2021年2球!3個月出場30分鐘!武磊該回國了?

2022年01月11日14:54

武磊該何去何從?
武磊該何去何從?

  今年新年,武磊在自己的社交媒體上曬出了與家人出遊的視頻。

  聖誕-新年期間,武磊和家人來到了阿聯酋,享受了難得的陽光和溫暖之後,他在社交媒體上寫下了這樣一句話:「生活就是這樣,步子邁大邁小,是在往前走就好。」

  然而,武磊或許要再次確認一下,自己是否在向前走。

  今天淩晨,西甲第20輪全部結束,愛斯賓奴在主場1-2不敵艾爾切。

  贏下這場比賽,艾爾切也未能脫離降班危險,拿到19分的他們僅僅領先護級區2分,情況依然非常凶險,而他們的對手愛斯賓奴就不是如此了。

  輸掉這場比賽,愛斯賓奴依然能夠排在第11位,只不過對於武磊來說,即便是面對實力較弱的對手,他也沒有獲得出場機會。

  枯坐後備席90分鐘的武磊,上一次在聯賽出場已經是11月末。對陣皇家蘇斯達的比賽,他在第78分鐘後備登場,而上一次代表愛斯賓奴出場,則是在西班牙盃上對陣蓬費拉迪納這支西乙球隊的時候,87分鐘登場的武磊,幫助球隊打完了加時賽。

  然而在賽後《阿斯報》的評論中,「加時賽下半場有一點存在感,但總的來說貢獻很少。」

  出場時間都是如此,入球更是不必多說。

  整個2021年,武磊只攻入了2粒入球,全部出現在西班牙盃賽場,西甲、西乙兩級聯賽顆粒無收,上一次聯賽入球,已經是2020年6月的時候。

  自從摩蘭奴開始執教愛斯賓奴以來,武磊的出場時間就開始逐步縮減,初期還能獲得的一些信任,也隨著入球的歸零而徹底消散。到了2021年末,武磊在隊內的邊緣位置已經非常確定,在比賽中,摩蘭奴寧可給予二線隊小將鍛鍊的機會,也鮮少選擇後備席上的武磊。

  短時間內,這個處境不會發生任何變化。

  戰績層面,愛斯賓奴目前穩居聯賽中遊,按照常規劇情來說,賽季後半程只要再能獲得15分,就可以確定護級無憂。這個成績對於今季以升班馬身份征戰西甲的愛斯賓奴來說,已經是完成目標了。

  至於隊內位置,德-托馬斯的主力位置絲毫不會受到動搖,,莫隆、佩亞多在出場數與武磊類似的情況下,入球數都比武磊要多。至於很多愛斯賓奴球迷嗤之以鼻的迪馬達,類似的15次出場3次正選的數據,但他依然要比武磊更有優勢。

  原因很簡單,迪馬達只有24歲,武磊已經30歲了。

  這就是武磊所面對的困境。

  30歲,對於絕大多數足球運動員都是一個坎,過了這個年齡,就會變成老球員。身體素質下滑,爆發力下降,從疲勞當中恢復的速度會越來越慢,也會在一週雙賽的密集賽程中愈發力不從心。

  到了這個階段,球員需要嘗試轉型,進行打法上的改變,儘量保證自己的體力既能堅持90分鐘的強度,也能儘量完成教練佈置的戰術要求。

  然而,如今的武磊還考慮不到以後的日子,因為他連出場時間也無法保證。

  大多數的中國球員,心中的第一目標都是國家隊。

  不管是上古時期的範誌毅,還是如今的武磊都是如此。為了能夠參加國家隊比賽,範誌毅會放棄轉會利物浦的機會,而武磊之所以選擇留洋,也是希望通過多看多學來更好地幫助國足。

  縱使武磊可以憑藉自己的能力、過往的表現,以及在歐洲訓練的節奏,繼續保持自己在國家隊的主力位置,但比賽狀態的缺失,依然會影響他和國家隊的表現。

  所以不管是從他,還是從國家隊的角度出發,武磊都需要開始考慮自己的未來。

  縱觀武磊的愛斯賓奴生涯,他只是在加盟的第一個半年打出了上佳的表現。

  在伊利斯亞斯這個大中鋒的庇佑下,武磊得以在他吸引防守之後,探索、利用由他創造出來的空間,但在那時,他腳下技術不過關的問題就已經隱隱出現。

  伊利斯亞斯轉會之後,愛斯賓奴再也沒有了這樣能頂住壓力的中鋒,武磊再用速度利用空間攻擊對手,腳下技術的短板則暴露地愈發明顯。

  德-托馬斯之所以能坐穩主力,就是因為他有球能力的突出,即便他不擅跑位,也沒有爆棚的身體素質,但他在西甲聯賽總有市場。

  而武磊,就是一個很好的反例。

  30歲的武磊,需要一個能穩定打上比賽的平台。

  基於這一點,武磊需要從自己的有球能力考慮自己的未來。不必變成德-托馬斯那樣的前場核心,只需要一個能把武磊變成能突破、能射門、能抓住機會的射手的平台,歐洲小聯賽就是一個很好的選擇。

  然而問題在於,這些小聯賽的球隊大多以培養年青人、供養歐洲豪門為主要目標,像武磊這樣的30歲球員想要加盟,勢必要在薪資層面做出大幅的犧牲。

  所以從這個角度來說,回國並不是一個不能考慮的選擇,儘管武磊希望自己在歐洲踢到踢不動的時候,因為他還有自己的家庭和自己的生活。

  不管武磊做出怎樣的選擇,他都是中國足球這個慘淡時代能拿出手的唯一一位,他在西甲聯賽為我們留下了美好的想像,但現實終歸是殘酷的。

  希望武磊真的能邁出向前的一步,不管走向哪裡。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽