基金業“中生代”力量崛起|公募業績華山論劍:長跑型、賽道型、“畫線派”誰主江湖?

2022年01月08日00:03

原標題:基金業“中生代”力量崛起|公募業績華山論劍:長跑型、賽道型、“畫線派”誰主江湖?

剛剛過去的2021年,讓大家對基金和基金經理,又有了新認識。

追上一年的領跑基金、明星基金經理未必是好選擇。頂流明星基金經理張坤、劉彥春、葛蘭、胡昕煒、蕭楠、王宗合等的代表基金2021年都是負收益。

站在2021年的經驗教訓上,2022年作為一個新起點,投資人要在近3000位基金經理、上萬隻基金中選出適合自己的基金,如何選?

這一期我們盤點主動權益類的“中生代”基金經理(基金經理年限3-7年)的中長期業績,在截至2021年底的近1年、近3年、近5年(下同)的不同區間的表現,同時結合規模變化和回撤情況,來歸類不同風格的績優基金和基金經理,比如長跑型、賽道型、“畫線派”。

我們來看看最優秀的一批中生代基金經理,並分析表現最突出幾位基金經理的風格和績優原因,誰更適合你?

在伊索寓言里,有一個投資觀念是:“二鳥在林, 不如一鳥在手”。就是說,你能拿到手裡的東西才是最好的。

我們的出發點是,並不是業績最好的基金就是你最好的選擇,不同風格的基金適合不同的投資人,與你投資理念、風險偏好相匹配的基金經理才是最好的選擇。

2021年績優中生代三大特點

賺錢,是基金經理的“王道”。

剛剛過去的2021年,一批“中生代”基金經理(基金經理年限在3-7年之間)崛起,他們管理的基金錶現非常出色,其中收益超過60%的基金有20只(A/C類分別計算),如果A/C類合併計算,有17只基金。它們由13位中生代基金經理管理。

具體來看:

肖肖:寶盈優勢產業A100.52%;

韓廣哲:金鷹民族新興79.41%;

王睿:信誠新興產業A76.70%;

神愛前:平安策略先鋒74.98%、平安轉型創新A74.62%、平安轉型創新C73.25%;

蔣璆:華安動態靈活配置A73.64%、華安製造先鋒A66.42%、華安創業板兩年定開65.15%;

張堃:諾安優選回報68.09%;

張城源:華夏磐利一年定開A67.90%、華夏磐利一年定開C67.22%;

高兵:華商新興活力66.91%、華商智能生活66.45%;

姚晨曦:中海能源策略66.48%;

丘棟榮:中庚小盤價值65.15%;

王安良:江信同福A62.33%、江信同福C61.51%;

左劍:中海積極增利62.05%;

張騰:中郵核心優勢61.76%。

去年中生代基金TOP1是肖肖管理的寶盈優勢產業,2021年收益翻倍,達到100.52%,它也是去年僅有的三隻翻倍基之一。

肖肖的基金經理年限是5年,在管基金總規模83.77億元,規模不算大。

寶盈優勢產業A是肖肖管理的第一隻基金,這隻基金錶現亮眼,不但去年收益翻倍,而且截至去年底,最近3年收益高達337.61%,最近5年收益325.63%。在全市場基金中,最近3年排名TOP55,最近5年排名TOP10。

值得一提的是,這隻基金2021年極端行情下,最大回撤僅11.59%,對比一下,同期寧組合最大回撤30%,茅指數最大回撤26%。頂流明星基金經理張坤、劉彥春、蕭楠的代表基金回撤在30%以上,葛蘭、胡昕煒的代表基金回撤在27%。

除了9月-10月間有一小波回調,寶盈優勢產業A2021年整體走勢基本上是一條向上傾斜的直線,這種風格被稱為“畫線派”。

寶盈優勢產業混合是一隻偏成長風格的基金,規模只有27億元。

寶盈優勢產業混合之所以回撤較小,與它投資領域有關。

其投資於科技類股票,去年新能源領銜的科技股是最火的賽道,電力設備及新能源行業指數(中信)2021年漲幅超過50%。

此外,投資分散。2021年三季度末該基金最大重倉股奕瑞科技,占基金淨值比僅為3.42%,所有十大重倉股佔比都是三個點左右,合計占基金淨值比為31.39%。2021年半年報顯示,該基金共持有56只股票,屬於比較分散的持股結構。這種分散持股使得一隻股票的進出對市值的影響很小,一隻股票的漲跌對基金淨值的影響也比較小。因而回撤小。

去年收益超60%的中生代基金中,有3位中生代基金經理有兩隻以上的基金(A/C類合併計算)入圍,分別為:平安基金的神愛前有2只(平安策略先鋒74.98%、平安轉型創新A74.62%);華安的蔣璆有3只(華安動態靈活配置A73.64%、華安製造先鋒A66.42%、華安創業板兩年定開65.15%);華商的高兵有2只(華商新興活力66.91%、華商智能生活66.45%)。

上述基金大多2021年重倉了新能源和順週期股,規模大多比較小,17只基金中(A/C類合併計算),三季度末只有7只基金的規模在10億元以上,王睿管理的信誠新興產業規模最高,達102億元。另外,丘棟榮管理的中庚小盤價值規模59億元,肖肖管理的寶盈優勢產業規模27億元,此外,姚晨曦的中海能源策略、張城源的華夏磐利一年定開、張騰的中郵核心優勢、韓廣哲的金鷹民族新興的規模在10億-16億元之間。

而其餘10只基金管理規模都低於10億元。其中,王安良管理的江信同福基金是迷你基金,規模僅為0.83億元,王安良目前僅管理這一隻基金。

拉長到3年來看,上述2021年的績優基金,有多隻收益超過300%。

比如,截至去年底,近3年,神愛前管理的平安策略先鋒的收益為413.12%,平安轉型創新A類和C類的收益都超過360%;王睿,孫浩中管理的信誠新興產業A的收益為409.16%;蔣璆管理的華安動態靈活配置A的收益為347.96%,華安製造先鋒A為345.23%;左劍管理的中海積極增利收益為344.07%;肖肖,陳金偉管理的寶盈優勢產業A的收益為337.61%。

有趣的是,上述20只績優基金是由13位中生代基金經理管理,有12位的基金經理年限是在5-6年之間。這似乎意味著去年表現最好的中生代基金經理是最資深、經驗最豐富的那一批人。

總結2021年排名靠前的中生代基金,有三個特點:一是重倉新能源和週期股;二是規模小,只有一隻基金規模上百億;三是基本上基金經理年限集中在5-6年,只有一隻基金除外。

“中生代”新老勢力大比拚

在基金界,正所謂,一年三倍者如過江之鯽,三年一倍者卻寥寥無幾。

A股一輪牛熊大概是5-7年的時間,對於同樣的年化平均收益率,如果基金經理的從業時間足夠長,是可以加分的,因為它說明基金經理扛得住牛熊市的考驗。

從中生代基金經理的中長期業績來看,有55位管理規模百億級的“中生代基金經理”的“幾何平均年化收益”在20%以上,他們屬於中長期業績高手,即我們認為是“中長跑選手”。

其中包括一大批中生代中大家耳熟能詳的明星基金經理,如葛蘭、周應波、趙詣、馮明遠、袁芳、何帥、楊瑨、譚冬寒、喬遷、祁禾、焦巍、李化鬆、李文賓、任相棟、姚誌鵬、譚麗等。

也包括一批中生代的新生勢力,他們剛剛滿3年基金經理年限。管理規模尚小,名聲大多不顯。但是在所有的中生代中,他們崛起勢不可擋。

中生代“幾何平均年化收益”TOP10中,有9位是3年經驗的基金經理,僅有王鵬是剛過4年基金經理年限。

具體來看,中生代基金經理中,“幾何平均年化收益”TOP10分別為:王斌60.08%、王元春48.25%、王陽46.16%、劉武41.23%、王明旭37.62%、王鵬37.57%、蒲世林37.32%、高楠36.21%、萬建軍35.33%、孟昊34.52%。

新生勢力代表是華安基金的王斌,迄今王斌的基金經理年限為3.19年,“幾何平均年化收益率”高達60.08%,遙遙領先於中生代基金經理第二名超10個點,更是超越基準幾何平均年化收益率50個百分點。

為什麼王斌表現突出?他是以什麼投資風格勝出?

履曆顯示,王斌從美國伊利諾伊理工大學應屆畢業進入華安基金,曆任投資研究部研究員,基金投資部基金經理助理。

王斌管理的華安安信消費服務,2021年賺了38.64%,是所有消費基金中,賺得最多的。

值得一提的是,消費基金去年的表現普遍不好,比如張坤、劉彥春、蕭楠、王宗合、胡昕煒等頂流明星基金經理重倉消費的基金,全部負收益。

但王斌卻是難得的逆市取得高收益。是運氣嗎?

看看華安安信消費服務的表現:

2021年收益逆市取得38.64%,同類排名前3%;

2020年收益為88.91%, 同類排名前3%;

2019年收益為76.75%,同類排名前1%。

2018年10月底起,王斌接管華安安信消費服務,最開始的一年半是和另一位頂流饒曉鵬共管,2020年5月饒曉鵬離任,王斌開始單獨管理該基金。

總體來看,這三年的華安安信消費服務業績都非常出色。近3年同類排名前1%。

王斌是怎麼做到的呢?

公開資料顯示,王斌做研究員時看過汽車、家電和建築等行業。其中,汽車和家電也是製造業,產業鏈比較長,有一定的週期屬性。即王斌擅長於“消費”+“製造”。

王斌換手率非常高,目前能查到的最新數據是2021年上半年,華安安信消費服務A當時的持倉換手率是350.47%。

對照一下其他重倉消費的明星基金經理,2021年上半年,張坤的易方達藍籌精選的持倉換手率是60.01%,劉彥春的景順長城鼎益的持倉換手率是59.44%,胡昕煒的彙添富消費行業的持倉換手率是50.05%,王宗合的鵬華消費優選的持倉換手率是34.40%,蕭楠的易方達消費行業的持倉換手率是21.44%。

去年上半年,王斌的持倉換手率是張坤、劉彥春、胡昕煒的5-6倍,是王宗合、蕭楠的10多倍。

從重倉股來看,王斌的華安安信消費服務的消費股包括:普洛藥業、中國中免、貴州茅台、賽輪輪胎、福田汽車、錢江摩托。

十大重倉股中,有6只拿了3個季度以上,但部分作波段,有的個股底倉換了不止一遍。

熱門消費股中,王斌只有2只龍頭股——貴州茅台和中國中免,其他8只個股大多是一些二三線的消費股。

具體來看,包括醫藥行業的普洛藥業和浙江醫藥;汽車行業的賽輪輪胎、福田汽車和錢江摩托;家電行業的億田智能;航天軍工業的中國國航、中兵紅箭。

這10大重倉股中,2021年僅兩隻下跌——中國中免、錢江摩托。而另外8只重倉股上漲,其中,賽輪輪胎、中兵紅箭全年大漲皆超過170%。

總的來說,2021年,華安安信消費服務的十大重倉股普漲,而且作為一位“非典型”的消費基金經理,王斌是一位交易型選手,同時也做波段,這大幅降低了該基金的回撤。

2021年,華安安信消費服務的回撤為10.51%。而與之對照,同期,張坤的易方達藍籌精選、劉彥春的景順長城鼎益、蕭楠的易方達消費行業的回撤都超過30%。

除了以王斌為代表的中生代新勢力崛起,中生代中一批明星基金經理年限在4-6年,他們好成績時間相對更長,普遍規模和影響力也相對更大。基金經理從業時間長,是加分的,比如連續5年好成績要比連續3年要難得多。

“畫線派”少有大起大落

中生代基金經理中,還有一類名為“畫線派”,他們的業績少有大起大落。

“畫線派”的基金廣受好評,就是說淨值曲線像拿筆畫出來的一樣絲滑。比如下面這幾隻基金:

工銀瑞信物流產業(張宇帆):2021年最大回撤-7.20%,近1年收益37.88%,近3年收益264.97%,近5年收益278.91%;

工銀瑞信戰略轉型主題A(杜洋):2021年最大回撤-9.75%,近1年收益27.46%,近3年收益306.43%,近5年收益296.96%;

交銀先進製造(劉鵬):2021年最大回撤-9.89%,近1年收益37.48%,近3年收益286.24%,近5年收益257.08%;

華安安信消費服務A(王斌):2021年最大回撤-10.51%,近1年收益38.64%,近3年收益362.91%,近5年收益288.93%;

寶盈優勢產業A(肖肖,陳金偉):2021年最大回撤-11.59%,近1年收益100.52%,近3年收益337.61%,近5年收益325.63%;

易方達瑞程A(林森):2021年最大回撤-13.07%,近1年收益27.74%,近3年收益352.62%,近5年收益302.35%;

信達澳銀新能源產業(馮明遠):2021年最大回撤-15.48%,近1年收益45.37%,近3年收益351.14%,近5年收益427.28%;

富國價值優勢(孫彬):2021年最大回撤-15.68%,近1年收益27.23%,近3年收益306.24%,近5年收益278.01%;

上述這些基金去年的最大回撤在16%以內,它們未必是漲得最猛,收益最好的基金,但中長期業績都表現不錯,2021年的收益在27%-100%之間,最近3年的收益在265%-362%之間,最近5年的收益在278%-427%之間。

良好的回撤控制讓基民的持有體驗比較舒服,舒服的持有體驗才能拿得住,也才能賺到長期的錢。

這一類基金,往往規模相對較小,持倉集中度相對較低, 持倉風格上更加註重均衡,基金經理調整起來更為靈活。收益穩,中長期收益積累厚,是“畫線派”選手的特點。

(作者:龐華瑋 編輯:李新江)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽