慈善家方潤華離世 行政長官深切哀悼

2022年01月07日03:00
慈善家方潤華昨日離世,享年九十八歲。

【星島日報報道】

  協成行主席方潤華昨日離世,享年九十八歲,地產界人士表示,早於一九四八年成立的協成行,是本港老牌華資地產商,這位享年近百歲長者,不但協助父親創業,將家族生意發揚光大,更一生致力於公益事業,他少年輟學,從而更加勤學不倦。特首林鄭月娥昨晚發表聲明,對方潤華離世表示深切哀悼。

據熟悉方家人士透露,方潤華晚年生活寫意充實,與兒子方文雄及孫兒方添輝,「三代同堂」一起處理旗下生意。「方老先生對集團大小事宜,事事都關心,除了工作以外,他熱愛運動,經常於清早時分,到深水灣高爾夫球場游早泳,有時更和長和系創辦人李嘉誠一起打高球。」據悉,三年前,方氏經常亮相,精神不錯,惟過去兩年來,由於年邁關係,須以輪椅代步,健康每況愈下。昨日協成行、方樹福堂基金及方潤華基金宣布,該集團及兩基金主席方潤華,在家人陪伴下,安詳與世長辭,享壽九十八歲。

  特首林鄭月娥昨晚表示,方潤華是成功商人、傑出愛國慈善家,在內地和香港參與不計其數的慈善項目,遍及教育、醫療服務、航天科技、長者及兒童照顧服務和社區建設等,並於二○一八年獲頒授金紫荊星章。「我對方潤華辭世深感哀痛,謹代表香港特別行政區政府,向他的家人致以深切慰問。」

2018年獲頒金紫荊星章

  地產界人士盛讚他投資眼光,在中銀十三行合併時,趁勢買下現時中環協成行全幢總部,集團坐擁無數全幢工商鋪、住宅及酒店等。「我年少時,已知方家是大業主,事實上,六十年代成立香港地產建設商會,方老先生是創會成員之一,比現時各大地產商早很多。」曾於地產界任職高層的黎裕宗說。

「教導後輩 發放正能量」

  身為富豪,方潤華待人處事毫無架子,尚嘉執行董事兼行政總裁吳士元形容,他耐心教導後輩,親切對待每一名朋友,「他講真話,認真教導後輩,並將人生哲理著書送給朋友,希望大家好。」 資本策略主席鍾楚義以「時刻發放正能量」形容他,非常健談,樂於分享經驗。

  方潤華生於一九二四年,祖籍東莞,幼年隨父親方樹泉來港,曾在英皇書院就讀兩年,因戰亂輟學,一九四八年,父子創立協成行,經營出口貿易,後因韓戰禁運,轉型地產。「在地產起飛年代,地產商都大肆擴張,方家供貸比率十分低,以長綫收租主導,穩紮穩打,經年累月積聚財富。」地產界人士說。

《福布斯》「亞洲慈善英雄」

  年少時輟學,方潤華一生勤學不倦,並積極行善,旗下方樹福堂基金及方潤華基金,每年從集團抽取利潤行善,他並獲第四屆全國十大「扶貧狀元」、《福布斯》二○一○年「亞洲慈善英雄」等。

  創業之初,方潤華告訴父親:「將來事業有成,定必從事慈善工作。」五十年代開始,方家捐錢家鄉興建小學,旗下兩個基金在中港兩地捐建學校、幼兒園及老人中心等,香港十大高校及北大、清華等過百所高校,均有捐資項目,惠澤各階層人士。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽