攜“電子墨水”等多項最新技術亮相CES:寶馬集團加快數字化轉型步伐

2022年01月06日20:38

原標題:攜“電子墨水”等多項最新技術亮相CES:寶馬集團加快數字化轉型步伐

21世紀經濟報導記者杜巧梅 報導 當地時間1月5日,寶馬集團攜全新主題模式(My Modes)、BMW懸浮式巨幕(BMW Theatre Screen)、BMW電動車聲浪模擬(BMW IconicSounds Electric)以及“電子墨水”技術(E-ink)等多項數字化最新成果亮相2022北美消費電子展(CES),加快在未來汽車數字化、智能座艙等領域的前瞻性佈局。

據瞭解,寶馬在本屆CES上首次發佈了“影院模式”未來車內娛樂系統。在“影院模式”下,寶馬通過“BMW懸浮式巨幕”(BMW Theatre Screen)將後排空間打造成一個專屬私人影院,通過照明及遮陽簾的調整,5G互聯高速流暢的播放,為用戶打造車內娛樂體驗。

在硬件方面,“BMW懸浮式巨幕”由一塊集成在汽車的頂篷系統中、解像度高達8K的31英吋超寬全景顯示屏構成,顯示屏可從頂篷延伸至前排座椅靠背。屏幕上的娛樂內容能夠以16:9、21:9甚至32:9多種格式進行播放,輔以Bowers & Wilkins 4D鑽石環繞音響系統;內容方面,寶馬協同亞馬遜Fire TV為用戶提供豐富的前沿娛樂內容。

基於中國市場在數字化、智能化領域的優勢,未來,寶馬還將與中國本土供應商協作,提供符合中國用戶喜好的車內娛樂體驗。

“中國已經成為全球創新領導者,也是數字化的關鍵驅動力。中國的動向將引領世界的方向,憑藉‘中國優先’原則,寶馬將加速推進數字化進程。” 寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂表示。

在數字化座艙體驗方面,寶馬還發佈“舒緩模式”(Relax)、“悅動模式”(Expressive)、“數字藝術模式”(Digital Art),以及“影院模式”(Theatre)四款全新My Modes主題模式,為用戶打造全感官沉浸式體驗。其中,“舒緩模式”(Relax)與“悅動模式”(Expressive)將於2022年下半年推出,屆時用戶可通過OTA遠程升級的方式獲得全新主題模式。

而在可持續發展領域,寶馬集團在本屆CES上展示了其“電子墨水”技術。

據瞭解,“電子墨水”中包含數百萬個透明微膠囊,直徑僅為一根頭髮的厚度。每個微膠囊里含有帶負電的白色顏料,以及帶正電的黑色顏料。通過控制微膠囊兩側的電極,可使所需顏色出現在車身表面上。在“電子墨水”這項技術下,創新BMW iX可實現車身一鍵變色功能。

此外,“電子墨水”在讓車身顏色變換的同時,不僅有利於降低能耗,可變換的車身顏色還有利於提升車內舒適性,降低電氣系統所需能量。

未來,寶馬還將利用“電子墨水”技術不斷探索用戶個性化定製和可持續發展的可能性。

(作者:杜巧梅 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽