貓咪為什麼會發出呼嚕聲?進化出吸引人類注意力的好方法

2022年01月07日11:26

  1月7日消息,據國外媒體報導,還有什麼比讓一隻喵星人蜷縮在你的膝蓋上更放鬆的事嗎?好吧,如果你是愛狗人士的話,或許會有不同的答案。不過,貓咪的呼嚕聲能讓人放鬆下來,而這種咕嚕咕嚕的聲音通常被認為是貓感到滿足的信號。有時候可能確實如此,但呼嚕聲不僅僅只代表快樂的感覺。

  “快來喂我!”

  我們都知道,小貓在出生時看不見也聽不見,但它們幾乎立即就會發出喵喵聲和呼嚕聲。無助的小貓正是通過呼嚕聲來吸引媽媽的注意,告訴媽媽它們餓了。如果你的貓在你放食物的時候發出呼嚕聲,那它的意思可能就類似於“媽媽,請喂我”。

  當然,呼嚕聲並不總是貓咪發出要求的信號,也不一定表示它們感到滿足。貓在焦慮或緊張的時候也會發出呼嚕聲。在看獸醫的時候,或者被放在貓籠里時,貓可能會發出呼嚕聲。它們在疼痛時也會發出這種聲音。

  當貓被安樂死的時候也可能發出呼嚕聲。《當代生物學》(Current Biology)2009年的一項研究發現,不同類型的呼嚕聲聽起來也有所不同。研究中的人類參與者發現,貓在要求喂食時發出的呼嚕聲比那些沒有任何要求的貓發出的呼嚕聲“更緊急,更不悅耳”。對呼嚕聲的聲學分析支援了這一點。低沉的呼嚕聲中隱藏著一種高頻的叫聲,像是更加迫切的信號。有趣的是,這種叫聲聽起來有點像人類嬰兒在痛苦時的哭聲。在進化過程中,貓似乎學會了一種最能夠吸引人類注意力的方法。

  呼嚕聲對情緒和身體的好處

  還有一些證據表明,呼嚕聲可能不僅僅是情緒喚起或饑餓的信號,研究發現,貓(包括獵豹和美洲獅等大型貓科動物)能發出特定頻率的呼嚕聲,有助於它們的傷口癒合。

  貓的呼嚕聲也可能是一種預防性的健康措施,用來保持它們的骨骼強壯,肌肉不退化。當人類休息太多時(比如生病或受傷的時候,或者只是看太久的電視),肌肉會發生退化,骨骼也會變薄。貓的生活方式是長時間坐著不動,等待獵物經過。通過呼嚕聲所產生的振動,貓可以刺激自己的骨骼和肌肉,使它們不會因為缺乏使用而變得軟弱。

  如何翻譯呼嚕聲?

  那麼,怎麼知道你的貓通過呼嚕聲想表達什麼呢?是午飯時間到了,還是需要你打電話給獸醫?或者你心愛的小貓只是在做日常“保養”?與大多數人與寵物的交流一樣,我們也需要時間和注意力來瞭解貓咪的這種“語言”。

  如果你很瞭解你的貓,那你可能會知道它們真正想要什麼。但如果你被難住了,那一個很有用的方法就是閱讀貓的肢體語言。如果一隻貓側身躺著,雙腿張開,眼睛半閉著,那呼嚕聲可能就代表著滿足。如果它們的四肢靠近身體,眼睛睜得大大的,那呼嚕聲更有可能是緊張的信號。

  貓發出呼嚕聲的原因可能有好幾種,並不總是為了向人類傳遞信息。當呼嚕聲是為了向我們傳達信息的時候,既可以是簡單的“我現在很開心”,也可以有更複雜的含義:“這裏有人注意到晚餐時間到了嗎?”不過,當貓咪不是在和我們交流時,它們發出呼嚕聲的真正原因就很難判斷了。(任天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽