艾榮首戰 贏波的背後是一地雞毛

2022年01月06日14:01

  自從網隊上賽季交易來占士-夏登後,傳說中毀天滅地的網隊三巨頭其實一共才在一起打了8場常規賽和6場季後賽,著14場比賽網隊取得了11勝3負的成績。

  本賽季初,因為艾榮堅持不注射疫苗違反了紐約的新冠防疫條例,網隊出於球隊整體化學反應的考慮,不願意讓只能打作客的艾榮為球隊出戰,球隊經理馬克思發言稱:“我們無法接受一個兼職球員。”

  可是隨著奧密克戎席捲全美,整個NBA超過50%的球員都感染過新冠了。網隊最慘的時候全隊有多達11名球員因為觸發聯盟健康與安全協議無法出戰。杜蘭特和夏登只能每場比賽都高強度輸出,在全聯盟的上場時間榜上,杜蘭特36.9分鐘排名第3,夏登36.6分鐘排名第5。要知道上個賽季杜蘭特只出戰了35場,這位大傷歸來後的超級巨星本來該省著點用,如今為了常規賽就這麼累死累活的,實在讓球迷擔心不已。

  最近的網隊也在主場慘遭了三連敗。費城76人隊,洛杉磯快艇隊,孟菲斯灰熊隊。不管對手是強是弱,誰都能把網隊虐的滿地找牙。尤其是對陣快艇隊的比賽,快艇隊當時缺陣球員的年薪超過一億美元。全隊的前幾號得分手都不能上,靠著一群十天短工,快艇隊在下半場砍下71分。末節一波15-3反超比分。杜蘭特賽後口吐芬芳,聲稱球隊過於丟人。

  打灰熊隊的比賽,網隊被對手徹底搶爆了前場籃板。光上半場就丟了18分的二次進攻給對手,全聯盟二次進攻得分最多的球隊也不過場均拿到17.8分,可見網隊的籃板差到什麼地步。

  比起賽季初的強硬拒絕,網隊內部可能早就服軟了,不然也不會改變立場。在輸給灰熊隊後杜蘭特說:“我很期待艾榮回歸,期待他作為一名球員能為我們所做出的貢獻。他的回歸意味著很多,因為我們都是靠打球維生的,這是我們每天都夢寐以求的事情。經歷了過去的種種,我們現在終於能再在一起打球了。我知道他肯定會感到百感交集的。”

  艾榮的水平是毋庸置疑的。上個賽季,他場均砍下26.9分4.8籃板6助攻,投籃命中率超過50%,三分命中率超過40%,罰球命中率超過90%,是NBA歷史僅有的四個能做到場均25分以上的180球會成員(其他三位是居里,杜蘭特,布特)。有艾榮回歸,最近狀態下滑的米爾斯也不用硬頂到正選了,網隊的火力也將分佈的更加均勻。

  面對五連敗的溜馬隊,網隊卻並不順利。第一節,剛剛和溜馬簽下10天短合同的球隊名宿史堤芬遜就搶走了全部的風頭。他單節有如神助,9投8中爆砍20分。據統計這也是NBA歷史首次出現首節有後備能砍下20分的情況。

  在網隊稀爛的防守面前,溜馬人均進攻大師。兩個十天短工,華盛頓和塞勒斯都能輕鬆在網隊內線翻雲覆雨。溜馬全場最多時領先網隊19分之多,三節結束溜馬也保持著7分的領先優勢。關鍵的第四節,拿殊啟用了杜蘭特,本布里,艾榮,夏登,米爾斯的五小陣容。

  這套進攻效果拉滿的陣容,在最後一節的進攻效率高達145.8,真實命中率為76.2%。艾榮則是網隊末節翻盤最耀眼的明星:他單節7投4中砍下10分,不管是犀利的突破,還是頂著人的干拔跳投,予取予求,如入無人之境。

  就像拿殊賽前說的,比賽對於艾榮來說並不複雜。艾榮那基於與生俱來的得分能力讓他融入球隊毫無困難。可戰勝這麼一個缺兵少將的溜馬隊,還被對手領先3節,需要杜蘭特出戰40分鐘?這是一場讓籃網球迷五味雜陳的勝利。球隊的贏波也比想像中艱難太多了。

  據美國記者爆料,艾榮如今的態度仍未軟化,也就是說他並不考慮注射疫苗。那麼網隊在接下來的賽季里也就長期要預備兩套陣容:主場沒艾榮的和作客有艾榮的。這樣對於一支誌在爭冠的球隊來說,實在太影響更衣室氣氛了。只是為了讓夏登和杜蘭特常規賽多休息會兒,網隊管理層只能打落門牙肚裡吞了。

  艾榮的首戰,光彩耀眼的贏波背後是網隊仍無法根治的一系列問題。贏個溜馬顯然是不夠的,本賽季網隊迎戰50%勝率以上的球隊只有7勝10負。艾榮能讓網隊贏一次強隊嗎?我們拭目以待吧。(30分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽