竹篙灣剩417單位 酒店接力「收客」

2022年01月10日03:00
帝盛酒店

【星島日報報道】

  Omicron變種病毒殺入本港後,旋即引起多條傳播鏈,導致大量市民變成確診個案的密切接觸者,檢疫設施需求大增。衞生署最新資料顯示,主力接收密切接觸者的竹篙灣檢疫中心,已動用的單位數目急增至超過一千九百個,逾二千五百人接受檢疫,僅剩下四百一十七個單位可即時使用,較上周中大減六成五。幸而酒店業作出配合,荃灣絲麗酒店、香港麗悅酒店日前已開始接收密切接觸者,而多次用作檢疫設施的觀塘帝盛酒店昨日亦加入「接力」,再額外提供三百六十一個單位,令仍可動用的檢疫單位數目增至七百五十個(因部分房間正在消毒及維修中)。業界指,由於不少來港航班近日紛紛停飛,預計稍後會有更多酒店可以騰出,增加可用作檢疫設施的房間數目。

Omicron變種病毒在本港快速傳播,令本港檢疫設施的接收能力,再次備受挑戰。衞生署資料顯示,於「洪門宴」事件曝光前,竹篙灣檢疫中心的使用單位數目,只有一千二百五十七個,但到了這幾天,已分別急增至前天的一千八百一十七個和昨日的一千九百四十個。可即時使用單位的數目,則由一千一百八十七個,大減至昨日的四百一十七個,較上周中大減六成五。

陳肇始考慮實施家居檢疫

  不過,酒店業界也迅速作出配合,早已準備就緒的荃灣絲麗酒店和香港麗悅酒店,已於日前開始接收密切接觸者,直至昨日已分別使用四十五個及十九個房間,合共接收逾八十人,尚有逾三百三十個單位可以即時使用。曾多次用作檢疫設施的觀塘帝盛酒店昨日亦加入「接力」,資料顯示昨日已使用四十七個房間,接收八十三人,尚有二百八十四個房間可供即時使用。

  竹篙灣檢疫中心和三家酒店合共可供使用的房間,只有七百五十個。食物及衞生局局長陳肇始日前已表明,一旦檢疫酒店甚至酒店已經用盡,或考慮家居檢疫,但需要其他政府部門配套和協助。不過,業界人士卻對此較為樂觀。本身是酒店營運總監的香港旅遊促進會總幹事崔定邦表示,整體檢疫設施供應未算緊張,因不少國家來港航班已停飛,預計將有更多酒店稍後可以騰出房間,「未來一定有房喺度」。

「熔斷」收緊停多國航綫

  對於家居檢疫,他直言做法不理想,一方面住客有機會需要共用洗手間等高危地方;一方面講求自律,擔心或會再次出現如早前國泰員工違規的情況,傳播到其他食肆及在場人士,令疫情爆發。他期望,當局能增加開檢疫酒店,提高可供使用的單位數目。

  因應本港Omicron疫情急速惡化,政府進一步收緊客機「熔斷」限制,昨日起至本月二十日,澳洲、加拿大、法國、印度、巴基斯坦、菲律賓、英國和美國所有航班客機禁止着陸香港;至今多國航綫同樣暫時被禁,包括芬蘭航空赫爾辛基往香港、土耳其航空伊斯坦布爾往香港、荷蘭航空阿姆斯特丹往香港等等。政府昨日再因應所羅門群島發現Omicron個案,將所羅門群島列為A組指明地區,收緊抵港人士的登機及檢疫要求,周三凌晨零時起生效。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽