如何穩定汽車芯片,動力電池怎樣回收?——來自新能源汽車熱點問題的調查

2022年01月12日18:32

原標題:如何穩定汽車芯片,動力電池怎樣回收?——來自新能源汽車熱點問題的調查

  新華社北京1月12日電 題:如何穩定汽車芯片,動力電池怎樣回收?——來自新能源汽車熱點問題的調查

  新華社記者張辛欣、高亢

  工信部12日發佈數據顯示,2021年,面對內外部複雜多變的經濟形勢和來自供應鏈的壓力,我國新能源汽車銷售完成352.1萬輛,連續7年位居全球第一。

  隨著市場擴大和應用普及,如何進一步穩定汽車芯片?動力電池怎樣回收?記者就社會關注的熱點進行了採訪。

  連續7年銷量第一,新能源汽車走勢如何?

  工信部數據顯示,2021年我國新能源汽車產銷規模快速增長,全年累計銷售352.1萬輛,同比增長1.6倍左右,創造了2016年以來的最快增速,其中私人消費占比接近80%。

  中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長付炳鋒說,新能源汽車市場銷量增長迅猛,有力支撐了汽車市場需求。值得一提的是,2021年,新能源汽車出口31萬輛。純電動乘用車平均續駛里程從2016年的253公里提高到2021年的400公里以上。

  產業發展配套環境進一步優化,截至2021年底,我國累計建成充電站7.5萬座,充電樁261.7萬個,換電站1298個。

  國網杭州市餘杭區供電公司與一些新能源汽車4S店簽訂協議,以數據共享的方式並行推進售電、裝樁、接電,實現客戶信息線上流轉,充電設施接電業務流程一網通辦;打造智慧充電樁,通過ID自動識別實現“即插即充、即拔即走”……關於便捷充換電的嚐試正在展開。

  “我國新能源汽車已進入加速發展新階段,但也面臨國際競爭壓力增大、穩定產業鏈供應鏈等問題。”工信部裝備工業一司副司長郭守剛說,2022年,工信部將加快充換電基礎設施建設,持續開展好新能源汽車下鄉、換電模式試點工作。

  強化保障,汽車芯片供給怎樣?

  2020年下半年以來,全球集成電路製造產能持續緊張,2021年,國內外多家汽車企業因此減產。汽車“缺芯”成為擺在全球汽車廠商面前的難題。新能源汽車產業也不例外。

  “這一輪汽車芯片短缺的原因較多,既有芯片產業自身的週期性影響,也有疫情、生產工廠火災等突發性因素。”工信部裝備工業一司司長王衛明說,工信部組建汽車半導體推廣應用工作組,加強供需對接和工作協同,在保障安全的前提下簡化程序,方便整車企業快速實現緊缺芯片替代方案的裝車應用,建設汽車芯片測試和應用推廣公共服務平台。

  記者從工信部瞭解到,當前,全球主要芯片企業已逐漸加大汽車芯片生產供應,新建產能也將於今年下半年陸續釋放。

  “我們將繼續加大汽車芯片保供力度,統籌推進汽車芯片推廣應用、聯合攻關,引導社會資本積極投資生產製造和封裝測試,提升汽車芯片供給能力。”王衛明說,預計2022年汽車芯片供應短缺情況將逐漸緩解。

  在智能網聯汽車發展方面,郭守剛說,我國加快5G通信設備等設施部署。在準入管理方面,強化汽車數據安全、網絡安全監管。“全國開放測試區域5000平方公里,3500多公里的道路實現智能化改造升級。”

  細化監管要求,動力電池回收如何推進?

  天眼查數據顯示,我國目前有約40萬家新能源汽車相關企業,市場創業創新火熱。隨著新能源汽車保有量快速增長,動力電池退役量逐年增加,如何做好動力電池回收?

  王衛明說,工信部會同有關部門發佈實施《新能源汽車動力蓄電池回收利用管理暫行辦法》等政策,出台了《新能源汽車動力蓄電池梯次利用管理辦法》等配套措施,加強動力電池全生命週期溯源管理。

  目前,已在17個地區及中國鐵塔公司開展動力電池回收利用試點。截至2021年12月底,173家有關企業已在全國設立回收服務網點10127個,45家梯次和再生利用骨幹企業積極發揮示範引領作用,動力電池回收利用體系初步建立。

  王衛明說,2022年,工信部將加快研究製定《新能源汽車動力蓄電池回收利用管理辦法》,進一步明確國家和地方等有關部門的監管具體職責,細化動力電池回收利用各環節的監管要求,加大監管約束力度。同時研究建立動力電池回收利用管控聯動機制,強化線上線下協同溯源監督管理,加快出台一批動力電池回收利用國家標準、行業標準。

  “我們將開展動力電池回收利用試點驗收,遴選推廣一批典型模式和企業案例經驗,樹立一批梯次和再生利用標杆企業。”王衛明說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽