《駕駛我的車》會讓村上春樹離奧斯卡更近嗎?丨夜問

2022年01月12日15:52

原標題:《駕駛我的車》會讓村上春樹離奧斯卡更近嗎?丨夜問

答案:海報中的劇照都來自村上春樹的作品。從上至下分別是電影《挪威的森林》《燃燒》《駕駛我的車》《神的孩子全跳舞》。

在2022年奧斯卡獎公佈提名之前,有部日本作品風頭強勁,在諸多前哨獎項中都被提及,它就是濱口龍介導演的《駕駛我的車》。

該片改編自村上春樹短篇小說集《沒有女人的男人們》中的作品《駕駛我的車》,講述舞台劇演員兼導演家福悠介在妻子去世後與他的司機,一個有著神秘過往的年輕女子相互熟知並開始內心交流的故事。

該片獲得第74屆康城電影節最佳編劇等獎項,還被提名金棕櫚獎。它在金球獎獲得最佳外語片,在第87屆紐約影評人協會獎中獲得最佳影片,在第31屆哥譚獨立電影獎獲得最佳國際影片獎,在第56屆美國國家影評人協會獎拿下最佳影片、最佳導演、最佳男主角和最佳劇本四項大獎,可以說它離奧斯卡的距離越來越近。

導演濱口龍介在2021年收穫頗豐,他的另一部電影《偶然與想像》同樣口碑絕佳。在採訪中他分享了改編村上春樹作品的心得,稱他的小說非常適合改編。

有這樣想法的導演很多,所以我們在銀幕上看到過諸多改編作品。離我們最近且成績最好的改編來自韓國,電影《燃燒》改編自村上春樹的短篇小說《燒倉房》。更早的改編則來自他更為人熟知的作品,比如《且聽風吟》《挪威的森林》和《神的孩子全跳舞》,電影與小說同名。

雖然人們總拿村上春樹沒拿諾貝爾文學獎當梗,但誰知道他的作品改編會不會有更好的成績呢?

新京報編輯 吳龍珍

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽