河南1人違反傳染病防治法被抓 公司負責鄭州三分之一核酸篩查任務

2022年01月12日12:16

  原標題:河南1人違反傳染病防治法被抓 公司負責鄭州三分之一核酸篩查任務

  來源:河南商報

  自新冠肺炎疫情暴發以來,該公司承擔了政府組織的部分核酸檢測任務。2021年,金域醫學華中區域總部實驗室針對PCR新冠檢測平台進行擴建,承擔了鄭州市近三分之一的人員核酸檢測篩查任務,截至2021年10月,累計檢測超1000萬次。

  頂端新聞 河南商報訊(記者 曾令統 韓忠林)1月12日,許昌市公安局發佈警方通報稱,經公安機關調查,鄭州金域臨床檢驗中心有限公司區域負責人張某東違反傳染病防治法的規定,實施引起新型冠狀病毒感染肺炎傳播或者有傳播嚴重危險的行為。

  據瞭解,禹州市公安局於2022年1月10日,對張某東以涉嫌刑事犯罪立案偵查並採取強製措施,目前該案正在進一步辦理中。

  1月12日,頂端新聞河南商報記者聯繫了禹州市警方和許昌警方。禹州警方稱,通告系官方發佈,具體情況以官方平台消息為主。許昌警方稱,案件是省公安廳督導案件,因為案件正在辦理中,按照刑事案件相關要求,暫時不適合公佈細節。具體情況將以官方形式對外發佈。

  隨後,頂端新聞·河南商報記者從鄭州金域臨床檢驗中心有限公司相關工作人員處瞭解到,關於許昌市警方通告,暫時未接到通知,公司會全力配合警方調查。客服人員稱,目前依舊可以進行核酸檢測,可以出具檢測報告。

  根據企查查查詢顯示,該公司由廣州金域醫學檢驗集團股份有限公司完全控股,主要業務範圍覆蓋醫學檢驗、病理診斷、科研服務、健康體檢、技術合作等多個服務領域。

  據公開資料顯示,自新冠肺炎疫情暴發以來,該公司承擔了政府組織的部分核酸檢測任務。2021年,金域醫學華中區域總部實驗室針對PCR新冠檢測平台進行擴建,承擔了鄭州市近三分之一的人員核酸檢測篩查任務,截至2021年10月,累計檢測超1000萬次。

  延伸閱讀:鄭州金域主要業務範圍覆蓋醫學檢驗、病理診斷等多個領域

  金域醫學官網介紹,廣州金域醫學檢驗集團股份有限公司[股票代碼:603882]是一家以第三方醫學檢驗及病理診斷業務為核心的高科技服務企業,通過不斷積累的“大平台、大網絡、大服務、大樣本和大數據”等核心資源優勢,致力於為全國各級醫療機構提供領先的醫學診斷信息整合服務。金域醫學的核心創業團隊自上世紀90年代即積極探索醫學檢驗外包服務在中國的運營模式,開創了國內第三方醫學檢驗行業的先河,經過多年的發展,現已成為國內第三方醫學檢驗行業的市場領先企業。

  金域醫學嚴格遵循國際標準,擁有先進的質量管理體系。截至2020年,共獲得包括美國CAP、ISO15189在內的國內外認證認可證書40張,連續18年領先行業。檢測結果為全球70個國家和地區認可。

  而鄭州金域臨床檢驗中心是金域醫學集團成立的第五家子公司,也是河南省率先具有醫療機構執業許可證的第三方醫學檢驗機構。公司於2011年通過ISO15189認可,為1300多家醫療機構提供檢驗服務,上門服務網絡已延伸至鄉鎮、社區一級。

  [違反傳染病防治法有哪些可能情況?]

  值得注意的是,根據許昌市公安局警方通報顯示,鄭州金域臨床檢驗中心有限公司區域負責人張某東因違反傳染病防治法的規定,實施引起新型冠狀病毒感染肺炎傳播或者有傳播嚴重危險的行為,目前已被採取強製措施。

  “《傳染病防治法》是為了預防、控製和消除傳染病的發生與流行,保障人體健康和公共衛生,由人大常委會製定的法律。”河南豫龍律師事務所付建律師說。根據《傳染病防治法》、《刑法》的規定,“單位和個人違反本法規定,導致傳染病傳播、流行,給他人人身、財產造成損害的,應當依法承擔民事責任。”

  在北京市京師(鄭州)律師事務所商業刑事法律事務部主任秦明律師看來,根據警方通報能夠看出,張某東可能涉嫌的是我國《刑法》第三百三十條所規定的妨害傳染病防治罪。

  按照《刑法》的規定,違反傳染病防治法的規定,引起甲類傳染病以及依法確定採取甲類傳染病預防、控製措施的傳染病傳播或者有傳播嚴重危險的,處三年以下有期徒刑或者拘役;後果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。

  新型冠狀病毒肺炎屬於乙類傳染病,但屬於採取甲類傳染病預防、控製措施的傳染病。因此,對於違反本次疫情防控規定,存在以下情形的可構成妨害傳染病防治罪,(一)供水單位供應的飲用水不符合國家規定的衛生標準的;(二)拒絕按照疾病預防控製機構提出的衛生要求,對傳染病病原體汙染的污水、汙物、場所和物品進行消毒處理的;(三)準許或者縱容傳染病病人、病原攜帶者和疑似傳染病病人從事國務院衛生行政部門規定禁止從事的易使該傳染病擴散的工作的;(四)出售、運輸疫區中被傳染病病原體汙染或者可能被傳染病病原體汙染的物品,未進行消毒處理的;(五)拒絕執行縣級以上人民政府、疾病預防控製機構依照傳染病防治法提出的預防、控製措施的。

  微博網友熱議

  河南疫情時間軸

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽