海洋公園地可改用途 林大輝倡建超級大學城

2022年01月11日03:00
林大輝指海洋公園「已完成歷史任務」,倡改建超級大學城。

【星島日報報道】

  海洋公園早前爆出財困危機,香港理工大學校董會主席林大輝表示,隨着本港融入大灣區發展,海洋公園的發展已大不如前,形容「已完成歷史任務」,惟同時本港大專教育正不斷發展,當中香港理工大學、香港浸會大學,以及香港城市大學等三所位於市區的大學,則因為校園面積不足致發展受限,因此提出大膽建議,直接將該三所大學搬入海洋公園現址,興建一個超級大學城,而三所大學分別位於九龍塘及紅磡的大學現址,則改劃為商業或住宅用途,以進行其他發展。他強調,今次純粹個人建議,冀可拋磚引玉,讓社會進一步討論。

受疫情等多項不利因素影響,海洋公園遊客數量大減,財政狀況備受關注,園方為求大翻身,現正着手展開「重生方案」,提出引入私人財團合作發展,在園內增設三個全新主題區,合共三十七萬六千平方米,其中山下園區將如早前所提及,將會免費開放,並重新整合為「零售/餐飲/消閒區」,現已啟動意向程序。

指海洋公園「完成任務」

  香港理工大學校董會主席林大輝接受本報專訪時指出,雖然海洋公園對於本港旅遊界的貢獻相當大,港人亦緬懷園方昔日的光輝,惟隨着本港融入大灣區發展,海洋公園的發展已大不如前,形容公園「已完成歷史任務」,故該用地可改作其他用途。

  林大輝稱,本港三所位於九龍的大學(理大、浸大、城大),校方均希望在學術上有所進步,惟同時面對土地不足的問題,即使校方希望增聘教授,亦未能提供額外的實驗室等設施,致未來的發展受到限制,亦未能為學生帶來最理想的環境。他以理大為例,現時位於紅磡的本部校園,範圍已經固定,附近一帶難以尋覓其他用地,致學生宿舍需要建於何文田,學生沒有足夠的設施,四年的大學生活,校方只能保證有一年可入住宿舍。

  資料顯示,現時三所大學的佔地,計及本部及各區附屬大樓等設施,面積約五十公頃左右。就三所大學未來的前景,林大輝建議,政府可直接將該三所大學搬入面積達九十公頃的海洋公園現址,興建一個超級大學城,然後三所分別位於九龍塘及紅磡的大學,校園面積便可以「翻一番」,亦可收取更多學生。他稱,由於三所大學遷入同一範圍內,故未來將有大量設施可以共用,例如不同種類的運動設施,以及出入校園的道路等,有效運用資源。

促納特首選戰政綱

  林大輝指三所校舍現址位處區內黃金地段,浸大及城大位處九龍塘,更屬全港貴價豪宅地段之一;至於理大現址,鄰近尖東商業區,發展潛力亦相當大,故建議政府可將三地改劃為商業或住宅用途,以進行其他發展,然後將三幅地出售,部分地價用作興建教育城開支。他形容:「以三幅地的地段,麵粉價值嚇死人,怎會不夠支付建築成本。」

  林大輝認為,今次建議可解決教育、旅遊業、土地不足的問題,屬多贏方案,惟現時純粹個人建議,冀今次拋磚引玉,可得到社會進一步討論。他形容:「政府好聰明,如果政府或教育界覺得呢個方向好,可以諗下。」他續稱,隨着新一任特首選戰緊接而來,有關建議亦可納入候選人的政綱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽