不斷入球的C.朗,依然是曼聯最頭痛之人...

2022年01月04日15:40

曼聯到底怎麼了?
曼聯到底怎麼了?

  「看看今天的表現,如果我說我們100%相信我們會進入前四名,我不知道球迷們是否會相信。」

  賽後接受BBC採訪時,吃到了上任以來首場失利的蘭歷克提出了這個問題,對於大部分熬夜看球的曼聯球迷來說,答案顯然也是註定的。

  如果狼隊的表現稍好一點,他們本可以創造出更多的進攻威脅,而在曼聯這邊,般奴的射門中柱的確是運氣不佳,但對蘭歷克Ralf Rangnick來說,這也是他在賽後唯一能提到的進攻亮點:

  在這次進攻當中,是本不該拋擲界外球的辛祖拋擲了界外球,是本沒有多少參與助攻、進入禁區的馬迪Nemanja Matic進入了禁區,送出了一腳打到小禁區前沿的傳球。

  看起來頗具威脅,但實際上也非常危險,因為一旦這次進攻沒有打成,麥湯文尼Scott McTominay將成為在中路限制對手反擊的唯一一名中場球員,整條後衛線都將暴露在對手的進攻鋒芒面前。

  今場比賽,久疏戰陣的菲爾-鍾斯(Phil Jones)得到了眾人的誇獎,這說明他的發揮非常關鍵,但後衛出彩其實不是什麼好事,就像前幾年迪基亞David de Gea經常獲評隊內賽季最佳球員一樣。

  這說明球隊的前場出現了很多的問題,尤其是在鋒線上。

  今場比賽,蘭歷克排出了和上一場3-1大勝般尼基本一樣的陣容。

  這套正選陣容的優勢在於對抗能力的顯著提升,馬迪Nemanja Matic、盧基-梳爾(Luke Shaw)和萬-比沙卡Aaron Wan-Bissaka都要比同位置上的費特Frederico Rodrigues、迪尼斯Alex Telles和達洛Diogo Dalot更為強壯,在回收球權上做得更好。

  對應的,就是蘭歷克在1-1戰平紐卡素的賽後發言:

  「在英超如果你想要有競爭力,就必須進行身體對抗,但我們在比賽的很多時候都不是這麼做的。」

  「今天的問題不是陣型方面,而是侵略性不夠。我們可以做得更好,也必須這麼做。我們不應該找藉口,我們給對手的壓力還不夠,包括有球和無球的時候,我們要考慮應該用什麼樣的方式去踢球。」

  在他看來,曼聯之所以未能戰勝紐卡素,就是在對抗和侵略性上的不足。

  3-1戰勝般尼,證明了這套陣容的有效性,但到了今天對陣狼隊的時候,球隊在對抗上的優勢並沒有得到體現,尤其是在C.朗拿度的身上:

  在這次推進過程中,C.朗拿度明顯處於空位當中,但接到辛祖的傳球後,立刻被貼上的基爾曼撞倒。

  在英超的判罰體系中。這樣的動作並不會被吹罰犯規,於是立刻變成了狼隊的一次守轉攻。

  在蘭歷克的戰術體系中,這是很難被接受的,尤其是考慮到他上次執教一線隊時的中鋒,是尤素夫保臣(Yussuf Poulsen這樣兼具對抗和跑動能力的全能中鋒。

  蘭歷克能把C.朗拿度放在後備席嗎?能把C.朗拿度排除出比賽大名單之外嗎?除了C.朗拿度Cristiano Ronaldo,陣中誰能完成類似的工作?答案全部都是不能,所以蘭歷克在對陣般尼之後,派上了卡雲尼。

  「從我來到球隊的第一天,我就告訴他,他是球隊中非常重要的一名球員,並且他也是唯一一個能夠做到回到本方禁區中去防守的前鋒。」

  卡雲尼的跑動能力,讓他和C.朗拿度湊在一起,形成了一個全能前鋒的效果。

  然而這樣一來,他們身後的四人,實際上就要承擔五人的職責,包括接應中場傳球、完成向前推進、傳球連接鋒線、串聯中前兩場。

  而且還要像蘭歷克在對陣紐卡素的比賽中所說的,要具備對抗的勇氣和能力,但是曼聯的中場球員很多都是類型、特點偏科的,要麼像費特一樣,有跑動無對抗,要麼像馬迪一樣,有對抗無跑動。

  般尼只會用長傳來連接鋒線,但狼隊卻是一家以歐洲大陸球員為主的球隊,擅長利用地面向前推進,尤其是在普丹斯Daniel Podence、查卡奧內收輔助中場的前提下。

  於是馬迪、麥湯文尼在跑動上的不足,立刻暴露,就像在失球環節中一樣,只能在球和後衛線之間來回移動,卻難以發揮出實際效果:

  今場比賽,蘭歷克換下格連活特的決定受到了很多人的質疑,他在賽後也回應了外界對這一決定的質疑。

  他表示,當時球隊中場失去了控制,所以在卡雲尼和格連活特之間選擇了後者。之所以是他而不是卡雲尼,恰恰是因為不能拆掉C.朗拿度和他的搭檔,如果留下格連活特Mason Greenwood,球隊的前場四人就會變成對陣紐卡素時的樣子:

  徒有控球,而無法創造進攻優勢。

  所以,今場比賽看似是曼聯雙中場遭到圍剿所導致的一場失利,真正失去平衡的地方則是在C.朗拿度這裡。

  他必須要和卡雲尼捆綁在一起,否則他就會在前場徹底失去作用,這就使得曼聯在他的身後面臨著巨大的壓力,跑動、對抗全部都要保持在線,但球隊現有的中場選擇根本做不到這一點。

  以這樣的表現,曼聯很難進入前四名的行列當中,所以曼聯必須要在轉會市場上找到符合蘭歷克要求的全能中鋒,哪怕能力略有不足,但只要單人能完成戰術要求,就可以大大緩解現有的問題。

  否則,難有希望。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽