王毅:中國將任命外交部非洲之角事務特使 支持實現長遠和平繁榮

2022年01月06日17:30

王毅表示,中國將任命外交部非洲之角事務特使,支持非洲之角實現長遠和平繁榮。資料圖片

橙訊】國務委員兼外長王毅周四在肯尼亞與該國外長奧馬莫共見記者並回答記者提問時表示,非洲之角地理位置獨特、發展潛力巨大,但近年來熱點地區持續升溫,地區衝突不斷,時而爆發衝突對抗,這種現象再也不能持續下去了。為支持非洲之角實現長遠和平繁榮,中國將任命外交部非洲之角事務特使,為這一目標提供必要支持。

王毅在早前訪問厄立特里亞期間,和總統伊薩亞斯在阿斯瑪拉舉行會談。雙方亦曾就非洲之角形勢交換意見。王毅當時表示,這些年來,一些域外大國把非洲之角當作地緣政治博弈的競技場,造成動盪不寧、衝突頻發,嚴重損害了地區和平穩定,遲滯了地區發展振興。當前形勢下,非洲之角國家有必要認真探討如何實現地區和平安全,釋放發展潛力,提高治理能力。在這一進程中,中方作為非洲之角國家的真誠朋友和可靠夥伴,願為此發揮建設性作用。

非洲之角位於非洲東北部,是東非的一個半島,在亞丁灣南岸,向東伸入阿拉伯海數百公里。它是非洲大陸最東的地區,作為一個更大的地區概念,非洲之角包括了吉布提、埃塞俄比亞、厄立特里亞、索馬里等國家。

更多推薦文章

王毅新年首訪厄立特里亞 批域外大國損害非洲之角和平穩定

強調國家主權和領土完整從未分割 王毅:中國統一是歷史必然

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽