金域醫學回應鄭州員工涉嫌違法:“丟失樣本”“偽造數據”等傳言不實

2022年01月12日20:12

  來源:金域醫學官方微博

  聲明

  關於河南省許昌市公安部門通報鄭州金域一員工涉嫌違法一事,金域醫學集團高度重視。對於網絡上出現“主動傳播病毒”“丟失樣本”“偽造數據”“瞞報數據”等傳言,經公司調查,不存在上述情況。請公眾勿造謠傳謠、傳播不實信息!

  經我集團初步調查,2022年1月2日,鄭州金域接到禹州市衛健部門通知要求參與禹州市疫情防控工作後,派出張某東等名當地區域人員立刻前往。抵達禹州後,1月2日至9日間,6人主要在當地衛健部門安排下,在各個鄉鎮支援現場工作,包括系統軟件的培訓指導及問題處理、標本運輸車調度、耗材運輸和發放、協助建立檢測流程等。

  疫情發生以來,金域醫學集團以守護人民健康為已任,按照各級政府部門的要求,在全國各地積極承擔核酸檢測重任,嚴守質量、安全底線,嚴格遵守包括傳染病防治法等相關法律法規。

  當前,疫情防控形勢仍然嚴峻複雜,金域醫學集團將繼續堅守抗疫一線,助力各地打贏疫情防控硬仗。金域也將繼續積極配合警方對事件進行調查,並及時向公眾公佈調查結果。對於惡意造謠傳謠者,本公司將保留依法追究其法律責任的權利。

  此前報導:新冠檢測龍頭金域醫學鄭州負責人被採取強製措施,涉嫌違反傳染病防治法(界面新聞)

圖片來源:金域醫學
圖片來源:金域醫學

  1月12日,河南省許昌市公安局通報,鄭州金域臨床檢驗中心有限公司(以下簡稱為“鄭州金域”)區域負責人張某東違反傳染病防治法規定,實施引起新型冠狀病毒感染肺炎傳播或者有傳播嚴重危險的行為。禹州市公安局於1月10日,對張某東以涉嫌刑事犯罪立案偵查並採取強製措施。目前該案正在進一步辦理中。

  1月12日,金域醫學早盤跌超5%,截至午市收盤時收跌3.13%。

  天眼查app顯示,鄭州金域由上市公司金域醫學100%控股。而在微博、股吧等社交平台上,有網友稱鄭州金域涉嫌在當地新冠檢測中丟失樣本並偽造檢測結果。但截至發稿,界面新聞記者多次聯繫金域醫學,公司未做出任何回應。

  據河南省衛健委通報,1月11日0-24時,河南省新增本土確診病例118例(鄭州市12例,安陽市65例,許昌市41例)。

  雖然當前案件未有詳細通報,但在過去兩年里,北京、河北、天津等多輪次疫情中都曾出現過檢測機構涉嫌違反傳染病防治法規定,偽造檢測結果,或是違反操作流程等情況。

  如在2021年1月17日,邢台市召開新冠疫情防控新聞發佈會,會上對隆堯縣出現病例的情況進行了通報,表示因檢測能力有限,1月12日至13日隆堯縣第二輪核酸檢測任務委託濟南華曦醫學檢驗有限公司檢測314987人。但是,該公司收集點負責人翟某在樣本尚未檢測完成,未知已完成檢測數量和結果的情況下,於1月14日向縣衛健局謊報送檢樣本全部為陰性。

  鄭州金域官方微信公眾號介紹,鄭州金域是金域醫學的第五家子公司,位於河南省鄭州市自貿試驗區,成立於2008年1月28日,是河南省衛生廳批準的首傢俱有醫療機構執業許可證的第三方檢驗機構,在河南省內擁有37個服務網點,覆蓋河南省省18個地市所有縣區。

  金域醫學官網顯示,其是一家以第三方醫學檢驗及病理診斷業務為核心的高科技服務企業,致力於為全國各級醫療機構提供領先的醫學診斷信息整合服務,目前該公司已在內地及香港地區建立了38家中心實驗室,擁有遍佈全國的遠程病理協作網,以及由600多名國內外病理醫生加盟組成的病理醫生團隊,為超過2.3萬家醫療機構提供醫學檢驗及病理診斷服務,可提供超過2800項檢測項目。年檢測標本量超1億例。

  金域醫學2021年三季報顯示,公司主營收入86.17億元,同比上升47.87%;歸母淨利潤16.72億元,同比上升58.52%;扣非淨利潤16.48億元,同比上升61.62%。此外,金域醫學還先後在湖北、廣東、吉林、北京等全國31個省市區和香港、澳門特別行政區開展新冠核酸檢測,截止2021年9月30日累計檢測量超過1.7億人份。

  河南疫情時間線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽