有引起新冠疫情傳播的嚴重危險,河南多人被立案偵查

2022年01月12日20:40

原標題:有引起新冠疫情傳播的嚴重危險,河南多人被立案偵查

今天(1月12日),河南警方通報,一檢驗中心負責人違反傳染病防治法規定,實施引起新冠肺炎傳播或者有傳播嚴重危險的行為,被公安機關立案偵查並採取強製措施。

兩天前,河南省公安廳也公佈了一批典型案例,其中多人因有引起新冠疫情傳播的嚴重危險被當地警方立案偵查。

在這些有引起疫情傳播嚴重危險的案例中,涉案當事人包括周口市扶溝縣某醫院副院長、鄭州金域臨床檢驗中心有限公司區域負責人等。他們被立案偵查的原因大多是違反《中華人民共和國刑法》第三百三十條之規定。按照刑法規定,涉嫌妨害傳染病防治罪後果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。

有引起疫情傳播的嚴重危險,周口市5人被立案偵查

1月10日,河南省公安廳公佈了11起嚴重干擾疫情防控工作正常進行的典型案例。其中,2起案件的5名當事人因有引起新冠肺炎疫情傳播的嚴重危險,被公安機關以涉嫌妨害傳染病防治罪立案偵查。

2021年10月29日至11月2日期間,周口市扶溝縣某醫院副院長郭某東違反國務院衛生行政部門對未設置發熱門診的醫療機構接診發熱病人後,應閉環轉診至設置有發熱門診的定點機構進行治療的疫情防控規定,明知方某仙系發熱病人,仍對其實施診療,有引起新冠肺炎疫情傳播的嚴重危險。

2021年11月10日,扶溝縣公安局根據《中華人民共和國刑法》第三百三十條規定,對郭某東以涉嫌妨害傳染病防治罪立案偵查。2022年1月5日移送檢察機關審查起訴。

2021年12月22日,在陝西省西安市區經商的周口市沈丘縣居民謝某歡、李某麗、王某軍、李某丹4人返鄉後核酸檢測結果呈陽性。

沈丘縣公安機關查明:2021年12月18日21時許,謝某歡等4人在陝西省西安市已進行核酸采樣結果待出的情況下,未執行西安市疫情防控措施於當日22時許駕車離開西安,12月19日6時許回到沈丘。謝某歡等4人返鄉後又不落實市縣兩級人民政府關於外省返鄉人員確需返鄉要提前3天向目的地所屬行政村(社區)報備和居家隔離等疫情防控措施,且在流調人員調查時隱瞞相關情況,有引起新冠肺炎疫情傳播的嚴重危險。

沈丘縣公安局根據《中華人民共和國刑法》第三百三十條規定,對謝某歡等4人以涉嫌妨害傳染病防治罪立案偵查。

違反傳染病防治法規定,一檢驗中心負責人被立案偵查

1月12日,河南省許昌市公安局通報稱,經公安機關調查,鄭州金域臨床檢驗中心有限公司區域負責人張某東違反傳染病防治法規定,實施引起新型冠狀病毒感染肺炎傳播或者有傳播嚴重危險的行為。

禹州市公安局於1月10日對張某東以涉嫌刑事犯罪立案偵查並採取強製措施。目前該案正在進一步辦理中。

工商信息顯示,鄭州金域臨床檢驗中心有限公司(下稱“鄭州金域”)是廣州金域醫學檢驗集團股份有限公司(下稱“金域醫學”)旗下的全資子公司。

金域醫學官網顯示,金域醫學總部位於廣東省,是一家以第三方醫學檢驗及病理診斷業務為核心的高科技服務企業。目前,金域醫學已在內地及香港地區建立了38家中心實驗室,擁有遍佈全國的遠程病理協作網,服務網絡覆蓋全國90%以上人口所在區域。

鄭州金域官方微信公眾號介紹,該公司是金域醫學的第五家子公司,位於河南省鄭州市自貿試驗區,成立於2008年1月28日,是河南省衛生廳批準的首傢俱有醫療機構執業許可證的第三方檢驗機構。

據《大河報》報導,鄭州金域在河南18個地區擁有42個服務網點,輻射全省90%以上人口及地區,為1300多家醫療機構、高校及科研院所提供醫學檢驗服務,年檢測標本達300多萬例,可檢測項目超2700項。2020年營業總額超過4億元。

新冠肺炎疫情暴發以來,鄭州金域承擔了政府組織的部分核酸檢測任務。2020年,完成省內核酸檢測篩查超100萬例;2021年,承擔了鄭州市近三分之一的人員核酸檢測篩查任務,截至2021年10月,累計檢測超1000萬次。

涉嫌妨害傳染病防治罪,可處三年以上七年以下有期徒刑

在河南省通報典型案例中,多起是因為有引起新冠疫情傳播的嚴重危險,涉案當事人被立案偵查的原因多是違反《中華人民共和國刑法》第三百三十條之規定。

記者注意到,刑法第三百三十條規定,違反傳染病防治法的規定,拒絕執行衛生防疫機構依照傳染病防治法提出的預防、控製措施,引起甲類傳染病傳播或者有傳播嚴重危險的,處三年以下有期徒刑或者拘役;後果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。

在新冠疫情暴發初期,多部門便聯合出台了懲治妨害新冠疫情防控違法犯罪的相關意見。

2020年2月5日,中央全面依法治國委員會第三次會議審議通過《中央全面依法治國委員會關於依法防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情 切實保障人民群眾生命健康安全的意見》。次日,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部聯合發佈《關於依法懲治妨害新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控違法犯罪的意見》(下稱《懲治意見》)。

為了在懲治妨害疫情防控行為時準確適用法律,《懲治意見》列出了9種依法嚴懲的犯罪類型。對於實施了這9類妨害疫情防控的違法行為但不構成犯罪的,予以治安管理處罰,或者由有關部門予以其他行政處罰。

而其他拒絕執行衛生防疫機構依照傳染病防治法提出的防控措施,引起新型冠狀病毒傳播或者有傳播嚴重危險的情況,則依照刑法第三百三十條的規定,以妨害傳染病防治罪定罪處罰。

2020年1月,國家衛健委決定對新冠肺炎納入法定傳染病乙類管理,但採取甲類傳染病的預防、控製措施。2020年12月審議通過的《刑法修正案(十一)》將《刑法》第三百三十條作了修改,將“引起甲類傳染病傳播或者有傳播嚴重危險的”修改為“引起甲類傳染病以及依法確定採取甲類傳染病預防、控製措施的傳染病傳播或者有傳播嚴重危險的”,從立法上正式擴大了入罪的條件範圍,不再限定於傳染病防治法中確定的鼠疫、霍亂這兩類甲類傳染病。

河南省公安廳在近期的案例通報中提示,嚴格遵守法律法規、執行人民政府疫情防控措施,是每位公民應盡的義務。對拒不履行疫情防控法定義務,涉嫌違法犯罪的,公安機關將依法嚴肅追究其法律責任。

新京報記者 胡閑鶴

編輯 劉夢婕 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽