NFT太火,周杰倫、庫里入局!詐騙橫行, 5%的人賺80%的利潤

2022年01月08日16:50

  原標題:NFT太火,周杰倫、庫里入局!詐騙橫行, 5%的人賺80%的利潤

  來源:時代週報

  在周杰倫的流量加持下,2022年開年,NFT又火了一把。

  1月1日,元宇宙平台Ezek聯合周杰倫名下潮牌首次限量發售NFT項目Phanta Bear(幻象熊),總價6200萬元的項目只用時約40分鍾便被搶購一空。截至1月7日中午12時, Phanta Bear NFT在交易平台的地板價為0.9個以太坊(約人民幣18727元),相較發行價漲幅高達246%。

  消費者為何願意高價為Phanta Bear這樣的圖像買單?時代週報記者近日潛伏多個NFT交流群以及社區發現,國內NFT交易者多為年輕人,他們的日常交流更多圍繞NFT產品的“投資”屬性展開。

  “身邊朋友靠交易NFT頭像,在過去一年賺了數十萬。”囤積了十數個NFT圖像的玩家李傑(化名)對時代週報記者表示,他認可NFT圖像的收藏價值,入手NFT產品希望日後能高價賣出。

  NFT全稱為Non-Fungible Token(非同質化代幣),被視為區塊鏈的一個條目,是數字世界中獨一無二的資產,可以被買賣、被用來代表現實世界中的一些商品,但它存在的方式是無形的。在國外,大部分的NFT一級發行平台都支持買家把買到的 NFT彙到二級交易市場平台上(如: Opensea) 上交易,用戶可在二級市場中再次買賣NFT收藏品,以賺取差價。

  2021年以來,NFT市場爆發增長,交投激增。截至2021年12月上旬,NFT交易平台OpenSea 2021年的累計交易額達129.1億美元。

  不過,NFT交易也不乏騙局和信息泄漏風險。“一些騙子會在 NFT的隱藏鏈接中植入詐騙網站,當藏家進入詐騙網站後,錢包密碼可以通過一些技術手段被讀取,資產便會不翼而飛”。李傑對時代週報記者稱。

  在這波NFT熱潮里,最終的真正贏家很可能不是在NFT領域里投機的人。調研機構Chainalysis的報告指出,NFT交易以散戶為主,約 5%的用戶賺走了80%的交易利潤。

  NFT市場會不會又是一場充滿投機的“鬱金香泡沫”?

  誘人的財富效應

  萬物皆可NFT,音樂、圖片、哪怕一篇詩詞只要上鏈,就能變成一個NFT。天風證券研報指出,數字收藏品是NFT落地最快的應用場景之一。目前,NFT的應用領域主要集中在收藏品、藝術品和遊戲領域。

  “數字產品上鏈的技術門檻並不高,只要調用智能合約就可以了。”來自一家加密資產交易所的技術人員Mark告訴時代週報記者,NFT流通中更注重的是社區運營,那些交易量活躍的NFT數字收藏品背後往往有一個體量較大且信奉同一種文化的社群,這樣才有人願意買單。

  NFT交投激增,市場瘋狂。“瘋狂”背後,是NFT帶來的財富效應和名人效應。

  周杰倫入局前,韓國現象級男團BTS(防彈少年團)、導演王家衛、歌手林俊傑、巴西足球名宿貝利、NBA球星庫里等都嚐試將自己的“資產”以NFT的形式出售。

NFT交易平台OpenSea 上Phanta Bear的報價(圖源:OpenSea官網截圖)
NFT交易平台OpenSea 上Phanta Bear的報價(圖源:OpenSea官網截圖)

  以防彈少年團為例,它背後母公司HYBE早在2020年11月就宣佈進軍NFT市場,計劃出售BTS成員的電子卡。這些卡片可以收藏或交易,類似於粉絲已經收藏的限量版實體照片卡片。但不同的是,這些卡片在被點擊時會播放音樂,或者成員訪談內容。

  新冠疫情爆發後,線上公演迅速發展,NFT成為刺激粉絲消費的新周邊產品。虛擬服飾則是NFT交易中另一個頗受歡迎的領域。

  DressX是全球最大的虛擬(服飾)時尚平台,該平台估計虛擬服飾的潛在市場體量高達310億美元。其聯合創始人達里婭·沙波瓦洛娃(Daria Shapovalova)在公開場合表示:“遊戲玩家因在遊戲中購買‘皮膚’而聞名,我們的客戶群以千禧一代和Z世代為主,他們熱愛新事物,會購買虛擬服飾來裝飾美化自己的社交賬號。”

  國內更多NFT交易以年輕人為主,他們日常交流更多圍繞NFT產品的“社交”屬性及“投資”屬性展開。90後NFT玩家小劉對時代週報記者稱,NFT產品更多是一種身份象徵,“我們在元宇宙世界,也需要一些數字產品來裝扮虛擬形象。OpenSea交易平台前景非常值得期待。”

  OpenSea 是全球最大的NFT 交易平台。該平台允許用戶購買、出售和鑄造各種類型的NFT,OpenSea則從每筆交易金額中抽取 2.5%佣金。

  “過去一年,很多NFT圖像的價格漲幅非常可觀。一個朋友去年早早購買了的熱門NFT圖像,投入了幾萬元,賺了幾十萬。”NFT圖像玩家李傑(化名)對時代週報記者表示。

  散戶玩家難賺錢

  NFT的投資屬性吸引不少玩家入場,但散戶玩家要賺錢並不容易。

  時代週報記者近日潛伏的多個NFT交流群裡發現,群員們日常的交流基本圍繞著NFT數字藏品的漲跌行情展開。一名群友對時代週報記者稱:“你可以把NFT看作另類投資品,買賣NFT數字藏品和炒幣、炒鞋沒有什麼不同。”

OpenSea平台上近7日交易最活躍的NFT數字藏品漲跌幅 (圖源:OpenSea官網截圖)
OpenSea平台上近7日交易最活躍的NFT數字藏品漲跌幅 (圖源:OpenSea官網截圖)

  2021年9月調研機構Chainalysis出具的報告稱,在所有的NFT交易中,來自散戶的交易量佔據NFT交易市場的81%。報告稱,約5%的用戶賺走了80%的二級市場交易利潤,剩下95%用戶激烈搶奪剩下的20%的利潤。

  “投資NFT的很多玩家都是從幣圈過去的,但投資NFT的風險比炒幣更大。NFT產品流動性弱,沒有足夠多的對手盤接貨。”Mark稱。

  此外,NFT交易中不乏騙局和信息泄漏風險。

  時代週報記者在潛伏的NFT交流群裡發現,群裡時不時有人發佈“最火NFT數字藏品運營平台註冊”、“NFT項目抽獎”、“NFT空投”等廣告信息。這些廣告中附有鏈接、二維碼,誘導用戶下載App或者註冊平台。

  時代週報記者在一家名為Odin NFT的平台完成註冊,該平台提示做任務可獲取現金紅包。一名平台用戶告訴時代週報記者,早前該平台完成提現需邀請多名好友實名註冊。

  此外,NFT交易還存在著資金被盜風險。“一些騙子會在NFT的隱藏鏈接中植入詐騙網站,當藏家進入詐騙網站後,錢包密碼可以通過一些技術手段被讀取,資產便會不翼而飛。”李傑對時代週報記者稱。

  一週前,紐約一位畫廊的老闆Todd Kramer在社交媒體表示,其價值大約220萬美元的 15 個NFT被網絡釣魚詐騙盜走。

  NFT交易平台還存在一些虛假或有漏洞的項目。“上週我投資了一個名為VultureSwap的項目,由於合約存在一些漏洞,遭到黑客攻擊,項目上線當日跌幅超過90%”Mark稱,他因此短短幾個小時虧損了數萬元。

  “還有一些項目方會直接捲走投資人的錢跑路。”Mark補充說。

  基於現有監管政策,NFT 資產的虛擬貨幣價值和炒作價值在我國被嚴格限制。

  北京大成律師事務所合夥人肖颯近日稱,區別於境外的NFT交易平台,現階段國內尚不存在NFT二次交易、轉讓贈送等場景,NFT也尚未出現金融化的趨勢。但是,國內對於金融行為的強監管不會變,基於NFT目前存在的風險,應著重提升投資NFT行為中的合法合規意識,加強行業潛在風險的監管與防範。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽