女排選帥:運動成績 精神傳承一個都不能少

2022年01月11日10:06

  國家體育總局排球運動管理中心1月10日公佈了中國女排主教練選聘工作的相關事宜,標誌著中國女排新任主帥的選聘工作正式啟動。對於新一任中國女排主帥來說,在巴黎奧運週期將面臨著既要完成好“再創佳績”的成績指標,更要弘揚好新時代女排精神。成績和精神兩手抓兩手都要硬,將決定著中國女排這支有著光榮傳統的隊伍如何走出東京奧運會失利陰影,迎來涅槃重生。

  根據中國排協的規劃,新一屆中國女排在巴黎奧運週期將迎來2022年杭州亞運會、2022年女排世錦賽、2023年女排世界盃和2024年巴黎奧運會等重大賽事的備戰參賽任務。其中,杭州亞運會和女排世錦賽是新一屆中國女排在今年就將迎來的“摸底考”,中國女排盡快選聘主帥、組建隊伍其實“時間緊、任務重”。在這種情況下,總局排管中心在2021—2022中國女排超級聯賽剛剛結束後的1月10日即宣佈進行新任國家隊主帥的選聘,著手時間較早,也有利於新一屆中國女排盡快組建、集中,展開新週期的備戰工作。值得一提的是,此次總局排管中心是面向社會進行選聘。參選者將通過網上報名、專家組提出初選名單,選聘工作領導小組綜合評議提出候選名單,並經相關程序最終由總局批準,更加突出了這一次國家隊主帥選聘工作堅持發揚民主、實事求是和公開、公平、公正的原則。

  總局排管中心對於新任女排國家隊主帥提出的選聘要求和條件細緻涵蓋了思想政治、業務等各個方面,更加突出了運動成績和精神傳承兩手抓的指導思想。其中,要求新任主帥人選要政治素質過硬,擁護中國共產黨的領導,愛黨愛國,堅持黨和國家的利益高於一切。要求其具有強烈的責任感、使命感,能全面踐行傳承新時代女排精神。同時,還要求新任主帥有較高的職業道德素養,有過硬的思想作風、良好的精神風貌,身體健康。業務方面,要求新任主帥人選業務能力強,管理隊伍嚴格,注重團隊建設,敢於嚴格訓練、嚴格管理。具有較豐富的執教經驗和較好的執教成績,瞭解國際女子排球的現狀、發展趨勢;熟悉國內女排運動員的情況,具有清晰的組隊思路。還要求新任主帥能夠注重高水平復合型團隊建設,能夠有效發揮和利用教練員團隊中不同成員的特點和專長。善於對訓練和參賽工作進行總結。同時,要求新任主帥訓練思路清晰,能夠全面貫徹“三從一大”科學訓練方針,能夠把握國家隊訓練參賽規律,善於組織訓練工作,有豐富的訓練方法和手段,能夠有效調動運動員訓練的積極性;重視體能訓練和科學訓練,對於體能訓練的基礎性作用和重要性有充分的認識。(轉自1月11日《中國體育報》01版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽