占士KD居里都倒在這裏 食物鏈頂端生物叫灰熊

2022年01月12日15:00

  如果說哪支球隊是本賽季最大的黑馬,那絕對非孟菲斯灰熊莫屬。

  數據專家Krik Goldsberry統計了30支球隊前後兩個賽季勝率變化最大的球隊,其中灰熊排在第六位。

  但要知道,灰熊是在上賽季已經打進季後賽的基礎上更進一步,而比他們勝率提升更多的5支球隊,上賽季都沒進季後賽。

  從50分到70分簡單,但從80分到90分,那可要難多了。

  士氣如虹的灰熊目前被聯盟認為是第二強的球隊,在實力榜上僅次於勇士。但是,灰熊的年輕人們似乎不認可這一點,而恰恰他們又在剛結束的比賽里,痛揍了勇士一頓,拿下了目前聯盟最長的10連勝。

  剛剛復出的克萊,可能會有點驚訝——怎麼我休息兩個賽季,當年擺爛的灰熊就變成了鋼鐵巨熊?還有這個叫莫蘭特的小夥子,是從哪冒出來的?

  此情此景,我看這個聯盟沒有球隊敢打包票吃下灰熊?甚至說,所有強隊遇到灰熊,都變成了他們的“盤中餐”。

  半個賽季已過,誰是龍誰是蟲幾乎一目瞭然,而屢屢讓強隊倒在熊掌之下的灰熊隊,顯然是在搏殺中脫穎而出的真強者。

  尤其是,灰熊賽季至今已經多次在作客獵殺食物鏈頂端球隊,勇士、爵士、熱火、太陽、網隊、快艇、湖人……都在熊掌之下俯首稱臣。

  看樣子,來自田納西州的大灰熊才是籃球世界食物鏈頂端的王者。

  狂暴的灰熊讓這個聯盟望而生畏,甚至整個籃球食物鏈的秩序都開始動搖。占士、杜蘭特、居里,這三名公認的處在現役球員行列名單中的巨星,都被莫蘭特率領的青年軍討伐成功。

  剛剛輸給灰熊的居里雖然拿到了27分10籃板10助攻的三雙,但球隊輸波以及22.2%的三分命中率就足以展示他是怎樣在熊群之中迷失,灰熊後場不惜力地運用車輪戰的方式凍結這個星球最有威脅的投手,沒有給居里任何輕鬆得分的機會,居里幾乎要拉扯到三分線後一步才能得到出手空間。

  灰熊甚至是居里最不想遇到的對手,數據顯示,雖然居里三次對陣灰熊拿到109分,但卻輸了其中的兩次,典型的贏了數據輸了比賽。

  灰熊也是占士的苦主,4次交手輸了3次。雖然他和居里一樣,都在對陣灰熊的比賽里拿到了可觀的個人數據,場均27.8分9.5籃板7.8助攻,但-7.3的正負值卻述說著占士的苦楚。

  灰熊有足夠多的人頭去消耗占士,凱爾-安達臣、貝恩、蒂爾曼、賈倫-積遜都能夠把自己的身體義無反顧地交給教練,充當抵擋占士的第一道防線。

  甚至說,連莫蘭特都能夠在與占士的錯位對抗中,做出表率——占士總共在莫蘭特面前7次運動戰出手,但只打進2球而已。

  不難看出,厚實的陣容深度是灰熊連克強隊的重要因素,尤其是面對占士和杜蘭特——這種身邊沒有其他懲罰防守的強點的巨星時,灰熊利用人頭數去消耗巨星的策略就顯得尤為有效。

  占士和居里都贏了數據輸了比賽,那杜蘭特呢?作為這個星球最強的得分手,他在灰熊的防線前只拿到26分3籃板6助攻的數據,命中率33%,既輸了數據,也輸了比賽。

  這或許讓杜蘭特回憶起,當年在雷霆季後賽打灰熊的艱難時刻。

  除了傲人的陣容深度外,灰熊還在其中注入了無可匹敵的鬥志,這才是他們成為強隊剋星的最重要一環。

  莫蘭特身先士卒衝在對抗的第一線,就已經能說明這支球隊的內部文化。當球隊老大都義無反顧幹著髒活累活,其他人又怎麼好意思縮在一旁偷懶呢?

  “戰鬥、身體對抗、大聲喊話,這就是我們年輕灰熊的標籤。”

  “我們還會噴垃圾話,可能有人不喜歡,但我們不會停下來。”莫蘭特說道。

  每次對陣湖人,年輕的灰熊們都試圖把在王座上的占士拉下來——莫蘭特正面挑戰過占士,貝恩還與占士噴過垃圾話……

  他們就像曾經那支讓當年的馬刺湖人都吃過癟的老灰熊一樣,靠著頑強的鬥志把所有高高在上的強隊拽到地上。

  賽季至今,灰熊是破壞對手進攻第二多,搶下50/50球權最多的球隊,這兩項數據足以證明他們是如何把拚勁灌注到48分鐘的比賽里。

  而且,他們現在除了有不服輸的鬥志以外,還多了點讓人羨慕的天賦。

  對於所有團隊型球隊而言,總會遇到這樣的問題——每每靠著堅韌的鬥志把比賽拖到最後一刻,卻總被對手更強的天賦打敗,在絕對的天賦面前,有時候團隊還是略顯無力。

  曾經的老灰熊就總是遇到這樣的問題。但現在,擁有莫蘭特的年輕灰熊變成了常常在決勝時刻終結對手的那一方。

  比如與勇士的第三番戰,便是莫蘭特在最後1分鐘連拿5分打成關鍵進攻,把爬起來的勇士又打倒在地。

  而關鍵時刻場均4.8分的莫蘭特,是這個聯盟關鍵球得分僅次於艾比迪的球員。

  當居里、占士、杜蘭特被年輕的灰熊擊倒時,也會開始感歎:“未來也許是莫蘭特的了”……

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽