科學家將實地考察,試圖解開意大利數十具兒童木乃伊之謎

2022年01月07日16:07

原標題:科學家將實地考察,試圖解開意大利數十具兒童木乃伊之謎

新京報訊(記者 侯吳婷)據CNN當地時間1月7日報導,一個研究團隊將在下週對意大利一座埋藏著上百具兒童木乃伊的地下墓穴進行實地考察。他們將用X射線分析其中一個房間內的41具兒童木乃伊,試圖解開這一謎團。

卡普欽地下墓穴中穿好衣服的兒童木乃伊。CNN報導截圖
卡普欽地下墓穴中穿好衣服的兒童木乃伊。CNN報導截圖

在意大利西西里島北部巴勒莫一個令人毛骨悚然的旅遊景點——卡普欽地下墓穴(Catacombe dei Cappuccini)中有一個特別的房間,裡面留存著41具兒童木乃伊,而整個墓穴中則埋葬著163個兒童木乃伊。

這些兒童木乃伊都穿好了衣服,有些被放在搖籃和椅子上,有些被棍子固定直立著。

這個墓穴是歐洲最大的木乃伊聚集地,但人們對其知之甚少。目前研究指出,墓穴中包含了至少1284具屍體,均在1787年到1880年間被埋葬。

英國斯塔福德郡大學生物考古學副教授斯奎爾斯(Kirsty Squires)將帶領團隊於下週開始實地考察,他們將使用X射線,以“非侵入性”的方式進行研究。

斯奎爾斯表示,他們想嚐試瞭解這些孩子們的生活方式、被製成木乃伊時的健康狀態和發育狀況,並將這些生理學數據與當時文化環境進行對比研究。他們想知道,那時人們是否只將特定年齡或性別的兒童製成木乃伊。

“我們知道他們可能來自中產階級國家——木乃伊製作儀式是為貴族、中產階級和神職人員等富裕人士保留的。”他補充道,“所以我們知道他們不是最貧窮的社會成員,但我們知道的也僅此而已。他們為什麼不像其他人一樣被埋葬呢?”

據斯奎爾斯介紹,地下墓穴中的木乃伊製作於1599年到19世紀初盛行,當時的中產階級將其視為“死後保留其社交形象”的一種方式,家人們在其死後也會去探望被埋葬的家屬。

新京報記者 侯吳婷

編輯 劉夢婕 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽