聚焦CES 2022丨自動駕駛唱主調,智能座艙走向未來

2022年01月07日20:32

原標題:聚焦CES 2022丨自動駕駛唱主調,智能座艙走向未來

21世紀經濟報導記者杜巧梅 報導 1月7日,闊別線下一年的2022北美消費電子展(CES)即將迎來收官。美國消費者技術協會(CTA)提供的數據顯示,本屆CES共有來自160個國家和地區的2200餘家企業參展。

一直以來,作為備受矚目的科技展會,CES代表著全球前瞻科技的風向標。今年的CES依然分為數字健康、車輛技術、智慧城市、智能家居等多個板塊。但值得注意的是,隨著智能化的不斷演進,汽車逐漸成為通訊技術、生活服務的新移動終端,自動駕駛、激光雷達、VR/AR等最新技術眾多前沿技術的落地場景,CES也化身成了各大車企、科技巨頭的秀場。

儘管疫情影響之下包括戴姆勒、寶馬、通用、Stellantis在內的多個車企以及Panasonic、IBM、英特爾、AMD、Google、T-Mobile、聯想、亞馬遜、Meta、Waymo等科技公司陸續宣佈放棄線下展會,改為線上公佈自己的產品,但據美國消費者技術協會透露,與2020年相比,2022年CES線下展會依然增加20%的空間用於展示汽車技術。

同時,從線上線下總的參展商數量來看,與2020年相比,2022年CES的車輛技術相關參展商增加12%,超過175家相關企業參展。

此外,與往屆CES相比,本屆CES上,無論是車企、科技巨頭還是零部件供應商紛紛瞄準自動駕駛和智能座艙領域,推出包括芯片、激光雷達、智能化平台和麵向未來出行的整車產品。

而從智能座艙到智能駕駛再到未來出行方式的打造,無數廠商正憑藉其技術優勢,打破邊界,湧入其中,等待市場的爆發。

自動駕駛狂飆猛進

在過去兩年技術的積累之後,面向L4\L5級別自動駕駛的硬件技術重新嶄露頭角。如果用一句話概括本屆CES的亮點,那無疑是芯片巨頭高歌猛進,激光雷達加速上車。

在本屆CES上,高通、英偉達、因特爾等多家芯片巨頭紛紛發佈支撐高級別自動駕駛的大算力芯片。

其中,英特爾子公司Mobileye在本屆CES上連推三款芯片。其中,EyeQ Ultra是專為自動駕駛打造的系統集成芯片,借助5納米製程工藝,EyeQ Ultra可以滿足L4自動駕駛的所有需求和應用場景,同時避免了將多個系統集成芯片組合而產生的額外能耗和成本。Mobileye宣佈EyeQ Ultra系統集成芯片預計將於2023年底供貨,並於2025年全面實現車規級量產。

同時,Mobileye發佈兩款應用於高級駕駛輔助系統(ADAS)的集成芯片EyeQ 6L和EyeQ 6H,分別在2023年年中和2024年年底量產。

值得關注的是,Mobileye與吉利旗下的智能純電品牌極氪共同宣佈,雙方將合作開發具備L4自動駕駛能力的新款消費級純電動汽車,預計最早2024年在中國率先推出。

英偉達帶來用於AI助手的DRIVE Concierge和用於自動駕駛的DRIVE Chauffeur。在自動駕駛方面,英偉達發佈了第八代DRIVE Hyperion自動駕駛平台,該平台搭載了12顆外部環繞鏡頭,3個內部鏡頭、9個毫米波雷達、12個超聲波雷達以及1顆激光雷達。為其提供算力的兩顆NVIDIA DRIVE Orin芯片,每顆算力高達254TOPS,每秒能夠完成254億次運算。

而高通則在本屆CES上大秀技術“全家桶”,展示了其在智能汽車領域的各項成果。其中包括了Snapdragon Ride平台、Snapdragon座艙平台、Snapdragon車對雲服務等。此外,高通首次發佈了Snapdragon Ride視覺系統,該系統採用了其子公司Veoneer的Arriver技術,將於2024年開始量產。

多家車企正與高通合作,寶馬的下一代ADAS和自動駕駛系統將採用高通Snapdragon Ride平台,其中包括中央計算芯片(SoC)、計算機視覺SoC和Snapdragon車對雲服務;沃爾沃即將推出的純電SUV車型以及Polestar品牌的Polestar 3車型都將採用高通下一代Snapdragon座艙平台及其整套的無線技術。

除了自動駕駛平台以及高算力芯片,速騰聚創(RoboSense)、禾賽科技、Innovusion等國內激光雷達企業,以及Velodyne、Luminar、Ibeo、Aeva等國外激光雷達企業紛紛發佈最新產品。

1月5日,禾賽科技首次公開展出搭載新一代自研芯片的車規級半固態激光雷達AT128,併發布了全新近距超廣角激光雷達QT128。

其中,禾賽AT128已經獲得超過全球數百萬台的主機廠前裝量產定點,包括理想、集度、高合、路特斯,並將於今年下半年全面量產交付。QT128是一款為L4級robotaxi和robotruck等自動駕駛應用打造的補盲雷達,105°超廣垂直視場角,能夠清晰地識別車身周圍近距離的人和物體,將於2023年第一季度量產交付。

此外,速騰聚創發佈的新一代RS-LiDAR-M1是全球唯一實現車規級量產交付的固態式激光雷達;法雷奧發佈的第三代SCALA 激光雷達將於2024年上市。

造車新勢力Fisker則在本屆CES上展出全球首款搭載數字雷達的量產車Fisker Ocean SUV。據介紹,Fisker Ocean 配備的高級駕駛輔助系統 (ADAS)具有多個傳感器,其中包括5個 Fisker 數字雷達。

智能座艙走向未來

自動駕駛“鏖戰”之外,面向未來的智能座艙和數字化服務成為本屆CES上車企和科技巨頭競爭的另一重要領域。

其中,Panasonic發佈了全新AR-HUD 2.0系統,該系統包含了AI(人工智能)和AR(增強現實)技術。它的目標是超越標準HUD,把擋風玻璃變成一個視頻遊戲用戶界面。從公佈的信息來看,Panasonic的AR-HUD系統包含了導航路線、自行車檢測、速度、地下通道測量以及街道限速等信息。

寶馬則帶來了沉浸式的智能座艙體驗。據瞭解,寶馬在本屆CES上首次發佈了“影院模式”未來車內娛樂系統。在“影院模式”下,寶馬通過“BMW懸浮式巨幕”(BMW Theatre Screen)將後排空間打造成一個專屬私人影院,通過照明及遮陽簾的調整,5G互聯高速流暢的播放,為用戶打造車內娛樂體驗。

在硬件方面,“BMW懸浮式巨幕”由一塊集成在汽車的頂篷系統中、解像度高達8K的31英吋超寬全景顯示屏構成,顯示屏可從頂篷延伸至前排座椅靠背。屏幕上的娛樂內容能夠以16:9、21:9甚至32:9多種格式進行播放,輔以Bowers & Wilkins 4D鑽石環繞音響系統;內容方面,寶馬協同亞馬遜Fire TV為用戶提供豐富的前沿娛樂內容。

而基於中國市場在數字化、智能化領域的優勢,未來,寶馬還將與中國本土供應商協作,提供符合中國用戶喜好的車內娛樂體驗。

此外,在數字化座艙體驗方面,寶馬還發佈“舒緩模式”(Relax)、“悅動模式”(Expressive)、“數字藝術模式”(Digital Art),以及“影院模式”(Theatre)四款全新My Modes主題模式,為用戶打造全感官沉浸式體驗。其中,“舒緩模式”(Relax)與“悅動模式”(Expressive)將於2022年下半年推出,屆時用戶可通過OTA遠程升級的方式獲得全新主題模式。

值得關注的是,除了為寶馬提供前沿娛樂內容外,亞馬遜正加快進軍汽車領域的步伐。

早在2020年CES上,亞馬遜宣佈擴大其Alexa Auto語音助手的車載集成。其語音助手可用於多個汽車製造商的產品,蘭博基尼成為國際上首個搭載Alexa的汽車品牌。

而亞馬遜正計劃成為自動駕駛汽車、聯網汽車、電動汽車以及汽車製造商和司機產生的海量數據管理領域的關鍵角色,其中,雲計算和數據管理服務AWS將成為亞馬遜戰略的核心。

當地時間1月6日,Stellantis集團宣佈,亞馬遜和Stellantis集團將從2024年開始合作,為Stellantis集團的全新數字座艙平台STLA SmartCockpit提供軟件解決方案。

按照規劃,從2024年開始,STLA SmartCockpit將在全球數百萬輛Stellantis集團旗下車輛上運行。這個由軟件定義的平台將與客戶的數字生活無縫對接,通過AI增強的娛樂應用程式以及由Alexa語音助手所賦能的導航、車輛維護、電子商務平台和支付等服務,提供智能化座艙體驗。

除此之外,亞馬遜將成為Stellantis集團旗下Ram品牌 ProMaster純電動車型的首個商業客戶,該純電動車型將於2023年推出,亞馬遜將在美國全境範圍內投入並部署上述配送車輛。

傳統巨頭加速轉型

在科技巨頭和前瞻技術逐漸吸引消費者目光的同時,傳統車企也並未停下轉型的腳步,其轉型的速度超乎想像。

1月4日,在CES開幕前夕,梅賽德斯-奔馳旗下全新純電動概念車VISION EQXX正式全球首發。據介紹,梅賽德斯-AMG高性能動力系統有限公司專為VISION EQXX概念車開發了全新的電池組,通過F1方程式賽車的研發思路和專業的機械設計,借由先進的陽極化學工藝和高度集成的電池組,實現了接近400瓦時/升的能量密度,其電池體積僅有全新EQS的50%,重量更減輕了30%,而單次充電續航里程可以超過1000公里。

此外,VISION EQXX概念車搭載品牌首款完全無縫47.5英吋超薄一體式屏幕,並引入遊戲引擎和全面優化用戶界面。研發團隊開發了首款可與該尺寸屏幕兼容的3D實時導航系統,在3D城市視圖中,可將衛星畫面放大至10米高度,勾勒出全新的數字世界。

除了一系列數字化前瞻技術外,寶馬則帶來了BMW iX家族的高性能旗艦車型——創新BMW iX M60,並公佈在中國汽車市場的售價99.69萬元。

在本屆CES上,通用汽車董事長兼CEO瑪麗·芭拉(Mary Barra)則展示了與福特F-150Lightning 電動皮卡競爭的車型——雪佛蘭Silverado純電皮卡,並宣佈在今明兩年分批次交付,以及凱迪拉克Halo概念系列新成員InnerSpace自動駕駛概念車。

而面對未來移動交通,一些科技公司也沒有停止探索。

在本屆CES上,Sony帶來的純電動原型車Vision-S SUV正式亮相,這是Sony在2020年CES上發佈Vision-S概念車之後的第一款電動車。

同時,Sony同時宣佈將成立一家移動出行的運營公司Sony Mobility Inc.,並計劃在2022年春季成立一家電動汽車公司,希望在快速增長的綠色出行市場中分一杯羹。

(作者:杜巧梅 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽