梁美芬:本港正推行優質民主制度 需奪回裏裏外外話語權

2022年01月11日17:45

梁美芬表示,香港需走自己的「民主路」。資料圖片

【橙訊】全國港澳研究會主辦「『一國兩制』下香港的民主發展」研討會。經民聯立法會議員梁美芬指,香港已走進「一國兩制」民主新時代,需努力奪回裏裏外外的話語權,奪回民主光環。

梁美芬表示,香港需走自己的「民主路」,又指民主有理論及實戰,並指在「一國兩制」下的新民主制度,需證明民主不等於選舉,而選舉亦不等於一種選舉制度。她又說,香港已走進「一國兩制」民主新時代,需努力奪回裡裡外外的話語權,奪回民主光環。

梁美芬認為,本港正推行優質民主制度,並提到在剛過去的立法會選舉中,當選者既有成功連任的議員,亦有不少政治素人、專家及學者,而制度亦轉變至要有能力管治香港的人,亦是良政善治的基礎。

梁美芬指,全面落實「愛國者治港」是天經地義的事,又指以往的制度存在漏洞,選出不愛自己國家民主的人,並導致破壞。她亦指,人民需要為人民謀福祉的民主,而並非破壞人民幸福的劣質民主。

梁美芬強調,若民主制度被扭曲,就會有反中亂港人士搗亂立法會,並會破壞香港法治精神,利用暴力挑戰「一國兩制」底線,危害國家及人民安全,又指破壞民生的制度絕對不是人民要的民主。她指,搗亂、破壞、癱瘓議會的人,所爭取的民主並非真民主,亦不是人們要的民主,而是非法民主,因此必須在法律基礎下推進優質民主。

更多推薦文章

梁美芬:警方行動符合法治精神 西方傳媒不應妄下判斷

【前所未有】梁美芬:選委會吸引高端人才參與 有助提升管治素質

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽