2021樓宇科技TRUE大會:分享樓宇行業數字化轉型的成果與洞察

2022年01月07日07:27

  新浪數碼訊 1月7日上午消息,為期兩天的“雲樓智宇ŸTRUE見未來”2021樓宇科技TRUE大會在深圳落幕。

  本次大會由美的集團樓宇科技事業部主辦,中國建築科學研究院、36Kr、物聯網智庫和美控智慧建築共同協辦。

  首屆TRUE大會從產業發展最新趨勢、新標準、新生態和新技術進化四個維度解鎖了未來建築的智慧生態結構。

  在本次TRUE大會上,建築科研領域資深學者們從產學研視角給出了關於建築產業未來五年、十年發展新趨勢的觀點碰撞。

中國工程院院士、全國建築設計大師孟建民
中國工程院院士、全國建築設計大師孟建民

  中國工程院院士、全國建築設計大師孟建民在大會上談及建築的未來性時指出:“人機合一將使建築學的邊界變得模糊,打破了建築與其他製造門類界限、模糊了衣食住行邊界,建築功能融入人類各種生存形式的泛建築學時代隨之到來。物聯網、大數據、人工智能、機器人、雲計算、通訊技術的發展為建築變革帶來無限可能。智慧建築將從各子系統相互獨立的BMS形態和底層數據仍相互孤立的IBMS形態,最終進化為數據標準化、結構化、所有數據打通融合、可根據場景關聯定義的智慧化運維形態。建築行業應當衝破傳統建築學的固化認知,建立泛建築學的跨界思維,站在未來思考現在。”

全國工程勘察設計大師、中國建築科學研究院有限公司建築環境與能源研究院院長徐偉
全國工程勘察設計大師、中國建築科學研究院有限公司建築環境與能源研究院院長徐偉

  中國建築科學研究院有限公司建築環境與能源研究院院長徐偉在大會上發表了《建築行業碳達峰碳中和目標分解和實施路徑》的演講:“當前,我國公共建築和城鎮住宅建築能耗強度顯著增長,建築運行能耗將在2038年達到峰值。建築的碳排放是我國2060碳中和目標達成的重要環節。建築行業雙碳目標技術路徑應當多管齊下:對新建建築,製定明確的近零/零能耗、零碳建築實施時間表,圍護結構性能提升一次到位,並且逐步更新建築能耗標準;對既有建築,通過技術經濟綜合評價製定出合理的既有建築節能改造方案,健全市場化改造機制,完善稅收和補貼激勵機制;對農村建築,重點主抓北方供暖地區農村建築的節能改造,並納入監管;在可再生能源利用方面,充分利用建築屋頂面積,鼓勵建築立面光伏、風電等新能源的利用;在能源脫碳方面,提高建築電氣化水平,提升電網清潔化。”

美的集團副總裁兼樓宇科技事業部總裁管金偉
美的集團副總裁兼樓宇科技事業部總裁管金偉

  美的集團副總裁兼樓宇科技事業部總裁管金偉詳述了美的樓宇科技“數智融合”數字化戰略:作為智慧樓宇科技綜合解決方案供應商,美的樓宇科技的數智融合戰略以數字化平台iBuilding為核心,以自有產品及業務為優勢,連接其他樓宇生態設備,為包括智慧軌交、智慧醫院等在內的行業多維應用場景提供價值賦能,構建面向樓宇生態交通流、信息流、體驗流和能源流的完整端到端解決方案,高品質輸出一種低碳、安全、智能且高效的用戶體驗。數智融合戰略全面覆蓋瞭解決方案數智化、服務數智化、產品數智化、流程/體係數字化和製造數智化等五大板塊,將助力美的樓宇科技實現對內的全鏈路業務運營數字化目標和對外的全場景解決方案數字化目標。

  當前,60%的外資壟斷迫使中國智慧建築產業尋求國產替代。而現有的智慧建築解決方案70%系統集成度不足,原本極為複雜的建築體在進行智慧穿戴後還需承受各類應用子系統數據孤島無法交互的複雜程度升級壓力。產業數字化轉型所遭遇的遠非上述的純技術挑戰,還要面對一年期系統故障率高達40%的無奈。而市面上僅有不足10%的系統能穩定運行五年以上,堪稱奢侈品。此外,市場缺乏統一標準、產品良莠不齊、建築參與者主體職能割裂、系統操作體驗感缺失、專業型人才短缺導致後期維管無力等問題無所遁形。

  破舊立新是必然,但訂立何種新標準才能幫助中國智慧建築產業消除發展中的各種不能承受之痛?對行業統一標準的探索從未停止,國家及建築行業利用政策杠杆給予了諸多方向指引。

中國製冷空調工業協會理事長、全國冷凍空調設備標準化技術委員會主任、合肥通用機電產品檢測院院長 李江
中國製冷空調工業協會理事長、全國冷凍空調設備標準化技術委員會主任、合肥通用機電產品檢測院院長 李江

  中國製冷空調工業協會理事長、全國冷凍空調設備標準化技術委員會主任、合肥通用機電產品檢測院院長李江在發佈多聯機全生命週期質量提升白皮書時表示:“國家“雙碳”目標的提出,使得建築領域面臨著巨大的節能減碳挑戰。多聯機作為樓宇建築的重要配套設備及我國空調市場中的主要產品之一,需要認真貫徹“雙碳”方針和目標,加快數字化、智能化、綠色一體化進程,加強本行業綠色低碳產品評價技術同步提升,為市場推出低碳、綠色和高質量的多聯機產品。”

  而產業鏈上下遊企業發揮各自業務經驗與優勢為探索行業標準打造了不同技術路徑的應用實踐,這也為樓宇科技行業統一新標準的訂立與內涵衍生提供了更多範本和借鑒,讓我們感知了智慧建築OS時代數智賦能的更多可能性。

萬物雲管理合夥人和首席科學家丁險峰
萬物雲管理合夥人和首席科學家丁險峰

  萬物雲管理合夥人和首席科學家丁險峰描繪了產業互聯網賦能智慧城市的全能表現:“在智慧樓宇、智能建築、智能小區的垂直賽道上,用PC互聯網的架構和移動互聯網的架構都無法解決核心問題,必須要用產業互聯網的架構。未來的智慧建築的整體架構將會變成物理世界到數字世界,人跟數字世界進行交互,這就需要一個更為雲、邊、端一體化的產業互聯網的架構來支撐未來新型的數字世界。”

北高峰資本、坤湛科技創始人閔萬里
北高峰資本、坤湛科技創始人閔萬里

  北高峰資本、坤湛科技創始人閔萬里展望了雙碳願景下樓宇科技產業所獲得的數字化機遇,提到:“建築全過程能耗長期占全國總能耗的45%左右,2022年新建綠色建築的建安投資規模將達4.3萬億元,加之,全國共有300億平方米的建築節能改造市場,綠色建築成為了潛在投資領域。數據中心能耗動態優化、高精度移動溫度測量儀器、溫度感應器佈局、AI芯片計算能效都將對綠色建築的發展賦予智能化提質增效的巨大價值。”

美的集團IoT副總裁兼CTO向江旭
美的集團IoT副總裁兼CTO向江旭

  美的集團IoT副總裁兼CTO向江旭介紹美的數智驅動戰略時指出:“科技領先、數智驅動、用戶直達和全球突破,是美的集團未來用於構建以科技領先戰略為核心的新時期競爭力的四大戰略主軸。數智驅動戰略是通過全面數字化、全面智能化獲得內部效率提升以及外部用戶交互的主力杠杆。以擁有物聯網基因的技術架構為基礎的數智驅動戰略所帶來的員工數字化效率提升體驗、全價值鏈協同決策和產品服務創新、生態全面開放,將直接推動工作方式、生意模式和商業模式的創新與改變。”

  在以數字化生產力為核心動能的新經濟時代,企業增長模式已經從追求速度轉型為提升質量。大數據、人工智能、數字貨幣、區塊鏈、5G信息通訊等數字產業和技術的蓬勃發展為企業競爭另闢蹊徑,企業通過參與產業鏈價值聚合反應而能夠獲得經營收益的幾何級數增長。如何為建築科研端、設計端、設備端、物聯網端等產業鏈上下遊的企業和機構塑造開放、融合的生態環境,使得不同端口企業的核心技術價值能進行深度鏈接交互,從而產生全新價值輸出,也是中國智慧建築面臨的新課題。

  本次TRUE大會作為新生態的縮影,發揮了積極的平台示範性作用。核心業務覆蓋空間、科技、成長三大板塊的萬物雲空間科技服務股份有限公司在大會上與美的樓宇科技就共同開發能源優化SaaS應用、共同打造低碳綠色智慧樓宇解決方案簽署了戰略合作協議。南京長江都市建築設計股份有限公司與美的樓宇科技在本次大會達成戰略合作,雙方將圍繞智慧建築、樓宇數字化等領域、基於美的樓宇科技數字化平台共同打造建築全生命週期的解決方案,並且深化在建築領域多個項目的全面合作。

  此外,本次TRUE大會更推介了多種生態產品的接入方案,並展示了多個生態合作成果。

  TRUE大會通過一系列達到國際領先水平的樓宇前沿科技、最新研發的產品和行業應用解決方案的首發解鎖了樓宇科技進化E=MD3的革新性方程式,深刻展現了數字化動力改變人與建築空間相處模式與關係的神奇能量。

  本屆大會所展示的最新樓宇科技數字化平台創智成果中,美的樓宇科技發佈的美的樓宇科技數字化平台iBuilding,正面且全面地回應了中國智慧建築產業當下所面臨的主要矛盾和重大挑戰。該數字化平台由六大核心能力作為支撐,以全場景智能連接、底層數據融合、全業務賦能為目標,利用數字孿生技術構建出新一代智慧樓宇雲邊一體體系架構,使統一平台、統一體驗、統一標準和統一權限得以全面落地,實現了人、設備、空間全生命週期的互聯互通。美的樓宇科技研究院院長孟濤表示:“建築將以iBuilding的革新形態擁抱數字化未來。建築的智慧演進將顛覆過往形態,從低碳節能、智能運維到自主進化,進化成為一個擁有原生OS、開發生態、應用生態等集成基因的智能終端。美的樓宇科技數字化平台iBuilding通過Intelligent大腦自進化能力、Innovation創新技術與商業模式孵化能力和Interaction行業生態聯動能力,成為智慧建築的數字實踐者。”

  美的MDV8無界多聯機借助本次大會向業界首次亮相,就以“1+3”的硬核實力展現出多聯機硬件設備在可靠性、低碳節能性、智控性和體驗性等四個維度的技術無界能力,獲得了全場嘉賓的廣泛關注。美的MDV8無界多聯機的問世恰好成為了本次大會發佈的《多聯機全生命週期質量提升白皮書》的一次重要實踐印證。

  此外,美的樓宇科技還發佈了在軌道交通、醫療、智慧園區等多個行業的垂直應用解決方案,成為了本次大會的一道亮麗的創智成果風景。

  除首日上午的聚焦於產業數字轉型的高峰主論壇之外,TRUE大會還打造了4場分論壇,橫跨低碳節能、高效運維、產業黑科技、以及創新商業模式四大議題板塊。

  低碳節能分論壇從宏觀政策到微觀技術措施,跨地域、跨方向對碳中和背景下的低碳智慧建築的產業升級進行了深入解讀。

  高效運維分論壇主要以智慧醫院、智慧園區、智慧軌交等垂直行業的應用場景為切口,對高效運維概念的功能定位、發展方向、實施路線及其向行業賦能、釋放運維價值的議題進行了深入探討。

  黑科技分論壇則鎖定飛速發展的元宇宙、BIoT、AI、數字孿生、知識圖譜等信息數字技術,展開了關於黑科技重塑建築空間價值的熱議。

  創新商業模式分論壇則圍繞智慧建築在地產、製造業、酒店等領域的商業價值增值潛力進行了集中探索。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽