“開年色”畫出美好2022

2022年01月10日15:01

原標題:“開年色”畫出美好2022 來源:齊魯晚報

2022用色彩來傳遞美好願景。在這個特別的時間節點,我們結合專業機構的流行色預測與大眾偏好,精選了3款“開年色”,助你以更明亮的妝面解鎖2022年,擁抱更加明媚敞亮、無限可能的未來。 

“好運”——錦鯉色

有人這麼解釋人們在開年時分對“好運”的執著渴盼:“這是一種樸素的期待,只願生活的回饋配得上我們的努力。”比起在互聯網上週而複始地轉發錦鯉圖案,不如試著將這種期冀糅入妝容。在妝容色號的選擇上,還有比“錦鯉色”更能象徵“好運”的顏色嗎?顧名思義,這是一個融紅調與橘調於一身的色號,宛如一尾色澤明媚、活潑跳躍的錦鯉,為你帶來快樂與期待。  

值得注意的是,雖然無論是紅調還是橘調,在膚色的適配度上都具備足夠的包容度和友好度,但是大面積使用錦鯉色仍會存在飽和度偏高的問題,因此在使用範圍和塗抹厚薄度的把控上,仍需要費點心思。

“閃耀”——鎏金色  

坦白說,鎏金色是個挑人的顏色,若比作雙刃劍也十分恰當,用不好會徒增尷尬,但若用好了,卻能迸發超乎想像的驚豔力量。當然了,鎏金色本身有著極強的金屬特性,如果不為追求舞台妝效,在面部大範圍應用難免失於誇張。但是,如果以“細閃”的形式呈現呢?便搖身成為當之無愧的“百搭色”。它可以是流連於眼角眉梢的一抹碎金,也可以令正紅色、紅棕色等過於“常規”的顏色瞬間流光溢彩。  

如果你想要在新的一年擁有足夠閃耀的妝面,就大膽試試鎏金色吧!或許能帶來超乎想像的驚喜。

“未來”——長春花藍  

前不久,色彩研究機構PANTONE 正式宣佈了“Pantone 17-3938 Very Peri 長春花藍”為2022年度代表色。雖然以“藍”之名,但實際上這是一個融合了藍調與紫調的微妙色號。PANTONE這樣闡釋這個色號背後的含義,“長春花藍含括藍色的特質,同時又保有紫紅的基調,展現一種機靈、愉悅的態度與充滿活力的風貌,激發勇氣十足的創意與想像豐富的表現。”受元宇宙的興起與環境變化的啟發,長春花藍象徵著充滿了可能性的未來世界。  

很多人慨歎,又是個冷白膚色專屬色!實際上,與2018年度流行色紫外光色的犀利外放相比,長春花藍雖然同樣個性鮮明,卻相對淡雅、柔和,沒有太強的攻擊性,適用性也更廣,用於眼妝、美甲、髮色上都各具優勢。

“開年色”上妝Tips  

1.用色越鮮明,底妝越要輕薄、透亮。畢竟,只有提供足夠乾淨的“畫布”,才不至於讓色彩顯得累贅。為了遮瑕度而犧牲輕薄感是不太聰明的做法,術業有專攻,水潤度較高的遮瑕膏或者遮瑕棒是比用粉底液多層遮瑕更好的選擇。  

2.像錦鯉色、長春花藍這樣層次豐富、變化微妙的顏色,色調占比的不同,對於不同膚色來說很可能帶來完全不同的效果,因此請儘量靠櫃試色。  

3.日常場景下,如果不願屈服於“常規”,試試以大地色系打底,把不太“日常”的色彩於細節處進行點綴,如將長春花藍用於眼線或者眼尾處,既能傳遞個性,又不失得體。

(廣州日報 記者 陳馨/文圖)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽