西安“孕婦流產”事件相關責任人被處理 責成醫院向社會公開道歉

2022年01月06日09:06

  原標題:官方通報!西安“孕婦流產”事件相關責任人被處理!涉事醫院回應:“醫院該做的都做了,多部門已介入調查”

  近期,西安某孕婦八個月胎兒流產事件,在網絡上引起大量網友關注。

  1月4日,陝西西安,一名產婦家屬發帖稱:元月1日,自家小姨肚子疼打不通120,隨後打110將小姨送往醫院。晚上8點多到達西安高新醫院,在門口由於核酸問題無法入院,一直等到晚上10點多。

  在門口等待期間,孕婦大出血,8個月的胎兒流產。

  目前,多個部門已密切關注此事,對事件正進一步調查。

  西安市“孕婦流產”事件相關責任人被處理

  據“西安發佈”1月6日消息:近日西安高新醫院發生一起孕產婦流產事件引起社會廣泛關注,造成惡劣社會影響。1月5日,經陝西省、西安市衛生健康委組織專家進行調查,認定該事件是一起責任事故。

  西安市衛生健康委責成西安高新醫院主動與患者溝通,做好患者術後康複治療、安撫補償等工作;責成醫院向社會公開道歉,積極反思和梳理工作流程中存在的隱患,要進一步加強醫院管理,優化就診流程。

  據悉,西安高新醫院已對相關責任人作出處理:總經理範鬱會被停職,門診部、醫務部相關責任人被免職。

  另悉,西安市紀委對省市有關疫情防控期間急救工作要求落實不到位、履職不力的西安市急救中心黨總支副書記、主任李強給予黨內警告處分,對落實省市關於疫情防控期間特殊人群救治工作要求不到位的西安市衛生健康委主任劉順智給予黨內警告處分。

  西安要求:不得以防疫為由影響居民就診

  昨天(1月5日)下午,西安市召開疫情防控新聞發佈會,介紹疫情防控最新情況。

  針對群眾關心的醫療服務保障問題,為防止就醫過程中交叉感染,西安對隔離點、封控區、管控區需要緊急就醫的人員,安排專車“點對點”送至定點醫院就醫,並閉環接回。其他人員持48小時核酸陰性證明,自行前往全市正常開診的醫院就診,任何醫院不得以疫情防控為由影響患者就診。對於急危重症、血液透析、腫瘤放化療等患者和孕產婦,開通服務電話、綠色通道,提供診療服務。

  同時,西安積極暢通各類求助信息渠道,在一些小區、隔離點建立了微信工作群,安排專人在網上接收信息、現場協調解決問題。如果市民朋友們在基本生活服務方面遇到任何困難,請隨時在群內反映訴求,西安將及時解決問題,保障群眾的基本生活需求。

  孕婦親屬發帖:八個月大胎兒流產

  1月4日,網友“別下雨了成嗎”在網絡發帖稱:

  “小姨在2022年1月1日晚上7點多說肚子疼,就打了120,可是120一直占線。實在沒有辦法了,才打了110被送去西安高新醫院。

  經過這些,送到時已經晚上8點多了,結果在門口不讓進去,一直耽誤到10點多,說核酸超過了4個小時。

  我小姨就坐在門口緩了一會,因為耽誤了這麼久,導致了大出血。

  我看見我姨夫發過來的視頻,我小姨很艱難的用雙手支撐著身體那樣在椅子上坐(著),血順著椅子和褲子流下來,地上全是血。

  也是因為大出血醫院看實在不行了,才接診的,送進去了手術室,結果8個月的孩子就因為治療不及時,導致流產了。

  8個月大的孩子,就因為時間耽誤胎死腹中沒有了心跳……”

  據都市快報報導,記者嚐試與發帖的網友取得聯繫,卻意外地發現,該貼文已被迅速清空刪除。

  經多方求證瞭解到,孕婦是西安市雁塔區210社區的孫女士,懷有8個多月的身孕。因為疫情封城,事先沒能順利進行產檢。

  據瞭解,因為居家隔離,核酸檢測由社區組織做過。上一次核酸,孫女士是12月30日下午6點左右做的,有效期截止1月1號下午6點左右。

  第二次核酸檢測,是當天元月1日下午做的,結果沒有出來,因身體狀況緊急,就趕往醫院。

  在醫院大門外等候到晚上10點多,事態突然緊急,家屬拍下了等待中的孫女士,板凳下有一灘鮮紅的血。

  被緊急送往了手術室後,八個月大的胎兒最終沒保住。

  涉事醫院人員回應:

  “醫院該做的都做了”

  孕婦八個月胎兒流產事件,在網絡上引起大量網友關注。

  據都市快報,記者聯繫了西安高新醫院。院方人士告訴記者說,“上級部門已經在調查了,等上級部門的官宣,等結論吧。

  這個事現在炒得沸沸揚揚,我們這邊不能說有問題,也不能說沒有問題,只能等上級部門的調查結果。”

  關於網上疑似院方內部人士的說法,他說,“我們沒有調查沒有發言權,這個說法可能也對,但對於社會上的說法,我們也不相信不承認,醫院該做的都做了。現在衛健委和婦聯幾個部門都在調查,都很重視,他們比較公道。”

  當地婦聯表態:“站在維護婦女兒童權益上處理好該事件”

  事發當晚,西安發佈了一條疫情就醫新政:《西安市疫情防控指揮部辦公室關於保障疫情防控期間有序就醫的通告》。

  通告對疫情區域進行了人員分類:第一類人員,封控區、管控區人員,集中隔離人員和其他。

  按照新政策,孫女士應屬於第一類人士。

  就診醫院及流程是:第一類人員到省、市、區劃定的定點醫院就診。

  其中的省、市級定點醫院,就包括孫女士趕去緊急就醫的西安高新醫院。

  同時,通知還規定說,有急診搶救醫療需求人員和即將分娩的孕產婦,直接撥打120急救電話,同時聯繫社區(村)工作人員對接120救護車,由120救護車聯繫定點醫院,並告知接收醫院就診人員管控情況。

  診療結束後,由街道(鄉鎮)或隔離酒店專班安排專用車輛接回。

  孕產婦、嬰幼兒、行動不便患者等特殊群體,可由一名48小時核酸陰性人員陪同就醫,就醫結束後陪人需與就醫患者落實相同隔離管控措施。

  陝西省婦女聯合會有關人士表示:“婦聯站在自己的職責使命上,正在密切關注,並且交辦相關部門及時處置這件事情。我們會站在維護婦女兒童權益上,去處理好這件事。”

  目前,陝西衛健委、婦聯等多個部門正在對事件進行調查。

  微博熱議

  西安疫情時間線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽