廖錦興:《龍城·濃情》

2022年01月07日12:19

香港的悠久歷史和中西文化匯聚,由出產海鹽和香木至農業和漁業,後來的輕工業和金融服務,成為亞洲國際都會。而在全港十八區中位於九龍半島中部的九龍城區是一個非常有代表性的地區,我從小到大都在香港島,對九龍城的印象就只是宋皇臺、啟德機場和九龍城寨。

去年一位好朋友亦是九龍城民政事務專員蔡敏君女士(Alice)送了一本有關九龍城的書《龍城·濃情》引起了我對這富有歷史印記地區的興趣。《龍城·濃情》其實並非介紹九龍城的唯一書籍,九龍城區議會於2005年曾出版《九龍城區風物志》內容是歷史、名勝古跡、傳統習俗和民族詩詞等,至2011年再編制了《追憶龍城蛻變》筆錄了區內居民的生活片段和親身經歷。2019年出版《龍城·濃情》介紹九龍城區歷史、文教與工商互動關係,講述了宋皇臺歷史與香港歷史的關係,亦有九龍城區的歷史發展、社區蛻變、特色建築與活化、特色文化與蛻變等。書中利用水墨插畫帶出區內的著名景點及歷史古蹟,並配上大量珍貴照片。豐富的內容包括九龍城區由上古至現代在人文歷史、慈善事業、宗教關懷、工商文教及航空交通方面的今昔面貌。

讀萬卷書亦要行萬里路,去年底有幸由Alice為伴與工業界朋友以一步一足印走遍九龍城區的主要景點和地標,起步點是1957年落成的老虎岩徙置區(1971年改稱為現在的樂富邨),沿聯合道往下到達歷史可追溯至宋朝的九龍城寨(前稱九龍寨城),過去800年間城寨一直是朝廷保衞九龍以至沿海一帶的要塞,到上世紀中葉始淪為市民眼中黃、賭、毒及幫會份子混雜之地,踏進現址為九龍寨城公園感受百年歷史。在宋皇臺可追尋至700多年前南宋末年皇帝端宗趙昰和衛王趙昺逃亡到達的地方,並建於清朝雍正八年(1730年)的侯王廟,該廟是紀念南宋忠臣楊亮節。九龍城有百年歷史的古蹟也有近代建築,前啟德機場亦會大變身成為豪宅之餘還將建造啟德體育園,我們在沙塵滾滾的體育園區工地傍看到工程浩大,九龍城一天遊還到馬頭角牛棚藝術村、聯合道的石屋家園、木廠街的東方紗廠、落山道的海心公園、馬頭涌道的聖公會聖三一座堂和超過140年歷史的九龍樂善堂。

 

香港人都喜歡旅遊,假期首選出門遊遍世界各地,反而疫前每年近六千萬旅客到訪的香港受到土生土長的香港人忽視,疫情令港人插翼難飛,反而增加機會認識到香港的歷史文物、優美的山徑、獨特的文化產業,非常感謝Alice贈書及導賞,令我更了解九龍城區的今昔和歷史文化,《龍城·濃情》代表「歷史悠久的九龍城,孕育出濃厚人情味」。

撰文:廖錦興 萬通集團國際行政總裁

The post 廖錦興:《龍城·濃情》 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽