記者:在中超最壞的時代 泰山迎來自己的最好時代

2022年01月09日22:12

  1月9日晚上,足協盃決賽,山東泰山對陣上海海港,憑藉賈德鬆的世界波破門,泰山1-0戰勝海港歷史第7次獲得足協盃冠軍,拿到今季雙冠王。賽後《泰山晚報》記者左海濤在微博中發佈長文,他認為:「在中超聯賽最壞的時代,泰山隊迎來了屬於自己的最好的時代。」

  左海濤文中寫到:

  依靠著賈德鬆的破門,在1比0擊敗上海海港後,泰山隊奪得足協盃冠軍,以雙冠王的身份為2021賽季收官。這一次的雙冠王,與1999年、2006年時的雙冠王有巨大的差異。不誇張地說,從球會的層面來看,這是一個讓人對未來期待無限的雙冠王。

  1999年,泰山隊成為中國足球職業化以來的首支雙冠王球隊。在那時,泰山隊是甲A聯賽的黑馬。在之後的多個賽季中,球隊無緣聯賽冠軍。

  2006年,泰山隊重溫雙冠王的霸業。在那時,泰山隊是國內投入最高的隊伍。然而即便如此,泰山隊也沒有建立屬於自己的王朝。雖然球隊在2008、2010賽季拿到了聯賽冠軍,但泰山隊沒有衛冕聯賽冠軍的壯舉。從這一環節來看,那時的泰山隊難稱王朝球隊。

  兜兜轉轉,泰山隊來到了2021賽季。這一次,泰山隊時隔15個賽季再度雙冠加身,加上上季的足協盃冠軍,泰山隊連續三次在國內頂級賽事中稱雄。如此壯舉,是「橙衣軍團」隊史首次。

  論現階段的成績,泰山隊無疑是中超航母級別的存在。這支隊伍合理的年齡架構、源源不斷的後備力量、穩定的財務狀況,以及各大競爭對手的種種困難,都讓新科「中超航母」呼之慾出。

  目前,泰山隊的新老交替已經初步完成。國內93一代的佼佼者,絕大多數都在泰山隊陣中。此外,劉洋、郭田雨、段劉愚等較為年輕的球員都實力不俗,加上即將歸隊的陳蒲等年輕俊才,以及費蘭尼、孫準浩、金敬道、鄭錚等實力派球員,泰山隊未來三年左右的硬實力有保障。在中超多隊因財務狀況大幅減投、難以維繫的階段,腳踏實地又財務有保障的泰山隊,正在朝著建立王朝的方向邁進。

  客觀地說,在中國足球的寒冬,泰山隊無法以一己之力拯救中國足球。不過從球會的層面來看,這支隊伍已經迎來了屬於自己的好時代。

  (旺旺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽