因一塊“宇航員棺材板”,被認為是外星人傑作

2022年01月11日10:23

打我記事起,關於“宇宙里到底有沒有外星人”的爭論就從來沒停止過,時不時的就得有個新聞爆出來說“某某地又發現了飛碟”或是疑似外星人來過的痕跡。隨著互聯網的發展,信息越來越透明,絕大多數之前關於外星人的傳言都被證明是惡作劇或是人為的想像。最近“天眼”又可能搜索到了外星文明。比如去年澳州科學家就在比鄰星上收到一個被排除了人為干擾的信號,中國的“FAST(中國大射電望遠鏡)”收到的信號里可能也有外星文明信號,只是人類目前還無法確定識別。

其實我個人還是一直相信有外星文明的,只是,是敵是友很難下結論。換句話說,可能在宇宙中存在著一個或數個比我們還要發達的文明,他們能來瞭解我們,但是目前人類還無法去瞭解他們。這一次外星文明的新聞,就讓我想起了之前去過的墨西哥,那塊著名的“瑪雅宇航員”棺材板。

墨西哥奇琴伊察▲

世界上的各種“未解之謎”經常被解讀成為“外星人的傑作”,“瑪雅文明”就是其中之一。這個發源於拉丁美洲北部的文明,一直就籠罩著一層神秘的光環。什麼“天外來客”、什麼“世界末日”,種種靠譜或不靠譜的傳聞吸引著世界各地好奇的遊客。這個被史學家稱為“突然消失的文明”存在著太多的未解之謎,但褪去光環之後,現實中的瑪雅其實遠遠沒有傳說中的那麼神奇。

科巴金字塔遺蹟▲

圖盧姆▲

瑪雅文明大約公元前1500年發源於中美洲,被歷史學家劃分為“前古典期(公元前1500年-公元300年)”、“古典期(公元4世紀-9世紀)”和“後古典期(公元約9世紀-16世紀)”。他們生活的這塊陸地面積不足中國國土面積的十分之一,東西兩側分別是太平洋和大西洋,北接橫亙墨西哥的奇瓦瓦沙漠,南面與南美大陸之間被巴拿馬地峽隔斷。總結起來就是“似乎看起來跟哪都通,實際上跟哪兒都不連著”。這一文明就失去了和外界交流的機會,一切都只能靠自給自足。

尤卡坦半島地圖▲

這一片土地沒有銅礦和鐵礦,所以瑪雅人根本就沒有原材料去鑄造金屬器具,卻用簡單的石塊鼓搗出了這個世界上最多的金字塔,也成了瑪雅文明的代表作。瑪雅人在天文、數學、建築等方面有著極高的成就,但隨著西班牙殖民者的入侵和環境的改變,瑪雅人放棄了城邦,退隱熱帶雨林中直至滅亡。和秘魯的印加帝國一樣,瑪雅文明也不是“哢嚓一下子”就沒有了,前後也經曆了一百多年。目前考古學界比較統一的認定是:長年的戰爭引發的社會動盪,加上土地過度開發造成的環境破壞,再加上兩百年的乾旱共同導致了尤卡坦半島南部瑪雅城市的衰退。

瑪雅文明消逝後的數百年間,這塊土地上一直有各種遺蹟的傳聞,甚至傳說有被巫師催眠的美麗公主。公元1839年,美國探險學家約翰·勞埃德·斯蒂芬斯(John·Lioyd·Stephens)和弗雷德里克·凱瑟·伍德(Frederik Cather Wood)在今天洪都拉斯西部的熱帶雨林里,發現了一座座被籐條和荊棘纏繞的金字塔。從那時起,考古工作者在中美的叢林和荒原中共發現了170餘處瑪雅古代遺蹟,從墨西哥尤卡坦半島一直向南直達安第斯山脈,包括今天的墨西哥、危地馬拉、北伯利茲和洪都拉斯的西部。而墨西哥尤卡坦半島,又是這些遺蹟最集中的地方。是的,世界上擁有最多金字塔的國家不是埃及,而是墨西哥。

瑪雅文明遺址分佈圖▲

面對瑪雅人留下的規模令人驚歎的巨型建築,我估計考古學家自己也沒法用某一個確切的結論說服自己,所以才會認為這些金字塔是外星人修建的,瑪雅人“乘坐火箭”回到他們的母星去了。

開頭提到的“瑪雅宇航員”發現於帕倫克遺址(Palenque Ruinas),帕倫克位於墨西哥恰帕斯州,靠近危地馬拉邊境,是古典時期(9世紀前)最重要的城邦之一,興建於公元前1世紀,至9世紀左右不知出於什麼原因被廢棄了,淹沒於熱帶雨林中,直到19世紀才被西班牙殖民者發現。但1952年在一座金字塔下發現的帕倫克國王巴加爾的墓室驚動了全世界,雕刻在國王棺槨正面的這幅圖片顯示的是:一個仰面朝天的人雙手微握,身體前傾,和宇航員在載人飛船中的坐姿驚人地相似,畫面的底部還有火焰的紋理,像極了火箭上升時點火的畫面!整幅畫繪製的就是一艘載人飛機升空的場景!

這塊“棺材板”的實物如今收藏在墨西哥城的“人類學博物館”里。

人類學博物館與阿茲特克太陽曆

所以有“磚家”稱瑪雅人來自太陽系外一顆已經被毀滅的星球,可是如果星球被毀滅了,瑪雅人乘飛船去哪裡呢?

帕倫克遺址是在中美洲發現的第一座類似於古埃及王陵的陵墓,2004年通過衛星地圖發現叢林里的神廟和大小金字塔多達1600餘處,目前僅發掘出來不足1%。

瑪雅人熱衷於修建金字塔,雖然在帕倫克的金字塔里發現了古代帝王的陵墓,但瑪雅人的金字塔更多的是用於祭祀,比如尤卡坦半島上最著名的奇琴伊察和烏斯馬爾。

烏斯馬爾(Uxmal)意為“建造了三次的城市” ,是瑪雅帝國鼎盛時期——後古典期典型的城邦代表,最早的居民可追溯至公元前500年,但城市一直到公元700年左右才開始建造,公元8-10世紀達到鼎盛。這裏曾是普克地區最大的瑪雅城邦,也是普克風格的代表之作。

城市里最高的金字塔,叫“術士金字塔(Casa del Adivino)”,又名“占卜者金字塔(Piramide Adivino)”,高38米,是瑪雅遺址中唯一一座底座是橢圓形的金字塔。經考古學家用X射線探測,這座金字塔內部還有4層,像是“俄羅斯套娃”。

遺址里還有一座高約32米的大金字塔(Templo Mayor o Gran Piramide),北側的台階被修復了,可以一直攀爬到頂端,遠眺一望無際的熱帶雨林,想像這里還保存有多少未發掘的遺蹟。

奇琴伊察(Chichén Itzá)是瑪雅古典晚期和後古典早期最強大的城邦之一,還曾與烏斯馬爾結成了同盟,持續統治了兩百多年才在公元1250年左右一同走向沒落。無論對瑪雅文明是否感興趣,奇琴伊察都是不可錯過的一站。這裏有著標誌性的羽蛇神金字塔,有著瑪雅最大的蹴球場,有著保留極為完整的瑪雅都市各種建築。

遺蹟的中心就是整個瑪雅世界最著名的金字塔——庫庫爾坎金字塔(El Castillo)。它的主要用途是祭祀羽蛇神,所以又名“羽蛇神金字塔”。瑪雅人奠定了城市的基礎,將天文曆法融入到建築中。

瑪雅人有自己的三套曆法,包括:哈布曆(Haab’)、卓爾金曆(Tzolk'in)、長紀年曆(Longcount),曆法的基本單位叫金(k'in),也就是地球上的一天。瑪雅人在數學和天文中都使用20進製。庫庫爾坎金字塔高約30米,由九層平台和頂部的神廟組成,四面有祭祀用的中央石梯,象徵著通往宇宙的階梯,把每一面分為18部分,象徵著瑪雅太陽曆一年的18個月,每個月有20天,4面階梯各91級,共364級,加上頂部通往神廟的一級台階,正是一年的365天。金字塔每個面有52塊鑲嵌板代表著曆法輪迴的52年,而太陽曆與另外一套260天的卓爾金曆共同使用時,每52年循環一次。這座精美壯觀的金字塔其實就是瑪雅人建造的一個巨大的石製日曆!

卓爾金曆▲

瑪雅人測算的地球年為365.2422天,現代人測算為365.2425天,而如今最先進的測算儀器算出的地球年為365.2423天,一千多年前的瑪雅人測算的結果更為精確。

還記得那個“世界末日”的說法吧,就起源於古老的瑪雅曆法。他們的“元年”始於公元前3114年8月11日,預言地球上有5次毀滅和重生的週期,每一個週期5127.2年,就是所謂的“太陽紀”,每一紀結束時都會發生驚心動魄的毀滅悲劇。瑪雅人預言公元2012年12月21日,是第五個太陽紀的終結,人類將進入一個全新的文明時期。這也就是所謂的“世界末日”的由來。

那場“鬧劇”已經快十年了,也許瑪雅人真的回到了他們的星球,只有那些遺蹟靜靜地矗立於地球另一端,等著人類去發現他們新的奧秘。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽