明顯信號!“中國外長每年首訪都到——”

2022年01月07日09:25

原標題:明顯信號!“中國外長每年首訪都到——”

1月5日,厄立特里亞總統伊薩亞斯在阿斯馬拉會見應邀訪厄的國務委員兼外長王毅。

據法新社內羅畢1月4日報導,中國外交部長王毅週二抵達厄立特里亞,開始了非洲之行的第一站。

厄立特里亞信息部在一份聲明中說,王毅週三與厄立特里亞總統伊薩亞斯·阿弗韋爾基和外交部長奧斯曼·薩利赫舉行會談。

▲厄立特里亞總統伊薩亞斯會見王毅(外交部網站)
▲厄立特里亞總統伊薩亞斯會見王毅(外交部網站)

另據香港《南華早報》網站1月2日報導,中國外交部長王毅於週二開始對厄立特里亞、肯尼亞和科摩羅進行訪問。

報導稱,王毅的訪問將延續中國自1991年以來的傳統,從那一年起,中國外長每年的首次出訪都是前往非洲。

美國韋克福里斯特大學中非關係專家莉娜·本·阿卜杜拉說:“這3個目的地加在一起,確實標誌著對中國的海上外交以及與印度洋非洲一側關係的重視。”

報導介紹,根據“一帶一路”倡議,中國一直為非洲各地的公路、鐵路和發電廠建設提供資金。

南非斯泰倫博斯大學國際與比較政治中心研究員蒂姆·紮容茨說,王毅對厄立特里亞的訪問是一個明顯的信號,表明非洲之角的和平與穩定對北京來說至關重要。

監製 | 鄧媛

審核 | 丁揚

編輯 | 許海婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽