孫燕姿的《綠光》和凡爾納的冒險小說不謀而合?丨夜問

2022年01月05日17:36

原標題:孫燕姿的《綠光》和凡爾納的冒險小說不謀而合?丨夜問

答案:A/D。

1892年1月1日,兩位科學家,馬丁·布倫德爾和奧托·巴欽抵達了挪威北部。第二天,布倫德爾開始拍攝極光,而他現存的第一張極光照片(有史以來的第一張)是在1892年1月5日拍攝的。現代物理學對極光的產生原理有詳細描述,地球上的極光是由於來自磁層和太陽風的帶電高能粒子被地磁場導引帶進地球大氣層,並與高層大氣(熱層)中的原子碰撞造成的發光現象。在地球南北兩極附近地區的高空,夜間出現的燦爛美麗的光輝就是極光。

人類從幾千年前就開始觀測極光,1619年,伽利略以羅馬神話中的曙光女神奧羅拉(Aurora)之名創造出“aurora borealis”一詞。所以張韶涵的《歐若拉》從標題上來看,講的就是Aurora。再加上歌詞“神秘北極圈,阿拉斯加的山巔”“魔力北極光,奇幻的預言”“紅橙黃綠藍,五彩的歐若拉”的描述,更加確定了這首歌描述了北極光的美麗。

莫文蔚的粵語歌《北極光》同樣講的是極光,它的國語版本大家更熟悉,就是那首《盛夏的果實》。從《北極光》歌詞“極地盡處有我靠的岸”可以確定歌曲發生的地點,歌詞講述了不斷追尋極光的過程,它像愛情一樣難以捉摸。

孫燕姿的歌曲《綠光》很多人都說講的是極光,但它更可能講的是另一種天文現象——綠光常在日落時發生,發生該現象需要具備很多條件,包括能見度高、海面附近沒有雲等。小說家儒勒·凡爾納的小說《綠光》中的主角便對“綠光的傳說”唸唸不忘——這種綠光的神奇之處就在於,所有看到綠光的人們,都不會在感情方面做錯事,因為它會摧毀所有的謊言與幻想,有幸看到它的人,不僅會看清自己的心,還會看清別人的心。書里是這樣描述綠光的形態的:

您曾經觀察過在海平面上落山的太陽?是的,有可能見過。那麼,您可曾觀察著它,直到日輪將要全部消失?無疑,您也有可能這樣觀察過。那麼,當天空一片澄清時,您是否注意到,就在這個發光的天體放射出最後的光芒時所發生的現象?肯定沒有,是不是。很好,以後您要有機會——當然不會很多——來做這種觀察時,您就會發現,撞入您眼簾的並不是人們常說的紅色光線,而是“綠光”,這是一種不可思議的綠色,這種綠色是畫家調不出來的顏色;在自然界里,無論是植物還是各種水質都沒有一種顏色與其相同!也許它是天堂中的一種綠色,無疑,這是代表著希望的真正綠色。

這個傳說讓小說主角坎貝爾小姐一心想要看到綠光,不然絕不結婚。孫燕姿的《綠光》的歌詞“真愛,不會結束”“愛永遠在你身邊”與小說情節不謀而合。在小說結尾,當綠光真正出現時,坎貝爾小姐的眼睛並沒有盯著那個奇觀,她眼裡滿是那個與她一同經曆了冒險並把她放在心上的男人,對方也是如此。

“但是,事實上,親愛的,”奧利弗說,“我們並沒有看到我們那麼渴望看到的綠光!”“那是因為我們看到了更好的。”年輕妻子(坎貝爾小姐)低聲說,“我們甚至看到了幸福本身——傳說中不是說幸福和綠光是連繫在一起的嗎!……親愛的奧利弗,我們已經找到了幸福,這就足夠了,還是把綠光留給那些還未嚐到幸福而又期盼幸福的人們去追尋吧!”

孫燕姿的另一首歌《逆光》歌如其名,描述的是像逆光而行一樣的感情。

編輯 吳龍珍

校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽