本年度最滿意一體機|宜盾普微蒸烤一體機分享

2022年01月10日07:53

  作為廚房重度愛好者,不敢說自己多專業,但在廚房小家電上也算的上是有點心得吧!電飯煲不只可以用來燜米飯,用來焗雞煲湯也是一把好手;雖然不論是用燃氣灶還是電磁爐都可以提供熱源,但炒菜確實還是明火灶台更香;烤肉烤串雖然電餅鐺和多功能鍋也可以搞定,但確實還是燒烤爐更勝一籌;做烘焙那絕對少不了烤箱,什麼電飯煲做蛋糕也一樣美味都是騙人;烤雞烤肋排那確實蒸烤箱出品口感會更嫩更多汁,蒸汽的存在確實不能忽視;熱飯熱牛奶還是要靠微波爐,高效快速沒有誰能比得上。大家各有所長各司其職,但……我的廚房實在是太小了,所以還是想方設法的儘可能精簡一下,就有了這次要分享的宜盾普微蒸烤一體機啦。微蒸烤一體機又叫微蒸烤箱,顧名思義就是微波爐+蒸箱+烤箱的組合,而這三者本身就屬於多功能的小家電了,這樣一來說它一機頂N機也不為過~

  宜盾普微蒸烤一體機

  對比我之前接觸過的蒸箱和烤箱,烤箱要容量大一些才能實現均勻加熱,通常我都會推薦30L以上,而蒸箱則需要容量小一些才會更高效,所以微蒸烤箱的容量就需要在這二者之間取一個平衡點,32L就是一個很棒的選擇。宜盾普微蒸烤箱內膽容量32L,三層烤架的設計也完全不會擁擠,做烘焙可以兼容市面上絕大多數尺寸的家用模具,一次兩個6寸戚風、三層餅乾都綽綽有餘。

  烤箱是多年前就有的廚電一員,這兩年新興的蒸烤箱則是在它的基礎上加入了蒸汽部分,我自己也入手過兩台,不得不說用來烤肉烤雞確實很棒,但做烘焙就真的不太行,中低端款基本不會同時具備上下加熱管及熱風,這對烘焙來說簡直是致命缺點,所以雖然我很心動,但遲遲沒有找到讓我滿意的一台。宜盾普這台微蒸烤箱就完全不同了,兩圈回字形加熱管均勻分佈,配合背部熱風加成可以實現三維發熱均勻升溫,做起烘焙來毫無壓力。

  下方發熱管隱藏在底板下層,好清潔還能延長使用壽命,而使用蒸或微波功能時可以把容器直接放置在地板上,完全不影響使用。

  宜盾普微蒸烤箱背板上的這些孔洞可不完全是用來出熱風的,足足290個背部蒸汽孔直噴蒸汽再配合背部熱風可以實現360°蒸汽流動充分循環,本身蒸東西的時候就是要快速均勻才能鎖鮮並且保留口感,尤其是魚類海鮮則對口感要求更高,這點相對於我之前接觸過的單孔或者雙孔蒸汽蒸烤箱來說好了可不是一星半點。對於蒸箱來說,蒸汽孔越少則蒸汽灌滿整個腔體所需要的時間就越長,整個烹飪過程中蒸汽相對不夠均勻就會導致靠近蒸汽孔的食物加熱快,另一端則受熱慢,食物口感就會比較差了,而宜盾普微蒸烤箱的290個蒸汽孔就可以完美解決這些問題。

  雙層玻璃門可以保證內部溫度更均勻,保溫性能更好,熱效率更高,同時也就會更加節能。與烤箱門單純需要隔熱保溫不同,作為一台合格的蒸箱密封性也非常重要,宜盾普的烤箱門四周有密封圈包裹,關上之後密封性別提多棒了~

  宜盾普微蒸烤箱的烤箱門自帶停頓鉸鏈。其實不論是做烤箱菜還是烘焙,途中都是難免需要開門的,比方說烤雞翅翻個面,上色差不多了加蓋錫紙,能自停頓的話就不需要完全打開烤箱門,既能減少熱量損失又好操作。多角度可調用起來非常方便,完全放平之後還是個完美的置物板,另外門把手也是防燙的,可以全方位保證使用安全。

  宜盾普微蒸烤箱內置NTC雙感溫探頭,精準電子式控溫系統可以保障溫場均勻,同時溫度設定好之後,運行起來的箱內溫度也就會更將精確並且穩定啦;右上角的一顆小燈可以照亮烤箱內部,食物細節一覽無餘,狀態更好把控。

  作為微蒸烤箱,自然少不了水箱。宜盾普微蒸烤箱的水箱隱藏在下方,抽拉式設計拆裝都很簡單方便

  水箱和接水盤採用的是分體式設計,根據我個人的使用經驗這樣要比一體式的好用很多,清洗加水都更靈活方便。最大0.8L的水箱容量其實在蒸烤箱中不算大,一開始我還有些擔心會不會需要頻繁加水,但後來實際用下來,因為功率夠大、出汽孔夠多、設計佈局更為合理,相應的食物受熱均勻,烹飪效率也就更高,對水量的需求自然就會減少了,所以整體續航還是不用擔心的。

  屏幕內嵌的液晶屏分為顯示區和觸摸區,顯示區會顯示當前工作模式、溫度設定以及時間,通過旋鈕可以切換內置的幾種模式,甚至無需配置溫度就可以開始大展身手,對新手來說實在是過分友好,觸屏區則可以選擇蒸汽、微波、烘烤、發酵、組合以及預約功能,熟練起來之後就可以用來解鎖更多玩法啦,像什麼微蒸、微烤、蒸烤都完全沒問題。

  配備的三個烤盤也是最常用的幾種,因為有蒸的功能,所以蒸盤替代了烤網,帶孔的用來蒸/蒸烤都非常合適,不會影響蒸汽也不會積水;烤網可以用來烤肉或者烘焙的時候用作烤架,不影響底面加熱;烤盤就是萬金油啦,可以用來烤肉烤餅乾做泡芙,也可以做面包捲,都非常實用。

  使用體驗

  宜盾普微蒸烤箱集齊了微波、蒸、烤三大主要功能,同時還能解鎖鮮嫩多汁的蒸烤來處理肉類,比較驚喜的是幾大功能都完全不輸市面上專業的微波爐、蒸箱和烤箱,每一種都設計的非常全面且好用。蒸汽功能支援30~120℃的溫度範圍,背部290個蒸汽孔不僅完全滿足家庭日常需求,出品也相當優秀,用起來高效又便捷;烘烤的溫度範圍則有100~230℃,這可是市面上很多烤箱都沒有的最高溫度值,同時還具備上下管獨立工作以及熱風烤和果乾功能;微波的功率範圍覆蓋100~1000W,低中高火都可以完美調節;發酵功能就更棒了,做過麵包的盆友都知道麵包發酵需要保持濕度,所以我之前用烤箱都需要放進去一碗熱水,有了蒸烤箱嘛,就可以直接發酵,不用再這麼麻煩啦~

  清蒸多寶魚

  之前接觸過的蒸烤箱因為烘焙都不大行,所以用了一段時間就被我送給朋友了,之後回想起來要說蒸烤箱最讓我唸唸不忘的一點,就是做一道蒸菜的方便程度,對於清蒸魚來說有不僅僅是省事方便,出品也是蒸鍋不能比擬的。高能2000W大功率配合290個蒸汽孔可以快速上汽,蒸汽充沛溫度又高,再由背部大風機的360°帶動蒸汽流動,蒸汽均勻包裹食材,蒸出來的魚才能又嫩又香,而且微蒸烤箱尺寸夠大,即使是大魚也不會影響完整性,出品也更加好看呢。

  魚清洗乾淨之後兩面開刀,用料酒蔥絲薑絲醃製10分鐘

  盤底鋪蔥絲薑絲打底,就可以進爐蒸

  時間一到澆上蒸魚豉油和小蔥,熱油一潑,呲啦一聲就大功告成~完全熟透而且一點都不會老,相對蒸鍋蒸出來的魚更鮮嫩,完整度也更高,一筷子下去實在是太滿足啦。

  而且比較厲害的一點,因為宜盾普微蒸烤箱使用的是食品級304不鏽鋼蒸汽發生器,材質健康,不易產生水垢,而且還有專利排餘水技術,所以每次產出都是新鮮水蒸汽,細菌滋生什麼的是完全不用擔心的,用了這麼久也沒發現有水垢沉積,非常讚!

  蒸米飯

  一個人在家想吃米飯就很難搞了,用電飯煲做一碗有些難把握,一不小心做多了又會浪費,用蒸烤箱就可以完美解決了~

  最高120℃的蒸汽效率簡直不要太高,蒸米飯沒必要追求極速,那100或者110℃就足夠啦。上下兩個感溫探頭配合控溫芯片能把腔內溫度精確把控,用起來也就心裡有數了,像我這種用小碗蒸大概也就是20多分鐘的事,如果想要更快一點嘛,直接上烤盤就是了,從送進微蒸烤箱到最後拿出來吃,10分鐘都要不了。

  煮出來的米飯有多麼好吃當然還是跟米本身有很大關係的,但是好的烹飪工具也是非常重要的環節!不知道大家有多久沒有吃過傳統的柴火飯了,香甜可口甚至可以多吃一碗~用宜盾普微蒸烤箱蒸出的米飯粒粒分明,口感香彈,再加上方便快捷滿足我一人食的需求,簡直不要太棒。

  蒸烤歐包

  正統歐包其實全麥粉的比例應該是非常高的,當然口感嘛就比較紮實,自己吃的情況下我一般都會稍加改良再加入內餡兒,相對來說就會更香甜美味,但是對比吐司或者北海帶那還是乾巴了點,而宜盾普微蒸烤箱獨有的歐包蒸汽功能就能很好的改善口感。在烘烤過程中,長按烘烤鍵可噴汽一分鐘,無需開烤箱也能保證熱量穩定不流失,滿足烘烤需求又能改善口感,簡直一舉兩得~

  將麵糰揉出手套膜後發酵備用,20℃的室溫下大概兩三個小時就能發酵完畢,直到用手戳洞不塌陷也不回彈就是發酵到位啦

  之後平均分團包入內餡,就可以進爐子開始二次發酵了。

  按照我之前的發酵經驗,烤箱設定35℃大概需要發酵一小時,而宜盾普微蒸烤箱因為自帶蒸汽而且密封性更好,發酵能力是比烤箱要強不少,現在冬天也只要40分鐘左右就能搞定,以後的擼包之路又能簡單不少啦。

  借助它獨有的烘烤噴蒸汽功能,這樣做出來的歐包確實口感更佳外脆內軟,而且更耐老化,即便是隨便扔在冰箱冷藏里,一週後複烤一下口感依然完美!

  奧爾良烤翅

  烤翅大概是大多數人接觸烤箱的第一道菜了,做法也非常簡單,簡單醃漬一下就可以進爐開烤了。雞翅正反面劃幾刀之後放調料給它們做個Spa▼

  醃製兩三個小時之後就可以放進去開烤啦

  宜盾普微蒸烤箱內置了相當豐富的菜譜模式可以直接選擇,40多種菜單足以讓廚房小白變大廚,烤翅就是其中之一,對新手來說也很簡單對不對!烤翅模式是烘烤+蒸汽的組合,更高溫度的水蒸氣,快速滲透食物內部分值,不僅釋放多餘油脂、還原健康烹飪,而且在烘烤過程,蒸汽還能快速滲透食物內部,不但讓食物口感更鮮嫩,也更健康。

  非常直觀的感受是,跟烤箱比最大的區別就是烤出來的肉口感非常好,外皮不會過分乾柴,裡面更是汁水滿滿,一口下去簡直太滿足

  微波與解凍

  雖然我有不止一台烤箱,但我的廚房卻遲遲沒有一台微波爐。因為它於我來說其實只是一個熱飯和解凍的工具,每到這兩種情況下我就會想要剁手一台,而看看自己擁擠的廚房……就只能選擇放棄了,好在現在宜盾普微蒸烤箱一次幫我實現了這麼多願望~

  宜盾普微蒸烤箱搭配原裝進口TOSHIBA品牌磁控管,配合微波均衡溫控專利技術,可以做到溫場均勻熱能高效,而且還真的是全程低噪運行,安靜到白天的環境下我都感覺不到它在工作……

  100~1000W十檔變頻就讓它的可用性高了不少,高效方便還省電,變頻微波+多維蒸汽能夠讓蒸汽從外部迅速包裹食材,微波從內部快速加熱食物,複熱速度更快,而且老式微波爐會出現的麵包饅頭加熱之後口感很差的問題,宜盾普也完全沒有。

  像我平時做麵包需要軟化黃油,夏天放在室溫也就是一小會的事兒,冬天那就真是要很久了,有了宜盾普微蒸烤箱之後我就可以放進去選擇解凍,只要30秒,就能收穫一坨狀態完美的黃油啦!

  結束語

  在我接觸微蒸烤箱之前,一直覺得它應該是個表現優秀的多面手,而在我接觸過幾台之後不得不說還是失望更多一些,所以從那之後對這種多功能的小家電都有點心聲畏懼,直到遇到了宜盾普微蒸烤箱。不論是微波、蒸、烘烤三大主要功能,又或者兩兩結合更為智能的菜單模式,體驗下來都完全不會踩雷。放在廚房蒸東西簡直不會有敵手,2000W+290個背部蒸汽孔直噴的方式相對市面上的產品可以說是相當能打了,不論是單層蒸還是多層同蒸都能做到受熱均勻,120℃的高溫蒸汽能確保鎖鮮、口感、效率一個也不落下,新鮮蒸汽和合理的水箱容量讓日常使用也是放心又省心;除此之外還可以勝任一些基礎類的烘焙,蛋糕麵包鬆軟可口,尤其是特有的烘烤噴蒸汽功能能讓歐包出品更加完美,烤肉烤雞也是入味又多汁,空氣炸和熱風功能也讓它解鎖了更多可能;早上或者睡前熱一杯牛奶,有需要臨時解凍的東西也就是幾十秒的事兒,再加上不錯的細節設計和豐富的菜單模式,它真的是一機頂N機而且完全不雞肋。

  我是愛吃洗衣粉,本次的宜盾普微蒸烤箱就分享到這裏啦,如果有問題也歡迎在評論區友善交流,下次見啦~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽