今增14宗確診五宗本地個案 曾為屯門藥房老闆兒子診症診所爆疫

2022年01月13日17:17

張竹君(左)指,本港已禁多國或地區客機來港,輸入個案大減是預期之內。圖:橙新聞

橙訊】本港新增14宗確診感染新冠病毒個案,其中九宗是輸入病例,五宗是本地個案都與其他病例相關。 另外有少於10宗初步陽性個案,不過衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,本港已禁多國或地區客機來港,輸入個案大減是預期之內,強調現時應關注社區傳播情況。

本地確診個案中,一名20歲港大男生居住的香港仔石排灣邨碧朗樓,大廈約2000人檢測無發現陽性個案。患者上周二曾到銅鑼灣希慎廣場「牛気」打邊爐,坐在13號枱,與同場另一名確診者坐的31號檯相隔一行;而同一時段有19檯共44名顧客,當中14枱客以信用卡付款,少部份用現金。據介紹,機電工程署及食環署人員昨日到「牛気」視察,研究餐廳內的風向等,現場共41個環境樣本全部呈陰性。

張竹君表示,黃金海岸張思敏診所爆疫。圖:橙新聞

另兩宗本地個案是北角楓林花園三期六樓B室的83歲的婆婆,以及九樓B室的32歲男住戶。防護中心在楓林花園檢取22個環境樣本,其中兩個在9B單位抽取的樣本呈陽性,其餘在6B單位及天文台抽取的樣本則呈陰性。

剩下一宗本地感染確診個案,涉及一名住在北角富麗花園的外傭,她的71歲僱主早前到訪過中信証券辦公室後確診。這名外傭已接種兩劑復必泰,上周五晚上送往檢疫後確診。她平時大多留家,較少外出。

黃金海岸張思敏診所爆疫

初步確診個案方面,張竹君表示,一名21歲浸會大學護理系女學生,在黃金海岸商場張思敏診所任兼職護士,張思敏診所早前有確診人士到訪,主要在1月3日黃金海岸商場曾有確診者求醫,當時醫生曾為患者檢查喉嚨,但沒有穿全套保護衣。該浸會大學護理系學生,於本月10至12日曾到九龍塘本部校園上課,期間分別到訪陳瑞槐夫人胡尹桂女士持續教育大樓701室及709室,上堂其間有帶口罩,同課室的同學需強制檢測,而與她進餐的密切接觸需強制檢疫。

另外,再有一宗在張思敏醫生診所同一醫療集團工作的22歲女護士亦初步陽性,與上述個案沒有重疊返工時間,主要跟醫生看症、執排版及收錢,與兩護士同時返工人士要強制檢疫。

初步確診個案中亦涉及一名29歲巴基斯坦籍男子。他在九月底從肯雅回港,在檢疫期間測試一直呈陰性,在巴基斯坦曾接種一劑新冠疫苗。他於天水圍天逸邨逸灣樓居住,在啟德地盤工作,1月12日最後上班。他亦是Foodpanda外賣員,主要在元朗範圍送餐,於1月11日曾送外賣。該男子昨日因交通意外被送往那打素醫院,後被轉送至威爾斯親王醫院,其後再轉入威爾斯親王醫院深切治療部,在做入院篩查時為他進行新冠病毒檢測,測試呈陽性,病毒量低,要再確認是否為復陽個案,現時情況穩定。

更多推薦文章

日本單日新增確診再破一萬宗 東京逾九成個案感染Omicron

內地昨增124宗本地確診 河南76宗天津41宗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽