高層次和骨幹人才5年增8.4倍

2022年01月10日04:10

原標題:高層次和骨幹人才5年增8.4倍

呂冬博士團隊正在進行實驗。

  人才是第一資源,創新是第一動力。

  國家海外人才離岸創新創業基地正式獲批、全省首個冠名“大灣區(廣東)”的人才驛站正式掛牌啟用……去年南沙獲批全國首個“國際化人才特區”,如今一年過去了,南沙國際化人才特區建設取得了纍纍碩果。

  記者從南沙獲悉,作為廣州南沙創建國際化人才特區的重要抓手,南沙在全國率先提出打造“營智環境”。國際化人才特區吸引國內外高端人才紛至遝來,高層次和骨幹人才5年增8.4倍,省市區共建的華南技術轉移中心入駐770多家科技服務機構,超過2000名來自世界各地的科研人員入庫成為“科技特派員”,強有力的智力支撐推動南沙國際化人才特區建設穩步前行。

  文/廣州日報全媒體記者耿旭靜、董業衡 通訊員劉存星、戴亞潔、南宣

  圖/廣州日報全媒體記者蘇俊傑

  芯片封裝的“數字化全科醫生”

  為高端芯片質量把脈

  將材料切割、打磨、封裝、檢測,尺寸誤差控制在0.2%以內……在粵港澳大灣區博士後科技創新(南沙)公共研究中心成員單位之一——香港科大霍英東研究院工程材料及可靠性研究中心(以下簡稱CEMAR),研發部總監、香港專家呂冬博士帶領的創新團隊正在進行高集成、高功率芯片封裝可靠性解決方案研究。在芯片封裝建造的過程中,他們查找出芯片封裝存在的缺陷和問題,以數字化的形式指導芯片產品的材料及結構設計、工藝設計及優化、可靠性驗證和失效分析,從而在芯片投產之前將問題解決,給芯片“治未病”,猶如“數字化全科醫生”。

  這隻是工程材料及可靠性研究中心取得的其中一項成果。2014年開始,呂冬和他的團隊陸續發表高水平論文10餘篇,申請、授權國內外專利10項,其中已授權2項美國專利、1項PCT國際專利及4項中國發明專利。

  科技創新離不開人才的支撐。呂冬告訴記者,南沙的人才環境吸引了高端人才不斷聚集,科研成果產出水到渠成。在港科大讀書期間他便以學生身份在中心投入研究工作,當時就很喜歡南沙。近年來,南沙變化翻天覆地,越來越宜居宜業,呂冬開始紮根南沙:“2016年我來到南沙的博士後工作站,廣州、南沙給我創新創業提供了很大支援,當時拿到了市、區科研經費30萬元、博士後補貼20萬元,從此在實現夢想的道路上邁出了重要的一步。”隨著南沙人才政策的升級,呂冬也快速成長,在2019年獲評南沙區青年後備人才,2021年又獲評南沙區高端領軍人才中的“優秀人才”,將獲得安家補貼、科研經費補貼等支援。

  呂冬告訴記者,在國際化人才特區獲批之後,所在中心還吸引了更多的全球TOP200高校博士後來到中心工作,很多港科大的師弟、師妹也因為人才政策和創新環境來到了南沙,投身霍英東研究院、港科大(廣州)建設。

  人才虹吸效應不斷顯現

  “自南沙國際化人才特區獲批後,人才虹吸效應不斷顯現,南沙人才加速聚集。以南沙資訊科技園博士後科研工作站為例,去年招收了22個博士後,是兩年前的近4倍。”粵港澳大灣區博士後科技創新(南沙)公共研究中心秘書處副秘書長郭潤綠告訴記者,粵港澳大灣區博士後科技創新(南沙)公共研究中心是全國首個博士後科技創新公共研究中心,《廣州南沙新區創建國際化人才特區實施方案》提出加快建設粵港澳大灣區博士後科技創新(南沙)公共研究中心,如今公共研究中心已成為集聚和服務博士後等高端人才的一個重要樞紐。

  在粵港澳大灣區博士後科技創新(南沙)公共研究中心,引進的高端人才越來越多進入人們視野。於廣平博士帶領團隊幫助國內印染領域龍頭企業建立了智能工廠和綠色工廠,提升能源利用率10%,廢水處理綜合成本每年節約千萬元以上;馮斌、袁峰、張傑、魏利、朱龍潛等博士後在站期間,推進科技成果轉化落地,用技術力量創造社會和經濟效益。

  截至2021年11月底,公共研究中心已累計招收博士後108名(其中世界排名前200名或國內985、211、“雙一流”高校畢業博士93名,佔比86%),目前在站博士後53名,涉及近20個學科領域,形成300多項成果,累計獲得或參與省部級及以上科技項目立項150餘項,發表高質量論文200餘篇。

  國際化人才特區“特”在哪?讓郭潤綠體會深刻的除了“政策特別好”“兌現特別快”,還有人才發展前景“特別清晰”。

  以博士後為例,進站後可以拿到82萬元的科研經費和生活補助,出站後可以拿到市30萬元、區20萬元總共50萬元的安家費,如果未來3年取得了顯著科研成果,符合條件還可以申請高端領軍人才,南沙區的安家費最高達1000萬元。“廣州市、南沙區為人才提供一條龍服務,所有的政策基本當年就能兌現,如果申請時趕在年尾,第二年也能很快兌現。”在人才不斷提升自我的過程中,相關補貼和獎勵也階梯遞增:“你可以看到你從20多歲到40多歲、50多歲的進階過程,在南沙落地生根開花結果。”

  南沙打造“營智環境”

  加快創建國際化人才特區,南沙在全國率先提出開展“營智環境”建設試點。國際化人才特區創建一年來,南沙的人才發展環境也變得越來越好:2021年7月,全省首個冠名“大灣區(廣東)”的國際人才驛站在南沙國際人才港正式揭牌成立,將為各類人才在南沙創新、創業、生活提供全鏈條、全方位的一站式服務;11月發佈全國首部關於港澳專業人才在內地申報職稱的規範性文件《廣州市南沙區建築和交通工程專業港澳人才職稱評價管理辦法(試行)》,啟用全國首個大灣區職稱和職業資格業務一站式平台,不斷打通大灣區人才跨境流動就業堵點;12月成立南沙區高層次人才聯合會,中國工程院院士、南方海洋科學與工程廣東省實驗室(廣州)主任張偲當選會長,將擔起南沙後備人才的“傳幫帶”責任。

  “營智環境”不斷優化的同時,南沙政策引才效能也愈加凸顯,“集聚人才創新發展若干措施”“港澳青創30條”“人力資源產業園發展扶持辦法”“科創10條”等系列“真金白銀”的人才支援政策有力促進了各類人才集聚,支撐了產業發展。據南沙開發區人才發展局有關負責人介紹,近四年累計兌現各項人才獎勵扶持約17億元,其中2021年兌現資金約7億元,惠及人才超2萬人次。

  未來如何建設粵港澳大灣區高水平人才高地?據南沙開發區人才發展局有關負責人介紹,南沙將以創建國際化人才特區為抓手,圍繞建設融通港澳、接軌國際的人才發展環境,聚焦人才引進、培養、評價、激勵、使用等人才發展關鍵環節,進一步改革創新、先行先試,著力深化人才管理體制機制改革,實施具有國際競爭力的人才開放政策,優化人才要素跨境跨區域配置,打造國際化人才集聚輻射新高地,為粵港澳大灣區建設提供人才支撐。

  記者手記

  廣州市第十二次黨代會報告指出,廣州將著力推進高水平科技自立自強。堅持創新第一動力,打造科技創新策源地,強化關鍵核心技術攻關,建設粵港澳大灣區高水平人才高地,優化科技創新生態圈,共建大灣區國際科技創新中心。

  地處粵港澳大灣區幾何中心的南沙,如何創建全國首個國際化人才特區?在過去一年中,南沙無疑做出了有益探索。

  完善體制機制,打造引才聚才“強磁場”。記者在採訪過程中發現,“南沙速度”受到高端人才一致點讚。人才特區開出藥方,在“特”字上下功夫,“特別快”無疑破解了人才工作的“痛點”,成為吸引人才的舒適點。

  強化平台支撐,搭建招才納士“黃金台”。“共有產權房+人才公寓+住房補貼”人才安居保障體系讓人才紮根、安居樂業,打造完善的教育、醫療、體育設施,還發力推動休閑娛樂文化,南沙日益成為全球人才嚮往的新都市。

  凡是過往皆為序章。按照規劃,到2035年,南沙將全面建成具有全球影響力的國際化人才特區,成為南沙高水平對外開放門戶建設的重要支撐和粵港澳大灣區人才集聚新高地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽