河南一人實施引起病毒傳播行為被立案!涉事公司回應

2022年01月12日12:58

原標題:河南一人實施引起病毒傳播行為被立案!涉事公司回應

  中新財經1月12日電(記者 李金磊)1月12日,據河南許昌警方通報,鄭州金域臨床檢驗中心有限公司區域負責人張某東違反傳染病防治法的規定,實施引起新型冠狀病毒感染肺炎傳播或者有傳播嚴重危險的行為。禹州市公安局於2022年1月10日,對張某東以涉嫌刑事犯罪立案偵查並採取強製措施。

  實施引起新型冠狀病毒感染肺炎傳播或者有傳播嚴重危險的行為,這一行為令人震驚。此人到底做了什麼?涉事公司又是什麼背景?

  企查查App顯示,鄭州金域臨床檢驗中心有限公司成立於2017年12月,法定代表人為嚴某,註冊資本2000萬元人民幣,經營範圍含醫療服務;臨床檢驗服務;健康體檢服務等,由A股上市公司金域醫學全資控股。

  中新財經記者電話聯繫金域醫學,接線人員回覆稱:“這裏是公司總部,對於鄭州的事情暫時並不瞭解。” 鄭州金域臨床檢驗中心有限公司的電話則無人接聽。

  1月12日午間,金域醫學發佈聲明稱,1月2日,鄭州金域接到河南省許昌市下屬禹州市衛健部門的通知要求參與禹州市疫情防控篩查。鄭州金域當地區域人員立刻投入工作,並從鄭州調撥相關技術人員和大批量物資參與禹州市疫情防控篩查。1月10日,公司當地工作人員接受公安機關調查問詢,目前仍在調查階段,未有結論。

  聲明稱,有關鄭州金域一員工涉嫌違法一事,金域醫學正在調查具體情況。目前集團高度重視此次事件,正在積極配合對事件進行調查,及時向公眾公佈調查結果。

  金域醫學官網顯示,該公司是一家以第三方醫學檢驗及病理診斷業務為核心的高科技服務企業。鄭州金域臨床檢驗中心是金域醫學集團成立的第五家子公司,也是河南省率先具有醫療機構執業許可證的第三方醫學檢驗機構。公司於2011年通過ISO15189認可,為1300多家醫療機構提供檢驗服務,上門服務絡已延伸至鄉鎮、社區一級,覆蓋了全省 97%人口所在的區域。

  據媒體報導,鄭州金域臨床檢驗中心是河南省最大的第三方檢測機構。金域醫學在河南鄭州每日可檢測超過200萬人份。

  中新財經記者注意到,金域醫學股價近日走低,1月12日股價大跌,跌幅一度超過5%,截至午間收盤跌幅超過3%。

  根據刑法規定,違反傳染病防治法的規定,有下列情形之一,引起甲類傳染病以及依法確定採取甲類傳染病預防、控製措施的傳染病傳播或者有傳播嚴重危險的,處三年以下有期徒刑或者拘役;後果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑:

  (一)供水單位供應的飲用水不符合國家規定的衛生標準的;(二)拒絕按照疾病預防控製機構提出的衛生要求,對傳染病病原體汙染的污水、汙物、場所和物品進行消毒處理的;(三)準許或者縱容傳染病病人、病原攜帶者和疑似傳染病病人從事國務院衛生行政部門規定禁止從事的易使該傳染病擴散的工作的;(四)出售、運輸疫區中被傳染病病原體汙染或者可能被傳染病病原體汙染的物品,未進行消毒處理的;(五)拒絕執行縣級以上人民政府、疾病預防控製機構依照傳染病防治法提出的預防、控製措施的。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽