天津全員篩查的48小時

2022年01月11日09:17

  原標題:新聞特寫:天津全員篩查的48小時

  來源:央廣網

  央廣網天津1月11日消息 在各地的最新疫情中,奧密克戎變異株引發天津新增多例本土感染引人關注。此次疫情傳播速度、隱匿性、穿透力都不同以往。從8日深夜到9日淩晨,天津市疫情防控領導小組和指揮部召開緊急會議決定,在全市範圍內開展全員核酸篩查。

  三九隆冬、天寒地凍。要在最短時間內完成這座1400萬人口超大城市的全員篩查任務絕非易事。核酸檢測工作人員、社區幹部、誌願者們克服困難,堅守崗位,甚至徹夜不眠,佈置開展檢測工作。這是一場硬仗,也有很多溫暖人心的場景。

  10日是天津市全員大篩查的第二天,也是傳統的臘八節。一大早,河北區昆雲裡的兩位居民李景芝、李景森就端著一鍋熱氣騰騰的臘八粥來到了社區所在的核酸檢測點,來看望她們的“小石書記”和其他工作人員。

  兩位老人告訴記者:“我們居委會的這些主任、書記好幾天沒回家了,吃飯都沒有時間,上樓挨個敲門,一號樓幾點,二號樓幾點,三號樓幾點,秩序也特別好,他們辛苦了!”

  這一核酸檢測點設在天津二中,負責河北區望海樓街昆雲裡和昆璞里兩個社區的核酸檢測任務,居民超過6000人。從上週六起,兩個社區的工作人員一直在值守,做排查、準備防疫物資、挨家挨戶通知,幾乎沒日沒夜。

  這邊臘八粥剛盛好,又有居民拎著大包小包趕來。原來是昆璞里的居民代表來看望正在一線做檢測的醫生。

  何靜春醫生說:“大家都知道我今天過來采核酸,出發特別早,早飯沒吃,特意熬的臘八粥,還有紅糖薑水。小區人一直都這麼熱心,我們出來以後孩子吃飯也都是小區鄰居幫我們解決的,特別感謝他們,真的。作為醫護人員做這件工作,我們是理所當然的,但是得到社會和鄰居的這種支持和鼓勵,我們心裡有一股暖流。”

  在西青區大寺鎮龍居花園社區的小廣場上,居委會書記謝晶正在為居民解答疑問。謝晶懷有3個月身孕,9日淩晨開始,這位準媽媽就和同事們在小廣場上設計篩查路線,搭建檢測場地。

  謝晶告訴記者:“禮拜六返崗以後一直在工作,搭帳篷佈置場地。因為地面剛下霜,我們在貼1米線時候比較困難,比較滑,比較潮,黏貼不上,就用噴槍把地面噴干,再用膠固定在地上。所有的一米線都是一條條噴出來的。”

  作為核酸采樣點負責人之一,謝晶的身影不斷出現在廣場的各個角落,手裡的電話響個不停,腰酸了就用手腕撐著後背,累了就在戶外的凳子上坐幾分鍾。

  “來到這之後我的手機基本上就沒停過。有居民打電話諮詢管控情況,還有需要上門做核酸的,現場也遇到一些比如碼弄不出來的情況,有的老年人沒有智能手機,基本上連5分鍾也坐不下。一忙起來就感覺不到了,平時還有孕吐什麼的,今天都沒有反應了。”謝晶說。

  南開區中營小學核酸檢測點是從9日早晨7點開始核酸采樣工作的。這一檢測點覆蓋周邊三個大型社區,涉及居民2萬人左右。在學校操場,一共設置了10個采樣帳篷,在同一時間內,可容納100人檢測。負責這裏采樣工作的是來自鼓樓街社區衛生服務中心的醫護人員,中醫師劉瀟就是其中一位。淩晨4點多,她就和同事們來到了這裏,緊鑼密鼓地進行醫療物資準備工作。她在身上貼了好幾片暖寶,但采樣過程中,手還是會越來越冷。

  劉瀟告訴記者:“因為得一人一采一消毒,酒精其實挺涼的,而且手一招風就更涼了。因為(拭子)總得在(嘴)裡頭來回動,如果手打不了彎,就特別僵硬容易杵著別人。有時候中間可能會有斷料什麼的,我們就站起來跺跺腳、甩甩手,趕緊使勁讓它再熱乎一點,可能就會更靈活一些。”

  采樣現場,有不少小朋友和老年人,為了讓采樣更順利,劉瀟有不少自己的辦法:“尤其是還在繈褓里的小孩,有時候得靠家屬捏一捏他,然後拿采樣的拭子碰一碰他的小舌頭,可能就會張嘴了。還有老人,可能有時候聽不到你說話,聲音就得大一點,或者讓旁邊的家屬幫幫忙,就會更順暢一些。大部分人都會說‘謝謝,你們都辛苦了’,就特別感動!”(總台央廣記者陳慶濱 李楊 天津台記者董朗 吳妍妍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽