立會明開大會 料最少18議員缺席

2022年01月11日03:00
梁君彥強烈勸喻受檢測的人士,盡可能在確定陰性檢測結果前,留在家中,避免外出。

【星島日報報道】

  明天是新一屆立會首次舉行大會,特首林鄭月娥將會出席,有二十位立法會議員曾出席全國人大代表洪為民的生日宴,立法會主席梁君彥昨日指,有四名議員仍須留在檢疫中心,有十六位曾經出席宴會的議員雖然獲解除檢疫令,但強烈勸喻他們盡可能在確定陰性檢測結果前,留在家中。十六位獲解除檢疫令的議員中,十四位昨日已表明不會或傾向不會出席,兩位議員何君堯和工聯會郭偉强則未知意向。民建聯昨日發聲明,該黨議員葛珮帆、林琳及郭玲麗,傾向不出席明天大會;新民黨昨日亦發聲明,該黨議員容海恩、黎棟國和陳家珮不會出席明天大會。

梁君彥昨在立法會見傳媒指,有四名議員仍須留在檢疫中心,因應最新情況,有十六位曾經出席該宴會的議員雖然已於上星期六獲解除檢疫令,但為謹慎起見,十六位議員仍要按照衞生防護中心早前發出的強制檢測公告規定,須在一月十日、十五日和二十二日接受檢測。他指,「強烈勸喻受檢測的人士應在合理可行的範圍內,採取適當的個人防疫措施」,盡可能在確定陰性檢測結果前留在家中,避免外出。

  梁君彥表示,目標仍然是在星期三召開大會,並相信可如常進行。他形容「唔齊人」是美中不足,但認為任何事亦未必有完美答案或結果,如常開會是難得的事,會繼續堅持。他亦指,會議有兩種開會方法,其中一個方法是議員須全部現身出席,若疫情導致無法開會,則會轉為網上會議,但不會以兩者混合的形式進行。

「立法會主席無權要求」

  梁君彥指,只要一直檢測結果為陰性,已滿足了法律要求,「立法會主席無權去要求佢(議員)唔嚟開會」,但重申議員的行為需向公眾負責,亦被市民以「高一綫去睇」,相信議員可自行決定如何處理事件,並認為今次考驗議員的政治智慧,但認為「風險都係一般嘅啫」。

  民建聯聲明指,由於梁君彥強烈勸喻,曾出席相關宴會的葛珮帆、林琳及郭玲麗決定聽從立法會主席建議,周三傾向不出席立法會會議,改為網上收看直播。

  新民黨聲明指,鑑於立法會主席梁君彥強烈勸喻曾出席洪為民生日宴的立法會議員,留在家中工作、避免外出,認為立法會議員需在盡責履職與抗疫之間取得平衡,經黨團商議,黎棟國、容海恩及陳家珮不會出席周三的立法會大會。

  有份赴宴的八位無黨派立法會議員譚岳衡、陳沛良、霍啟剛、林順潮、梁毓偉、林智遠、周文港和吳傑莊昨日均表示,不會或傾向不會出席星期三的立法會大會。吳傑莊指,未來兩周暫時不會返回立法會大樓出席會議,包括明天的答問會。

霍啟剛:在網上觀看直播

  霍啟剛指,將應立法會主席的呼籲,盡量留家避免外出,故本周三傾向不出席立法會會議,僅在網上觀看直播。林順潮表示,接受梁君彥的勸喻,在家工作,不會出席第一次立法會大會,坦言感到有點可惜。

  有份赴宴的立法會議員何君堯向傳媒表示,強烈勸喻並非法律規定,而是善意提醒,仍未決定會否出席大會,「不斷在考慮當中」。郭偉强於截稿前未有回覆。

  四名立法會議員洪雯、邱達根、民建聯陳仲尼和經民聯陸瀚民仍留在竹篙灣檢疫中心,正接受二十一日隔離,篤定無法出席第一次立法會大會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽