BMW | 全新「i」世代

2022年01月13日17:19

BMW於2007年已經積極推動可持續發展汽車研究計劃,並在2013年首度推出純電動車BMW i3及外型出眾的混能跑車BMW i8。而在今年廠方率先推出第一部旗艦級純電SAV BMW iX,看來新一輪的電動車競賽將會更加熾熱。

今年所推出的電動車,無論是旗鑑級還是入門版,三十多萬至三百萬都有多個選擇。要選擇一部能登大雅之堂,又不會像「T」電動車般易撞款,BMW iX可以稱得上是比較特別,性價比高的SAV電動車。雖然很多人都認為新一代的寶馬車系鬼面罩難以接受,但其實像BMW M3、M4推出至今,已經獲得不少車主愛戴及入手,當中定必有其吸引人的一面。而BMW iX車頭注目的封閉式雙腎型鬼面罩嵌入了智慧面板,將攝影機及雷達等系統設置於內,而最特別之處就是如果表面不慎刮到,於室溫24小時內或暖流5分鐘內能自行修復,這個技術相信是前無古人。而為了令續航力更加強大,BMW在車身線條上都下了不少功夫,動感流線型設計令BMW iX擁有0.25Cd 的低風阻設計,同時令加速力可達6.1秒的表現。作為BMW首部旗艦級豪華純電SAV,車架經過重新設計,乘坐空間大大提升,無論是駕駛者還是乘客都不感到狹窄。另外車架以碳纖複合物作為主要物料,再配以鋁合金而成,減輕重量之餘同時有奢華感覺。

極致舒適是最大賣點

為了讓乘客更有帝皇式的享受,後座椅皮革延伸至C柱,在視覺上及乘坐感都更豪華。標準配備四區恆溫冷氣系統,B柱另設額外出風口,更可獨立調較腿部冷氣溫度,滿足車上乘客不同的需求。長達4,953mm的車身,軸距更長達3000mm,讓後座更為寬敞舒適,三位成人乘客都不是問題,更可以40:20:40比例摺疊,想一家大小郊遊,或者汽車露營都絕對勝任。另外BMW iX更備有納米纖維濾芯空氣過濾技術﹑隱藏式Head-up Display投射功能﹑前座多功能座椅連按摩功能、一體化前座坐椅連中空頭枕,首次配上的隱形嵌入式揚聲器,加上前兩個座位之間的中空設計,令乘客有更多伸展空間。較為出眾的地方除了搭載全新iDrive 8.0系統及由12.3 吋錶板以及 14.9 吋中控台螢幕組成一體式曲面螢幕,還有首次採用Clear & Bold玻璃切割內飾組件的中控台,包括iDrive 控制器嵌上玻璃觸控旋轉按鈕,波棍亦換上玻璃轉檔撥片,音量控制器換上玻璃滾輪及以玻璃飾件設計的前座座位調較按鈕,令車內每一個細節都顯得雍容華貴。

首創Shy Tech

所謂的「Shy Tech」,就是以嶄新而隱秘的設計去演繹智慧型變化。例如鬼面罩採用封閉式設計,鏡頭科技、雷達功能、感應器,和加熱元件均設置其中,車頭的徽章隱藏著水潑水的注水口。隱藏式門柄﹑車內則有音響系統的隱形嵌入式喇叭及獨特按鈕設計。

推背感有驚喜

BMW iX在德國Dingolfing廠房生產過程中採用100%可再生能源,令二氧化碳排放大大減低80%。採用BMW eDrive技術以及電動四輪驅動設計,包括兩組電動摩打、電子系統和充電技術。BMW iX xDrive40電池容量達71kWh,電動馬達能夠輸出最大馬力326hp,峰值扭力達630Nm,標準配備21吋雙色輕合金輪圈,0-100km/h只需6.1秒,續航能力方面則有425km。在全新iDrive 8.0的主題模式下,駕駛者可於中控台選擇三種全新行車模式,包括個人(Individual)、運動(Sport)和節能(Efficient)模式。每個模式下,驅動系統、底盤、錶板、環境照明、和座椅包覆性都會有所不同。在運動模式下,電腦會讓「電」門和轉向更加直接,氣氛燈都會變成橙色,也會有貼近汽油車的引擎仿傚聲。而在節能模式下,車輛就會變得更加寧靜,動力輸出方面也會比較收歛。而BMW iX配置智能能量回收系統,駕駛者可以透過單踏板操作,在放鬆「電」門時,車輛會因應情況調節減速力量,增加行車流暢度並有利於回收能量。

雖然率先可以測試的是入門版的xDrive40,電量方面比細小,馬力上也不算得很出眾,但於當日測試時,那一種推背感相當有驚喜,即使在節能模式下,加速力一樣澎湃。唯發現的是在踏下「電」門時,無論在任何模式下都有些微的遲緩,但我相信這般的設定是為了保障駕駛者,尤其新手對加速踏板的控制不夠自如時不會因為太靈敏的動力輸出導致意外或失控的情況。過去測試過多部電動SAV/SUV,BMW iX給我的第一個感覺就係極致的空間感,相比其他品牌的同類別電動車,它有著一種奢華的舒適性,在寧靜的同時也有對身心緩和疲憊的幫助。縱使外間對它的外型都有不一樣的意見,但與其跟隨潮流,不如突顯個人風格,相信就是BMW有這個設計的原因。

INFO:

一換一後售價798,000起

電池容量 71 kWh

馬力 326hp

扭力 630Nm

加速 6.1s

續航力 425km (WLTP)

車重 2,440kg

車身 4953 x 1967 x 1695mm

The post BMW | 全新「i」世代 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽