崇光售貨員初確 源頭不明恐大播毒

2022年01月10日03:00
銅鑼灣崇光百貨一名兼職女售貨員證實初步確診,是新一波疫情第二宗源頭不明個案。

【星島日報報道】

  變種病毒Omicron在本港有擴散迹象,繼早前有超市理貨員確診,本港昨日再現源頭不明個案,涉及一名二十歲的銅鑼灣崇光百貨兼職女售貨員。患者曾到訪大埔壽司郎,其住所屯門愛琴海岸第八座昨晚圍封強檢。至於較早前確診的五十八歲超市理貨員,其病毒基因排序與空姐群組合,但由於找不到流行病學關連,仍界定為源頭不明個案,衞生防護中心對情況感到擔心,認為顯示社區可能有隱形傳播鏈。值得留意的是,空姐母親群組再引伸初步確診個案,當中一名八十八歲女士上周曾到筲箕灣方樹泉長者地區中心社會服務大樓(見圖),令人憂慮病毒可能在院舍散播。

本港新增逾二十宗初步陽性個案,其中再出現一宗源頭不明個案。二十歲女患者沒有接種疫苗,Ct值二十四至三十一,為銅鑼灣崇光兼職售貨員,最後上班日為十二月二十八日,因個案12821,即空姐母親群組之一曾到訪崇光而在元旦日進行檢測,當時檢測呈陰性。患者於上周六再度檢測,結果呈陽性,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,暫未肯定個案是否與銅鑼灣崇光有關,會再度確認。

  患者潛伏期曾到家人開設的屯門愛定商場東亞大藥房,一月二日下午三時至五時半曾往大埔超級城逛街,同日下午五時半至六時半則曾到訪大埔壽司郎,在迴轉檯進食。她亦曾於愛定商場長城參茸行看中醫,其餘時間則在東亞大藥房工作。其住所屯門愛琴海岸第八座昨晚圍封強檢。

「中招」超市理貨員續列「不明」

  至於早前確診,源頭不明的五十八歲超市理貨員,張竹君稱經過全基因分析後,發現患者的病毒基因與空姐群組一樣,惟找不到她與群組內任何一位確診者有交集,須繼續界定為源頭不明,對於社區可能出現隱形傳播鏈,張竹君形容情況令人擔心,呼籲市民未來一周緊守社交距離措施。

  另外,空姐母親群組再擴大,初步確診個案包括一名八十八歲女士,住在筲箕灣明華大廈。中心表示,患者因家人為足福里按摩員,曾為空姐群組之一的個案按摩,被列為密切接觸者,患者為密切接觸者的居家接觸者。患者上周一及周三早上九時至下午三時,曾到筲箕灣方樹泉長者地區中心社會服務大樓一樓活動。

初確者曾訪筲箕灣長者地區中心

  本港新增三十三宗確診個案,二十七宗屬輸入個案,其餘六宗屬於本地個案,當中一宗未肯定感染源頭,涉及一名機艙女清潔員。張竹君表示,患者一月四日曾清潔涉及十六宗確診的CX845班機,患者又透露出入時曾與機組人員碰面,並沒有交談,會進行基因分析和調查工作情況,有機會與輸入個案相關。

新增33宗確診 六宗本地個案

  另外有五宗與輸入病例相關,患者均在檢疫期間確診,當中包括大埔舊墟美新大廈確診印傭的僱主及少主;曾到陸田園餐廳的三歲男童,住在炮台山木星街十八號縉景臺,就讀香港靈糧堂幼稚園,園內有三名學生有上呼吸道症狀,檢測呈陰性,當中一名為同班同學,因界定為密切接觸者正在檢疫,其餘師生則須強檢。另一名七十一歲女子亦正式確診,曾到訪北角國都廣場中信證券見朋友,相信是當時受感染。一名住安寧花園的小童亦染疫,小童的家中印傭早前已確診,小童在青衣商會將軍澳幼稚園上學,最後回校是上周三,上周五檢測呈陽性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽