青島西海岸新區:“鏈條發力”拉動經濟上行

2022年01月05日03:06

  原標題:青島西海岸新區:“鏈條發力”拉動經濟上行

  來源:光明日報

  【穩健前行開新局】

  光明日報記者 劉豔傑 光明日報通訊員 李傑

  步入臘月,室外已經寒意濃濃,但生產的熱潮卻湧流在山東省青島市西海岸新區的每個角落。

  在青島海西灣船舶海工產業基地內,由中國石油集團海洋工程(青島)有限公司負責的亞洲第三座200米以上深水導管架正在加緊建設,預計2023年3月交付;不遠處,中國船舶重工集團柴油機有限公司2021年最後兩台主機完成驗收,發往江蘇泰州。

  距離海西灣不遠,西海岸新區保稅物流中心保稅倉,來自全球的各類商品正在緊張分揀,2021年,這裏保稅備貨訂單突破1000萬,同比增長1.5倍;而在2021年11月26日剛剛投產的富士康半導體高端封測項目生產車間里,一片片12寸晶圓級封裝產品有序下線,填補了青島芯屏產業重要一環。

  統計數據顯示,2021年前三季度,青島西海岸新區地區生產總值達3112.12億元,同比增長11.8%,整體經濟形勢呈現良好態勢。究其原因,背後9條產業“鏈條”的持續發力提供了強大動力。

  面對疫情衝擊和國際形勢的不斷變動,2021年3月,青島西海岸新區立足優勢產業、著眼新興產業,圍繞產業鏈“延鏈、補鏈、強鏈”,優選梳理新一代半導體、高端化工及新材料、海洋生物醫藥、船舶海工、智能家電、汽車、海洋冷鏈、影視文化、新經濟等9大重點產業鏈,全面實行“鏈長製”,構建高質量、鏈群化、開放型的現代化產業體系。

  “我們實施新區工委和管委主要領導擔任‘總鏈長’、分管區領導或功能區主要領導擔任‘鏈長’、龍頭企業作為‘鏈主’帶動、聯盟企業合力發展的‘鏈長+鏈主+聯盟’工作推進體系,全面梳理產業鏈發展現狀,製定‘一個圖譜’和‘N張清單’,定向招商和靶向招引,從頂層設計到細緻謀劃,給出全面的戰略推進圖。”西海岸新區重點產業鏈鏈長製工作領導小組辦公室主任、發展和改革局局長史桂龍介紹,在這一系列舉措推動下,9條產業鏈韌勁不斷增強,釋放出強大的發展動力。

  隨著產業鏈的持續完善佈局,企業協同發展有了更多可能,自身競爭力也得到有力提升。2021年8月,青島北海船舶重工與中船柴建立長期合作,簽訂10億元的30台套主機訂貨協議,在此之前,北船重工與法國達飛公司簽訂了10艘5000箱集裝箱船訂單,標誌著西海岸新區船舶行業由傳統船型向中高端船舶的轉型升級。

  圍繞各大產業鏈,各產業鏈專班分別製定了三年、五年、十年發展目標。數字顯示,2021年1月至11月,西海岸新區9條產業鏈共洽談和招引重點項目208個,總投資3068億元,簽約和註冊項目140個,達產後可實現年產值1962億元。其中,與富士康集團簽署電子元器件產業生態基地合作協議,預計2030年,基地落地企業達100家,落地企業簽約投資額累計達300億元人民幣。

  “一張藍圖繪到底。新的一年,我們將繼續保持良好的發展態勢,高標準延鏈、補鏈、強鏈、固鏈,加快中小企業集聚發展,形成創新協同、產能共享、供應鏈互通的融通創新產業生態。”史桂龍說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽