封面故事 | 2022投資展望 | 剖析環球匯金商品市場

2022年01月12日11:37

對於新一年的經濟前景及與營商環境,中銀香港經濟與政策研究主管王春新表示,2021年香港經濟表現平穩,預期全年增長約6.5%,惟經濟總量與2018年相比仍減少2%。特區政府正努力爭取與內地通關,香港旅遊業可望逐步復甦,加上服務出口持續改善,香港經濟將邁向全面復甦,預計GDP增長可達3%。王春新指出,先進經濟體廣泛接種疫苗,加上寬鬆的貨幣和財政政策,帶動全球經濟有較明顯改善。然而,新冠疫情仍存在不確定性,而美國可能調整其縮減買債及加息步伐,加上中美關係持續不明朗,或會為環球經濟前景帶來挑戰。預期內地在寬鬆的宏觀政策和經濟重開等因素支持下,今年全年的經濟增長可達8.3%。隨著疫情大致受控,出口續受惠於全球經濟復甦,以及貨幣政策保持流動性合理充裕,預期內地經濟來年將延續增長態勢。

盧楚仁:加息期下美匯一支獨秀

資深外匯及商品獨立分析師盧楚仁表示,在Omicron變種病毒攻擊下,具避險意義的美元,走勢穩定甚至或將偏多,預測美元是新一年最強勢的貨幣。聯儲局開始退市及打算展開加息周期,除就業市場蓬勃及經濟穩步增長可繼續支持美股向上,對明年美國經濟也有莫大幫助,加上11月美國舉行中期選舉,相信拜登會繼續落重藥谷經濟。一方面可挽回下滑中的民望,二方面可繼續帶動股市繼續創新高,料美國經濟表現強勁,加上進入加息周期,造就及美元強勢,而各國央行會調整貨幣政策,相對美匯價格的表現傾向偏弱。他續指,美國聯儲局在上月中的議息會議中,宣布提早加碼退市提早完成整個退市計劃,表達一個明確訊息,在年中開始展開加息周期,今年至少會兩加息2次,但他個人預聯儲局會按當時經濟情況增加加息次數至最多4次,相信美元續維持強勢,美匯指數(DXY)全年目標價上望1.03水平。

盧楚仁認為,相對美國,歐洲及日本經濟仍存在不明朗因素,包括受到疫情及通賬等因素困擾,沒有加息的條件,故此預測歐日兩國央行會維持區元、日圓偏淡。他說:「目前經濟數據顯示,德國和日本明顯已經出現滯脹,我認為德日兩國不會貿然加息,但就算歐日央行加息,相信也不能避免歐元和日圓貶值的大趨勢。因為過去出現滯脹的國家,當地央行就算大幅加息,當地貨幣也會照樣大幅貶值,委內瑞拉、阿根廷和土耳其就是明證,因此為什麼我近月這麼看淡歐元和日圓的走勢。」

隨著強美元的時代重臨,盧楚仁今年普遍看淡新興市場的貨幣,除美元外,唯獨看好人民幣及加拿大元的走勢。他指出,今年中國經濟政策以穩為先,或中國人民銀行預料會持續採取寬鬆貨幣政策,維持人幣的強匯政策:而加拿大因受惠美國經濟及原油價格上升,匯價表現會較其他二線外幣強勢。

盧楚仁表示,回顧2021年商品價格整體表現十分亮麗,不管是能源板塊、基本金屬板塊或農產品板塊都有不同程度的升幅,唯獨是貴金屬板塊表現獨憔悴。四大貴金屬價格都出現不同程度的跌幅,跌幅最嚴重的是鈀金,跌了31%。其次是白銀,下跌15.68%。然後是鉑金,下跌了13%。黃金跌幅最小,幅度為5.84%。當中因為晶片短缺問題,令汽車生產量下跌,導致鉑金和鈀金需求量減少,拖累價格下跌。未來晶片短缺問題會繼續困擾汽車生產,加上傳統燃油車逐步被電能車取代,相信未來鉑金和鈀金繼續在熊市中運行。因應美元持續強勢,他預期新一年商品市場表現持續較去年為遜色,整體商品價格升勢也會收斂,在眾多的商品類別中,他則較看好農產品如玉米價格會有所上升,主因是其受惠氣候變化、及工業復甦等因素。

張德熙:全年目標金價1,900美元

金銀業貿易場理事會張德熙表示,去年資本市旺,資金流向股市,國際金價受到加息和避險情緒等左右,大致在每盎司1,700 至1,900 美元區間上落,表現相對低迷;踏入新一年,影響金價包括通脹升溫及避險需求等因素。他說,目前仍有兩件大事會影響金價,第一件當然是俄羅斯與烏克蘭的緊張局勢, 因為涉及北約和其他盟國, 任何一方誤判形勢或擦槍走火, 都可能觸法嚴重沖突。油價因局勢緊張而似有上升之勢, 金價亦可能會因此而受惠。第二件事是全球股市和傳統金融市場的形勢,股市下滑能令金價同時受壓。

他強調,2022年國際政經環境仍存在不明朗因素,黃金仍有其避險的功能,他指金價在首季每盎司1,750 至1,850 美元區間徘徊,並預期下半年金價表現有所改善,全年目標價為每盎司1,900 美元。

(詳細內容,請閱讀《CAPITAL 資本雜誌》一月號,按此訂閱)

The post 封面故事 | 2022投資展望 | 剖析環球匯金商品市場 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽