擔心俄羅斯 英媒:芬蘭瑞典有意加入北約

2022年01月10日09:52

原標題:擔心俄羅斯 英媒:芬蘭瑞典有意加入北約 來源:參考消息網

參考消息網1月10日報導 據英國《每日電訊報》網站1月8日報導,俄羅斯要求美國禁止瑞典和芬蘭加入北約,但結果適得其反,兩國都承諾要與這個軍事同盟建立更密切的聯繫。

報導稱,克里姆林宮或“入侵”烏克蘭,這進一步刺激了兩國加入北約的意願。兩國在軍事上奉行不結盟政策,並試圖避免在冷戰中選邊站隊。

報導稱,俄總統弗拉基米爾·普京最近幾週的言論導致瑞典和芬蘭兩國政黨的長期政策發生改變,使得一些反對加入北約的人士改變主意。

一名芬蘭議員對《每日電訊報》記者說,芬蘭現在“比以往任何時候都更接近”申請加入北約。

報導稱,瑞典首相瑪格達萊娜·安德鬆說,她與北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格討論了“深化瑞典與北約的夥伴關係”。

斯托爾滕貝格表示,北約尊重有關國家自主決定安全政策的權利。

芬蘭總統紹利·尼尼斯托和總理桑娜·馬林都說,赫爾辛基保留未來選擇是否加入北約的權利。

報導稱,北約內部人士認為,兩國加入北約的進程都將相對迅速,因為兩國已符合這個30國集團所期望的許多標準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽