快訊:港股恒指高開0.54% 商湯再漲8%市值2792億第一服務暴跌44%

2022年01月04日09:20

  1月3日消息,2022年首個交易日,港股恒指高開低走,收盤跌超0.5%。今日開盤,恒指高開0.54%,報23400.622點,國企指數漲0.56%,紅籌指數漲0.14%。

  元宇宙概念、AI獨角獸商湯科技股價大爆發,上市三日股價翻倍,昨日股價暴漲41%,今日再度高開8%,市值2792億港元。

  中國恒大停牌,恒大汽車平開。1月3日晚間,恒大集團通過海花島旅遊渡假區官微發佈《致海花島業主的一封信》稱,2021年12月30日,儋州市綜合行政執法局下發了海花島39棟建築《行政處罰(限期拆除)決定書》,該《決定書》僅針對位於2號島的2-14-1地塊39棟樓,不涉及海花島其他地塊,也就是不涉及60567戶已收樓業主及628戶未收樓業主的地塊和樓宇。公司將按照決定書的指引,積極溝通、妥善處理。

  融創服務收購第一服務股權失效,第一服務暴跌43.85%,融創服務漲4.6%。1月3日晚,第一服務控股發佈公告稱,就有關要約人融創服務投資(三)有限公司擬收購公司32.22%股權,控股股東股份轉讓框架協議項下若干先決條件未於最後終止日或之前獲達成或(如適用)豁免。因此,控股股東股份轉讓框架協議自動終止,而管理層股份轉讓協議及鼎暉股份轉讓協議的完成將不會落實。

  比亞迪高開4%。2022年1月3日晚間,比亞迪股份正式公佈其最新銷量數據公告。數據顯示,其12月新車銷量為99,112輛,同比增長75.97%。至此,2021年全年比亞迪累計銷售新車740,131輛,同比增長73.34%。

  專家觀點:

  張憶東表示,港股處於底部區域,回購大增預示階段性底部。2021年二季度開始,港股回購活動明顯升溫,特別是下半年隨著港股大幅度下跌而進入高潮,不到半年時間回購力度已經超過200億港元,超過以往曆史任何一個半年度數據。而從曆史數據來看,2008年以來港股經曆過五輪公司回購潮,均在熊市中發生,恒生指數價格與公司回購數量呈現負相關走勢,大規模的公司回購往往預示著階段性底部,並且後續均伴隨著一波上漲行情。

  投資方向一:中短期聚焦“均值回歸”行情,1)圍繞1季度中國“寬貨幣、寬信用”及積極的財政政策積極佈局,關注建築、建材、券商以及部分“類債券”高息股的價值重估行情;2)受益於歐美加息預期的香港本地金融股,價值重估將繼續,如果1月份超預期宣佈中國香港與中國內地“通關”,則將是錦上添花;3)1月份,基於人民幣升值和監管政策如果不進一步加碼,港股互聯網龍頭有望跟隨美股反彈。但是,考慮到互聯網的大邏輯已經被顛覆,真正容易操作的機會反而是等待反彈到估值有分歧之時再做空。

  投資方向二:中長期,立足本輪朱格拉週期,淘金具有特色的港股科創公司、先進製造業龍頭。1)新能源車產業鏈:主戰場在A股,而港股具有特色的整車及優勢零配件。2)“雙碳”時代,能源技術革命方興未艾,主戰場在A股,而港股具有特色的是,風光核氫等新能源產業鏈、新能源運營商、電力設備等。3)港股TMT龍頭,淘金受益於國內“萬物智聯”及美股需求的優質港股科技股,特別是消費電子。

  投資方向三:立足長期中國共同富裕和“雙循環”發展戰略,逢低增持消費龍頭。1)出口歐美的家電及電器工具等領域的績優股。2022年1季度美國地產景氣仍將延續,經濟經濟數據尚好,受疫情的衝擊將減弱,社交性經濟需求將增加。2)食品飲料:佈局受益於行業消費升級、產品結構優化以及提價的啤酒、乳製品龍頭,關注受益於2022年豬週期見底啟動的農業股。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽