超市理貨員疑染Omicron

2022年01月09日03:00
染疫的超市女理貨員,曾到集成大廈百佳分店上班。

【星島日報報道】

  新一波疫情在本港有擴散迹象,上周五初步確診的五十八歲女理貨員,事隔一日後仍未找到感染源頭,暫屬首宗Omicron源頭不明個案。衞生防護中心昨進一步公布她工作行蹤,患者足迹遍布港九,曾到過灣仔、尖沙嘴、何文田及沙田的超市及健康用品店,直至上周四上班後出現病徵。中心表示,患者會於每家店鋪短暫逗留約五至十五分鐘以完成工作,當局會為她進行基因測試以了解與其他患者的關連。惠康及萬寧發言人表示,相關店鋪員工已進行新冠病毒測試,亦會為店鋪全面消毒。

五十八歲理貨員,在上周五已初步確診,至昨日確診,昨日仍未找到與其他個案有關連,被列為源頭不明個案。患者在本月一日至六日,在多個集團旗下的超市及健康用品店工作,上星期四為最後上班日,有同事被列為緊密接觸者須送往檢疫中心,其家人及一同進膳的親友亦送往檢疫。

惠康萬寧:已安排消毒

  患者的外勤地點繁多,包括百佳、惠康、萬寧、屈臣氏、Market Place、U購及華潤堂,會於每間店鋪短暫逗留約五至十五分鐘工作。在本月一日及二日到過灣仔集成大廈、合和大廈百佳。一月四日更走遍整個尖沙嘴,分別到訪中港城、尖沙嘴海旁道、廣東道以及國際廣場的多間屈臣氏、萬寧及華潤堂。翌日就走訪各區,去過何文田愛民邨、尖東新文華中心、K11 MUSEA等各間零售鋪。本月六日更到過跑馬地以及銅鑼灣的萬寧、惠康、U購等超市。

  惠康及萬寧發言人表示,正積極向供應商了解情況。患者在工作期間全程佩戴口罩,而店鋪員工及顧客亦須佩戴口罩。為慎重起見,已於昨天聘請專業承辦商為相關店鋪進行全面清潔及徹底消毒,相關店鋪約四百名員工亦已進行新冠病毒測試。為配合消毒工作及所有員工取得測試結果,店舖的營業時間或有改動、或會安排另一組員工繼續為顧客服務。百佳及屈臣氏表示,從供應商獲悉相關人士曾於百佳及屈臣氏店鋪短暫逗留巡視貨架,其間全程佩戴口罩,店鋪員工及顧客亦需佩戴口罩,已為相關店鋪進行徹底清潔及消毒,有關店舖員工亦已進行新冠病毒測試。目前店鋪並無任何員工出現有關病徵,會密切跟進有關員工的健康狀況,亦會與衞生防護中心作緊密聯繫以跟進事件。

曾到訪灣仔多家食肆

  該名理貨員在潛伏期到過多家位於灣仔的食肆,包括灣仔如意冰室私房菜、胡忠大廈的大快活、嘗樂、天樂里的五家餐廳等,全部亦未見有為確診者曾同一時段到過處所。她亦曾在一月三日到過工展會,同樣沒有其他涉及陽性的人個案到訪。她在本月及上月四度到訪灣仔街市。相關地點須納入強檢。

  當局表示,理貨員上星期四出現喉嚨痛及頭痛等病徵,自行在家中進行檢測後結果為陽性,同日到律敦治醫療求診,同樣檢測結果為陽性,CT值為十七點七,病毒量高,並帶有N501Y及T478K,懷疑為Omicron個案。患者並無打針,中心亦會調查個案是否與其他個案相關。如果患者仍未能找到源頭,就是相隔三個月後首宗無源頭個案,對上一次本港出現無源頭個案於上年十月八日,當時一名機場香港空運貨站有限公司的貨站服務員確診,疑被轉機客傳染。

  另外,本港昨亦有一宗機艙清潔員初步確診,隸屬外判清潔公司,負責清潔國泰等航空公司的飛機。平日的工作主要清潔飛機上的洗手間或換枕袋、倒垃圾等,當局相信她是在機上受到感染。她與家人居於逸東二邨信逸樓,須在昨晚圍封強檢,她除了上班外亦會到逸東街市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽