小寒已至,溫補需有度,養生腎為先

2022年01月05日16:07

原標題:小寒已至,溫補需有度,養生腎為先

圖/IC photo
圖/IC photo

今天是二十四節氣的第二十三個節氣、冬季的第五個節氣——小寒。民間常說“小寒大寒凍作一團”,如此寒冷的時節,進補需注意些什麼?所謂“冬練三九”可行嗎?

“北方在小寒之後,降雪降雨增多,氣溫下降明顯。”北京老年醫院中醫科副主任醫師李金輝指出,人們外出活動時,一定要注意防寒保暖,避免寒濕侵襲,雨雪天氣路面結冰,一定注意預防滑倒跌傷。

小寒時節不僅是流行性感冒(病毒性感冒)、呼吸道感染、慢性支氣管炎、支氣管哮喘、過敏性鼻炎等呼吸道疾病的高發時期,也是心腦血管病多發季節。“人們外出要注意防風防寒,佩戴口罩,避免疫氣侵襲;穿著寬鬆、保暖效果好的衣服。”李金輝建議。

“冬應腎,此時是養腎的好時機。”李金輝表示,“腰為腎之府”,搓擦腰眼可疏通筋脈,增強腎臟功能。具體做法是兩手搓熱後緊按腰部,用力搓30次;“揉按丹田”可以增強人體的免疫功能,起到強腎固本,延年益壽的作用。具體做法是兩手搓熱,按摩丹田30-50次。

小寒時節的飲食進補仍應以溫補為主。李金輝建議,可以適量食用羊肉、雞肉、牛肉、魚類等,做法以燉煮為宜,以保持熱量;冬季補腎,宜食黑色食品,如黑米、黑芝麻、黑棗、黑木耳、烏雞等,可以補充精氣,提高免疫,保持旺盛的精力。

對於“冬練三九”的說法,李金輝提醒,人們應根據個人體質,循序漸進地進行鍛鍊,避免盲目鍛鍊,以免寒邪入體,誘發疾病,得不償失。

小寒時節,早晨氣溫寒冷,不宜戶外活動。太陽出來後,如果是無風晴天,可到室外適度活動鍛鍊。李金輝強調,最佳鍛鍊時間宜選擇在10時-11時和14時-16時,每天運動30分鍾至1小時,強度以微微出汗為宜。

新京報記者 張兆慧

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽