元宇宙對華策意味著什麼?

2022年01月11日00:03

原標題:元宇宙對華策意味著什麼?

影視行業正處於新一輪風暴中,元宇宙成為華策方向之一。

華策正在籌劃自己的新故事。

1月9日,華策影視公告稱,決定調整組織架構,重點之一在於,成立專門元宇宙新業務部門,並稱要“搶抓數字化時代新發展機遇”。

同時,華策將杭州事業群調整為杭州劇集中心,專注於電視劇業務發展,與大劇研發中心合併,進一步落實頭部內容戰略;北京事業群、上海事業群、杭州劇集中心共同發展電視劇主營業務。

其將影院事業部與華策影業電影製作、投資、宣發業務整合,形成電影事業部; 將佳韻社、橄欖、劇盟等版權業務整合為版權創業公司。

華策表示,要通過中台建設為前端業務賦能,運營管理中心牽頭負責,經紀業務管理中心、 研發(評估)中心、數據中心、製片中心、版權中心等共同構成中台支撐組織體系; 運營管理中心除業績目標管理、業務協同外,負責數字化建設。

其還把職能部門整合,將品牌營銷中心、法務管理中心、風控管理中心等併入總裁辦,整體承擔行政、品牌宣傳、公共事務、法務職能;將人力資源中心調整為組織和人才發展中心;將戰略部、投資管理中心合併為戰略投資中心。

調整背後是,影視寒冬下,市場懷疑著華策價值。

1月10日,華策報收6.98元,漲幅1.9%。在2015年,其股價高達26.76元,此後震盪式下跌。

其新一輪募資,也難稱如願。

“動盪”

影視行業正處於新一輪風暴中。

1月6日,2022年全國廣播電視工作會議召開,北京市廣播電視局黨組書記、局長楊爍在會議上表示,將全面叫停偶像養成類網綜、“耽改”題材網絡影視劇,開展網絡影視劇、短視頻、直播領域專項清查。

此前,隨著《陳情令》爆火,打擦邊球的“耽改”題材成為新增量。騰訊製作的兩部耽改劇《張公案》和《皓衣行》,在2020年就已完成拍攝,至今仍未定檔播出。

此外,演員風險依舊。隨著吳亦凡因涉嫌強姦罪被刑事拘留,由騰訊系主投S+項目《青簪行》播出無望。

“耽改”劇《山河令》主演之一張哲瀚因被網民發現兩年前高調曝出的照片顯示其參觀日本靖國神社、會見疑似日本右翼人士等行為,觸及底線。《山河令》最終被下架,張哲瀚演藝生涯完結。

在華策的投資者關係活動中,藝人風險一直是熱門問題。但多位經紀人告訴21世紀經濟報導記者,礙於不對稱的信息與拔高的底線,根本解決,難。

“在與藝人合作前會進行數據調研和實地風險排查和背景調查,同時擁有主創團隊數據庫,包括導演、 藝人等。如果出現風險問題會通過藝人更換、後期製作修正、與經紀公司長期責任綁定等方式來解決。”華策高管稱。

項目風險劇增,還撞上了平台不穩定。

2021年12月初,愛奇藝開始進行一輪大規模裁員。此次裁員被稱作“愛奇藝歷史上規模最大的一輪裁員”,部分部門幾乎全員被裁,即使是諸如內容、智能硬件等盈利部門也有指標。

此舉意味著,愛奇藝項目大概率瘦身。

三季報顯示,當期,愛奇藝營收為人民幣76億元(約合12億美元),同比增長6%;淨虧損17億元(約合2.684億美元),而去年同期淨虧損為12億元。

渠道與項目均存在風險,留給影視公司的,只有被動。

2021年前三季度,影視板塊上市公司實現營業收入293.87億元,同比增長120.64%,實現歸母淨利潤19.53億元,同比增長133.42%。

值得注意的是,這是由於2020年同期影視板塊中尤其以電影、院線公司受疫情影響嚴重,導致2021年業績同比低基數效應所致。與2019年前三季度相比,影視板塊營業收入下降24.67%,歸母淨利潤下降31.87%,行業及上市公司仍處於後疫情下的恢復期。

華策則在這一輪波動中表現得相對穩定。其2021年前三季度營收29.68億元,在前三年同期營收分別為18.93億元、13.09億元、35.81億元。

在2019年,華策遭遇了高成本項目與平台終端售價下調的對衝。

2021年前三季度,華策共有16 部劇連播,相較2020年同期,播出部數多6部,集數多165集。

同期,9部劇集佔據播出平台播放表現Top10,頭部率56.25%,《有翡》(55億點擊量)、 《錦心似玉》(50億點擊量)、《長歌行》(33億點擊量)等。

但不可忽視的是,頭部劇本身風險在增大。以趙麗穎、王一博主演的《有翡》為例,其豆瓣評分5.6,實際破圈程度離市場預期存在一定距離。

周冬雨主演的《千古玦塵》亦存在類似問題,該劇最終豆瓣評分5.2。

結果是,頭部公司最大競爭力頭部劇,將迎來平台重估。

在2020年,華策曾公告準備募資22億元,主要用於影視劇項目投資。次年,其最終募資額為7.27億元。

“探路”

此種局面下,元宇宙成為華策方向之一。

元宇宙起源於《雪崩》。元宇宙英文 Metaverse,由Meta(超越)和universe(宇宙)構成,表達對元宇宙空間的暢想。

2021年,Roblox上市和Facebook改名將元宇宙推至風口。這兩傢俱備代表意義的公司,對元宇宙各有定義。

Roblox於2021年3月上市, 是首個將“元宇宙”寫進招股書的公司。其元宇宙定位為UGC平台+社區。

Facebook於2021年10月改名為Meta。創始人朱克伯格認為,元宇宙是下一個科技前沿領域,是移動互聯網的升級版,準備用專屬硬件設備打造一個具有超強沉浸感的社交平台。

招銀國際研報認為,結合元宇宙終極形態中在消費元宇宙(泛文娛+零售)和產業元宇宙的場景應用,其預測元宇宙市場空間將超過萬億美元。

“如若元宇宙滲透率分別能達 30%/15%,則消費元宇宙初期市場規模將達1.3萬億美元。產業元宇宙應用將遲於消費元宇宙,結合IoT、AI規模,假設元宇宙滲透率達工業互聯網的10%,預計產業元宇宙初期規模約0.1萬億美元。即全球元宇宙1.0初期市場規模約1.4萬億美元。數字資產層面,目前全球加密資產已超2萬億美元,如若NFT滲透率達10%,市場規模可達千億量級。”分析師稱。

但目前元宇宙框架與渠道尚未成型,以內容見長的華策切入,難度不小。

目前關鍵在於打造渠道入口,遊戲、社交場景是比較現實突破口,背後是海量投資與技術壁壘,這是華策的盲點。但當華策準備以內容切入時,又會發現缺乏相應入口。

對此,華策方面向21世紀經濟報導記者回應稱,元宇宙佈局的重點方向為虛擬形象、影視藝術NFT和數字影棚三個領域。其控股股東的長三角國際影視中心一期數字影棚預計2022年初投入運營,為虛擬偶像製作搭建基礎。數字影棚、動作捕捉、虛擬場景布設等構築元宇宙內容製作體系。

“華策集團29年以來塑造出大量有著眾多用戶的經典影視形象,擁有國內最大的原創影視版權庫,打造從零到一培養藝人的平台化流程。在以中國傳統形象為核心的虛擬形象打造,影視、音樂、動漫、藝術NFT發行有著先天優勢。”其解釋。

另一頭,華策也很難說把全部精力都押在元宇宙。

華策高管在2021年8月末的投資者關係會上表示,增長核心驅動力還是內容、產業、出海方面。

“國內短視頻反盜版剛開始。短視頻版權以用戶為主,市場頭部聚集僅1%左右,空間還是蠻大。從出海來看,國內影視劇集向全球傳播已經是蠻高價格,但大概是韓國的1/6-1/7左右,未來影視劇集在海外版權授權將是下一個重要驅動力。華策的永久版權庫是行業第一的,隨著國內版權越來越規範的趨勢下,可以做的東西是比較多的。”其表示。

同時,華策也在追求長鏈條。其對外透露,電商帶貨成為嚐試之一,《有翡》和《長歌行》,已有幾百萬級的銷售利潤。

華策還力爭在三五年內,電影和動漫力爭進入前三或前五。時任華策總裁趙依芳還曾向21世紀經濟報導記者披露,教育等產業,亦是華策想像空間之一。

無論結果如何,華策探路,對影視行業都是種利好。

這個產業太需要想像空間。

(作者:賀泓源 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽