防疫加辣|酒吧協會批政府防疫不力犧牲業界 飲食業憂80億元生意泡湯

2022年01月05日19:50

政府收緊防疫措施,酒吧食肆大受影響。

【橙訊】因應Omicron變種病毒流入社區,疫情升溫,政府宣布本周五起收緊防疫措施,為期兩周,包括食肆晚上6時至翌日早上5時全面禁止堂食。餐飲聯業協會會長黃家和預計,未來數天會有不少顧客取消訂位,擔憂措施會影響團年飯及春茗活動。

黃家和表示,食肆晚上6時後禁止堂食、晚宴會等大型活動取消,擔憂會影響團年飯及春茗活動。他指最壞打算是損失四成生意,即約80億元生意額。

黃家和稱,原本農曆新年會聘請大量臨時工,但現時將暫緩安排,希望政府向業界及員工提供現金支援,例如去年的「保就業」等防疫抗疫基金,協助度過難關。

周五起多種場所包括酒吧、卡拉OK、體育設施、遊戲機中心等等需要關閉,香港酒吧協會主席錢雋永對此非常不滿,指業界已要求所有顧客入場前接種疫苗,所有員工亦已打針,批評當局防疫不力卻犧牲業界,要求賠償每間酒吧至少10萬元。

外防輸入措施有漏洞

錢雋永稱,第五波疫情爆發,原因在於政府的外防輸入措施有漏洞,監管不力,惟當局卻把責任推卸給國泰,直言僱主不能百分之百確保員工跟足指引,認為當局應加重罰則,提高阻嚇性。

錢雋永又指,1月向來是酒吧旺季,不少公司和家庭會舉行聚會,平均營業額有30萬元,批評政府每次爆發疫情,便要全港暫停所有商業活動,促請政府放寬已跟足指引、要求入場者接種疫苗的處所繼續營業。

亞洲運動及體適能專業學院運動公關邱益忠則表示,去年不少投資者看準運動產業化的前景,紛紛開業,健身及運動場地首度破千達1189間,較前年上升大約22%。他坦言14日停業對健身行業是大打擊,促請不要一刀切,至少營運到晚上6點,從業員收入不用歸零。

有婚禮及活動統籌公司表示,已經有客人要求延期或取消活動,包括婚禮、公司春茗、年夜飯等,預計生意額會大跌八成。她指,業界現時只能見步行步,希望政府向受影響行業提供補貼。

圖:中通社

更多推薦文章

旅發局取消單車節 迪士尼樂園關閉至本月20日

有話直說 | 港府本末倒置失防疫先機 收緊內外防姍姍來遲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽