美股新年繼續狂飆不止 疫情或難左右 美聯儲加息進程

2022年01月05日00:05

原標題:美股新年繼續狂飆不止 疫情或難左右 美聯儲加息進程

新的一年來臨之際,美股仍未停下狂奔的腳步,投資者期待的一月行情已經暫時應驗。

美國東部時間1月3日,在樂觀情緒助推下,標普500指數和道指在2022年第一個交易日再度刷新歷史新高。與此同時,“全球股王”Apple漲逾2%,成為第一家市值達到3萬億美元的公司,Tesla也暴漲逾10%。1月4日,美股三大股指期貨再度小幅上漲。

不過,疫情的風險仍然需要警惕。景順首席全球市場策略師Kristina Hooper對21世紀經濟報導記者表示,奧密克戎變異毒株在短期內是一個負面因素,導致供應鏈問題惡化並加劇通貨膨脹。然而,在未來幾個月內,如果奧密克戎變異毒株仍然像目前所看到的那樣較為溫和,它也可能會成為正面因素。

疫情會讓美股漲勢熄火嗎?

在美股火爆行情的另一面,美國感染人數正持續刷新紀錄,一天數十萬人感染正成為“常態”,更糟糕的是住院人數也在攀升。

根據美國衛生與公眾服務部(HHS)1月3日公佈的最新數據,目前全美有超過10.3萬人因感染新冠病毒而住院治療,這是近4個月來美國新冠住院人數首次達到六位數。

白宮首席醫療顧問福奇(Anthony Fauci)坦言:“由於有這麼多病例,即使奧密克戎引發的住院率低於德爾塔,住院人數仍有激增的危險,這可能會給醫療系統帶來壓力。”

值得一提的是,在美國國防部長奧斯汀感染病毒背後,甚至連美國國會都成了“重災區”。美國國會主治醫生莫納漢(Brian Monahan)在1月3日的信中告訴國會議員和工作人員,國會新冠檢測點的7天平均檢測陽性率已經從11月底的1%飆升至13%以上。

不過持續飆升的感染人數並不意味著美股就一定會“熄火”。儘管奧密克戎變異毒株導致病例激增,但投資者仍樂觀地認為,各國政府將不會實施像去年那麼大規模的封鎖。

值得注意的是,早些時候美國衛生當局還發佈了新的指引,將無症狀感染者的隔離期從10天縮短到5天。美國聯邦疾病控制和預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)表示,儘管在傳染性極強的奧密克戎變種傳播期間病例數量激增,但死亡和住院人數相對較低。

此外,在最先發現奧密克戎變異毒株的南非,疫情的快速消退也給其他國家帶來了一絲慰藉。南非總統府部長Mondli Gungubele稱:“所有指標都表明,南非全國範圍的第四波疫情高峰期可能已經過去。”

對此加州大學舊金山分校的免疫學家莫妮卡·甘地(Monica Gandhi)表示,現在處於一個完全不同的階段,病毒會一直伴隨人們。目前的一個“希望”是,毒性較低的奧密克戎變異毒株會讓更多人在感染後獲得免疫力,以另一種方法讓疫情早日結束。

一路狂奔的美股將走向何方?

對於未來而言,一個關鍵的問題是,疫情會不會讓美聯儲放緩收緊政策?

瑞銀資產管理(上海)董事、資產配置基金經理羅迪在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,疫情會不會影響美聯儲加息進程?這要看疫情會不會給經濟帶來實質性的打擊,而目前發現疫情越來越不會給經濟帶來實質性的打擊,基於這點,疫情要想影響或者改變加息進程並不容易。

羅迪進一步分析稱,除非看到實質影響,死亡率大幅上升、民眾只能待在家裡、沒辦法出門,或者ICU爆滿、2020年的場景重現,才會影響未來美聯儲收緊政策的步伐。但目前其實並沒有出現這麼嚴重的情況。

需要注意的是,疫情可能會進一步加劇通脹問題。Hooper對記者表示,美國通脹數據可能會進一步上升,特別是考慮到奧密克戎變異毒株的擴散及其對供應鏈和勞動市場的潛在影響,但通脹數據應該會在2022年中期見頂,然後緩慢減速。

在通脹飆升的大背景下,Evercore ISI固定收益策略師Stan Shipley表示,美聯儲看似會在3月會議上加息。“如果你看看通脹,情況看起來仍然很糟糕,沒有跡象表明通脹正在放緩,我們將在一兩週內看到12月份的通脹數據,預計可能將會超過7%。”

此外,Northern Trust首席投資策略師Jim McDonald則表示,對股票等高風險資產的最大威脅是,通脹問題可能推動美聯儲過度收緊政策,不過企業利潤2022年仍有望實現兩位數增長。有鑒於此,McDonald看好發達市場股票和低評級公司債券等高風險資產,而不是現金和高評級債券等安全資產。

回顧過去,2021年疫苗、寬鬆政策和飆升的企業盈利讓美股一路狂飆。展望未來,2022年緊縮浪潮和疫情反複之際美股會走向何方?

對此羅迪對記者表示,即便是考慮到加息、疫情、財政支援減弱等因素,美國經濟複蘇也將比2008年以來更穩健。美股今年的表現預計仍偏樂觀,週期類的資產將尤其受益。

不過,今年美股可能迎來更加明顯的回調。Hooper對記者表示,2022年上半年美國股市可能會出現回調,上一次大型回調已經是很久之前。由於美聯儲將在2022年上半年開始貨幣政策正常化,美股調整的可能性正在增加,但隨後大概率將迎來反彈。

對於2022年而言,市場普遍預期美股仍有望繼續上漲,只是不太可能像去年那般猛漲,而其中價值股表現有望領跑。

摩根士丹利資本國際(MSCI)編製的指數顯示,過去五年,包括股息在內,全球成長型股票的年回報率為22%,而價值型股票的年回報率為9.8%。2021年這兩種股票的表現最終平分秋色,各自為20%左右。

2022年投資價值股的時刻或許已經到來。富蘭克林鄧普頓投資研究所首席市場策略師Stephen Dover表示,在需求迅速複蘇和供應鏈失衡的背景下,通脹加速,這為2022年和2021年創造了一個非常不同的起點,可能為優質價值股創造機會。

與此類似的是,BRI Wealth Management首席投資官Dan Boardman-Weston也表示,2022年可能會看到貨幣政策收緊,從而應對更高水平的通脹,這可能會對科技股等增長較快的市場構成阻力。但這也會讓銀行等更以價值為導向的行業受益,因此可能會看到兩種股票走勢的逆轉。

需要注意的是,也有少部分悲觀者看空美股。例如阿克倫大學捐贈基金會主席、知名投資人Dennis Gartman就表示,由於美聯儲轉向更強硬的鷹派立場,2022年美國股市可能面臨“緩慢而艱難”的下跌,可能下跌10%至15%。“當美聯儲開始收緊貨幣政策時,熊市就會到來,那將是今年晚些時候。”

(作者:吳斌 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽