陳晴:「還童心導遊」虛擬跑

2022年01月11日16:45

「讀萬卷書,不如走萬里路。」是家傳戶曉的傳統智慧。疫情新常態下,我們難以出行,全球各地不少弱勢兒童更面臨教育危機,我想「重塑教育,虛擬跑萬里路。」應該更合時宜。聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK) 特別推出「還童心導遊」虛擬跑,以配合聯合國兒童基金會(UNCIEF)「重塑教育」的倡議,希望能夠讓參加活動的朋友在突破自我的同時,為小朋友送上教育資源,為他們的人生帶來改變。

自新冠疫情爆發以來,UNICEF一直關注隨之而來的教育危機,並已通過提供遙距學習的方式,幫助超過 3 億兒童繼續接受教育。事實上,在新常態下,傳統教育模式被顛覆,「數碼學習」變得越來越重要,甚或會成為未來教育的必需品。但世界各地依然有許多孩子童仍然持續面對教育危機及挑戰。

 

慈善跑作為UNICEF HK的重點項目,每年都廣受好評,參與人數屢創新高。在新冠疫情大型活動難以舉行的情況下,UNICEF HK 突破求變,決定透過手機網絡平台舉辦虛擬跑。作為今年8月「還童心導遊」活動的後續,虛擬跑繼續以打破時間和地域的限制爲目標,把跑步變成日常遊樂的一部分,展現童心樂助的精神。

 

我們期望能夠透過今次的活動,呼籲各方一同幫助全球有需要的兒童免受疫情影響繼續接受教育,為他們提供更多教學資源和設備,實現遙距學習。「還童心導遊」虛擬跑活動的所有捐款之淨收益,將撥作 UNICEF 「重塑教育」項目作慈善用途。參加「還童心導遊」虛擬跑的朋友,能夠在突破自我的同時,出一分力為兒童重塑教育,讓他們展翅高飛,走出貧窮。

 

與過往的慈善跑活動不同,虛擬跑的參加者只要穿上跑鞋,就能夠隨個人喜好於香港不同地方發掘屬於自己的跑步遊蹤。每位參加者每跑多1公里,活動的首席贊助劉鑾雄慈善基金便會多捐出港幣10元,希望能夠讓更多的朋友在鍛煉身體之餘,也為弱勢兒童帶來改變。「還童心導遊」虛擬跑活動的手機應用程式會記錄參加者的跑步距離並計算分數。本次活動不但設有個人組別項目,也歡迎跑手和家庭組隊參加。參加者更可相約親友一起遙距競賽,一同感受跑步的樂趣。為增加競賽趣味性,此外,參加者更可以跟隨應用程式内提供的「跑友週末推介路線」,即時獲得加倍積分,有技巧地隨時超越其他參加者。

 

「還童心導遊」虛擬跑的手機應用程式除了顯示參加者的積分外,更會顯示相應的積分能夠為小朋友送上的協助,例如幫助貧困地區失學女童重返校園,為兒童提供教育百寶盒,及為學校提供互聯網連接等。參加者跑得愈遠,累積分數將會愈多,代表能夠為更多兒童送上學習機會之餘,同時有更大機會換取豐富的獎勵,包括獎杯、運動手錶及耳機等。

 

千里之行,始於足下。「還童心導遊」虛擬跑活動現正火熱進行中,我們歡迎更多朋友與我們攜手邁步,踏出童心樂助之行,為「疫」境之下的兒童,重塑教育!

 

 

撰文:陳晴 聯合國兒童基金香港委員會主席

The post 陳晴:「還童心導遊」虛擬跑 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽