2022年的第一場流星雨!像限儀座流星雨迎來極大

2022年01月03日16:37

  全程直播:星空筆記本

  2022年的第一場流星雨!千萬不要錯過!仰望星空,浪漫許願~ 作為2022年開年大戲,第一場大規模流星雨——象限儀座流星雨將於1月4日迎來極大,每小時天頂流量最大能達到120,極大時間將出現在1月4日4時40分,今天(1月3日)後半夜是最佳觀測時間。

  象限儀座是歷史上一個比較古老的星座,最初由法國天文學家拉郎德於1795年創立。1922年,國際天文聯合會在規範星座時,把象限儀座和其他一些星座從星空中拿下,從而確定了如今國際上通行的88個星座,但這場流星雨的名字仍保留為象限儀。

  象限儀流星雨的輻射點位於牧夫座、天龍座和武仙座的交界處。由於輻射點比較靠北,對北京以北的地區來說,輻射點整夜都在地平線以上,只不過天剛黑時,輻射點位置很低,接近北方地平線。天亮前才會升得足夠高,比較適於後半夜觀測。2022年象限儀流星雨預報的極大時間正好是我國的淩晨,輻射點可以升得很高,加之1月4日是農曆初二,月亮對觀測完全沒有影響,觀測條件非常好。

  象限儀座流星雨與英仙座流星雨、雙子座流星雨並稱為北半球三大流星雨,而像限儀座流星雨可以說是今年最適合我國公眾觀測的流星雨了。較為理想的觀測時段是1月4日淩晨至日出之前,不需要任何觀測設備就能用肉眼看到。

  新浪探索今晚8點將會長時間直播這場流星雨,來自北京、雲南、寧夏等地的直播信號一定會讓你看到屬於自己的那顆流星,歡迎關注“星空筆記本”欄目,全程觀看直播,同時還將在微博@科學探索連麥直播,可以一邊看流星一邊聽到多位天文領域的大V給你講解流星雨的估計,歡迎關注~

  綜合 新京報 澎湃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽