五部戲劇經典線上登台第二屆粵港澳大灣區中國戲劇文化節

2022年01月09日14:00

原標題:五部戲劇經典線上登台第二屆粵港澳大灣區中國戲劇文化節

中新網北京1月9日電 (記者 高凱)記者9日從中國戲劇家協會獲悉,包括京劇《鎖麟囊》、粵劇《白蛇傳·情》等在內的五部戲劇經典將在線上登台第二屆粵港澳大灣區中國戲劇文化節。

  1月7日至17日,第二屆粵港澳大灣區中國戲劇文化節在澳門舉辦。本次活動以戲劇為載體,將眾多專業戲劇人和資深戲劇愛好者聚在一起,共同演繹中國戲劇的精髓和魅力,在鞏固和提升民族文化自信心和自豪感的同時,講好中國故事,傳播中國戲劇之聲,助推戲劇文化創新發展。

《白蛇傳·情》 主辦方供圖
《白蛇傳·情》 主辦方供圖

  7日晚,戲劇節開幕式暨大型戲劇晚會在澳門永利皇宮宴會廳舉辦。開幕式雲集了多位中國戲劇表演最高獎“梅花獎”得主:吳京安、史依弘、陳巧茹、傅希如、沈豐英、蔡浙飛、俞玖林、楊霞雲、程丞、樓勝。《梁祝》《牡丹亭》《別洞觀景》《智取威虎山》《女駙馬》《貴妃醉酒》《穆桂英大破天門陣》等一幕幕經典戲劇片段輪番上演,更有雜技名家吳正丹、魏葆華帶來精彩雜技表演《東方天鵝——肩上芭蕾》。

  此外,來自國家京劇院的京劇《鎖麟囊》、浙江婺劇藝術研究院的《樓勝摺子戲專場》、陝西省戲曲研究院的《再續紅梅緣》、江京昆藝術中心的《飛虎將軍》、廣東粵劇院的《白蛇傳·情》經典戲劇作品在中國文藝網進行線上展演。

五部戲劇經典線上登台第二屆粵港澳大灣區中國戲劇文化節 主辦方供圖
五部戲劇經典線上登台第二屆粵港澳大灣區中國戲劇文化節 主辦方供圖

  這些劇目中,《鎖麟囊》屬於傳統經典;樓勝婺劇摺子戲專場共有三折戲演出,分別是《臨江會》《斷橋》《火燒子都》;京劇《飛虎將軍》講述了五代十國時期“十三太保”李存孝的傳奇經曆;秦腔《再續紅梅緣》取材於中國明代周朝俊的傳奇《紅梅記》,借鑒了京劇、川劇、粵劇等劇種的同一題材劇目,保留了秦腔《遊西湖》中《鬼怨》《殺生》的經典片段及“吹火”絕技,是戲曲回歸傳統的一次新嚐試;粵劇《白蛇傳·情》對白娘子的傳統故事進行了更為細膩和立體的唯美演繹。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽