【不良姿勢】低頭60度等如60公斤壓力 了解頸椎椎間突出的症狀

2022年01月09日21:00

頸椎椎間盤突出本來屬於退化性疾病,不過隨著大家總是慣性低頭看手機,越來越多年輕人也有這個困擾。其實長時間低頭的影響不只會引起單純的肩頸膊痛,這個動作更會對頸椎產生永久傷害,甚至必須要靠開刀才能解決問題。

經常低頭對頸椎有什麼影響?

2014年美國的神經外科醫師 Kenneth Hansraj 提出的研究就發現,在標準的站姿時,頭部壓在頸椎上的重量大約是10-12公斤。當我們低頭開始看手機,頭部向前傾約15度時,就會形成約27公斤的壓力;再前傾到45度的話,壓力就會增加至49公斤,當頭部前傾至60度,就會對頸椎形成60公斤的壓力。簡單而言,當頭部垂得越低,頸椎的負擔就越重,然後就會演變成頸椎椎間盤突出。

什麼是頸椎椎間盤突出?

椎間盤是一塊軟骨,其構造為纖維環包裹著髓核,而纖維環的張力和髓核的避震效果,都能幫助頸椎靈活動作並減輕頭部重量造成的負擔。 當長期錯誤姿勢(低頭、頸部向前伸),都會造成纖維環磨損,出現裂痕,果凍狀的髓核從裂痕被擠壓出來,壓迫到一旁的神經。

所以,頸部椎間盤突出常見症狀為頸部疼痛,嚴重者會擴散至肩胛骨、肩膀、手肘甚至是手掌,若有神經壓迫情形,可能會有麻、感覺異常、上肢無力情形。

若頸部問題有合併頭暈或噁心等症狀,建議儘速至神經內科就診,以進一步釐清問題。

一招檢測是否有頸椎椎間盤突出

壓頂試驗(Spurling test)

這項測試需要親友協助,患者先將頭向疼痛的方向傾斜,親友站在後方,雙手慢慢按壓患者頭頂,如出現根性痛或麻木者,則為陽性。

如何治療?

一般情況下,醫生會根據病人的症狀給予適當的治療項目,常見如藥物、熱療及牽引治療,以促進頸部肌肉血液循環、使頸部肌肉放鬆及減緩發炎。

但是如果保守治療不見成效,而且經核磁共振等影像檢查,確診為椎間盤突出壓迫脊髓神經,則可評估是否使用外科手術,治療壓迫神經導致的疼痛與麻木不適症狀。

教你3組舒展運動

一、手臂後上抬

身體站直兩手往後,兩手手指交握,手掌相連,緩緩向上抬手臂,身體要站直。

二、握毛巾伸展

右手捉住一條毛巾往背後放,左手從下背處捉住毛巾,施力往下,把右手往下帶,之後再換邊練習。

三、兩手背後互拉

舉起右手,手肘彎曲,手掌至於後頸上背處。左手放往背後,手肘彎曲,讓手掌置於兩側肩胛骨間。左手手指頭試著勾住右手手指頭。換邊改成舉起左手,右手放背後,再勾住手指頭。

資料來源:WebMDMedical News Today

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽